ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Проблема социальных наук

Любой вариант определения предмета экономической науки не исключает того факта, что она занимается изучением человеческого поведения, человеческого общества, и следовательно, относится не к естественным, а к социальным наукам. Социальные науки, в том числе экономика, социология, имеют предмет, отличающийся от предмета естественных наук, например физики, химии. Существенны ли эти различия?

К середине XX в. многие ученые — философы, экономисты и социологи пришли к согласию в том, что научные методы социальных и естественных наук должны основываться на общих принципах. Различия между методами естественных и социальных наук стали казаться незначительными. Некоторые ученые и вовсе не видели этих различий. Сходную позицию многие, скорее даже большинство экономистов, занимают и в настоящее время.

Однако эти казавшиеся незыблемыми посылки, в дальнейшем были поколеблены. Вновь возникли споры вокруг казавшихся решенными методологических проблем. Возник вопрос о том, должны ли исследователи социальной реальности заниматься интерпретацией социальной деятельности или отыскивать поведенческие законы, как это делается в естественных науках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >