СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ОТ ЦЕННОСТЕЙ

Свободна ли от ценностей общественная наука?

Если удалить с помощью рационального анализа посторонние фрагменты в смешанных ценностных суждениях, то останутся фактологические утверждениям и чистые ценностные суждения. Разрыв между ними непреодолим при любой интерпретации «фактов» и «ценностей». Даже если оставить ценностные суждения в их обычном смешанном виде, окажется, что разница между методами разрешения разногласий по методологическим и ценностным суждениям носит количественный, а не качественный характер.

Утверждение, будто разница настолько мала, что ей можно пренебречь, характерно для некоторых радикальных критиков, которые считают, что абсолютно все предположения о социальных явлениях пропитаны ценностями и, следовательно, недостаточно «объективны».

Нагель указывал, что аргументы против самой возможности какой-либо свободной от ценностей, «объективной» общественной науки обычно украшены всякими не имеющими отношения к делу суждениями, сводящимися к отрицанию всякого осмысленного различия между методологическими и нормативными суждениями.

Доктрина свободной от ценностей общественной науки гласит, во-первых, что логический статус фактологических, описательных утверждений о том, что есть, отличается от статуса нормативных, предписывающих утверждений о том, что должно быть. Во-вторых, что методологические суждения, использующиеся при достижении согласия по утверждениям о том, что есть, существенно отличаются от тех, что используются при достижении согласия по нормативным ценностным суждениям.

Утверждение, что общественная наука может быть свободной от ценностных суждений, в этом смысле не отрицает, что идеологический уклон проникает в выбор вопросов, которые исследуют представители общественных наук. Что гипотезы, выдвигаемые на основе наблюдаемых фактов, иногда испытывают влияние особого рода ценностей. Даже практические советы, которые дают представители общественных наук, проникнуты скрытыми ценностными суждениями и скорее нацелены на то, чтобы убедить, нежели просто посоветовать.

Макс Вебер[1] внес полную ясность в этот вопрос более полувека назад, когда изложил доктрину «свободы от ценностей» [14]. Сейчас непонимание сказанного им уже непростительно.

Вебер не отрицал, что общественная наука, пронизана политическими предубеждениями. Поэтому он проповедовал возможность свободной от ценностей общественной науки. Более того, «свобода от ценностей» для него не означала, что человеческие ценности не поддаются рациональному анализу. Напротив, он настаивал, что дискуссии о ценностных суждениях не просто возможны, но и полезны. Они могли бы проходить в следующих формах:

  • • изучения внутренней последовательности ценностных предпосылок, из которых выводятся расходящиеся нормативные суждения;
  • • определения последствий этих ценностных предпосылок в свете практических обстоятельств их применения;
  • • отслеживания фактических последствий альтернативных способов воплощения нормативных суждений.

Отрицание объективности в общественной науке чаще встречается у социологов, нежели у экономистов. Большинство экономистов традиционно устраивает существующая дихотомия между «есть» и «должно быть». Поэтому непросто найти примеры таких экономистов, которые противоречили сами себе, вначале отрицая, что экономическая теория может быть свободной от ценностей, а затем, утверждая, что некоторые экономические мнения более обоснованы, чем другие. Блауг приводит один поучительный пример атаки на «свободу от ценностей».

  • [1] Эмиль Максимилиан Вебер (Мах Weber, 1864—920) — немецкий социолог, историк и экономист.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >