Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право

Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Горное право

Общая характеристика правового режима земель промышленности и иного специального назначения

Понятие и структура земель промышленности и иного специального назначения. Согласно ст. 87 ЗК РФ земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения составляют самостоятельную категорию. Эти земли имеют разное целевое назначение. Тем не менее общим признаком, который позволяет объединить их в одну категорию, является то, что они используются или предназначены для специальных целей, размещения и эксплуатации хозяйственных и иных объектов недвижимости. Эти земли применяются главным образом для несельскохозяйственных целей, т. е. как пространственный территориальный базис. Другим критерием определения этих земель выступает их нахождение за пределами границ населенных пунктов.

К этой категории земель относятся следующие виды: земли промышленности; энергетики; транспорта; связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности; для обеспечения обороны и безопасности; иного специального назначения. Некоторые из видов могут подразделяться на подвиды. Так, земли транспорта делятся на земли автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и т. д.

Особенности правового режима земель промышленности и иного специального назначения и правовые инструменты его определения. Следует отметить, что эти земли, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности и др., являются федеральной собственностью (п. 4 ст. 87 ЗК РФ). Земли данной категории могут находиться также в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Особенностью правового режима данной категории земель является наличие различных зон с особыми условиями использования земель. В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель (п. 3 ст. 87 ЗКРФ).

Такие зоны устанавливаются на основании решений соответствующих органов при предоставлении земель. Выделение зон с особыми условиями использования земель дает возможность предоставлять для несельскохозяйственных специальных целей земельные участки, имеющие минимальные размеры. Земельные участки, на которых существуют зоны, у собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются. В их пределах вводится особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Правовой режим данной категории земель, а также смежных с ними земельных участков, включенных в состав зон с особыми условиями использования земель, подчинен режиму эксплуатации хозяйственных и иных объектов. Эти земельные участки в одних случаях включаются в состав земель промышленности и иного специального назначения, а в других случаях нет.

Земельные участки становятся землями специального назначения в результате их изъятия для государственных или муниципальных нужд и последующего предоставления соответствующим лицам. Поэтому в ст. 49 ЗК РФ специально определяются условия, когда допускается такое изъятие земельных участков. Они связаны с необходимостью разместить объекты федеральных энергетических систем, энергетических систем регионального значения, использования атомной энергии, обороны и безопасности и др. и когда нет других вариантов их размещения. В иных случаях земельные участки включаются в состав этих земель в результате их перевода из одной категории в другую.

Основной правовой инструмент определения разрешенного использования земельных участков в составе данной категории земель заключается в следующем. Виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются при их предоставлении для строительства, т. е. для размещения промышленных объектов, объектов энергетики, транспорта, связи и т. д.

Особенности правового режима этих земель отражены в ст. 88—93 ЗК РФ и учитываются при проведении зонирования территорий, как указано в п. 2 ст. 87 ЗК РФ. Однако каким образом и какие органы должны учитывать эти особенности при зонировании, в законодательстве не указано.

Площадь предоставляемых земельных участков обычно является минимально необходимой, для того чтобы обеспечить нормальное функционирование хозяйственного объекта. Поэтому такие земли используются, как правило, в соответствии с целевым назначением. Тем не менее допускается их применение и в иных целях, например для ведения сельского хозяйства (п. 6 ст. 87 ЗК РФ).

В законодательстве определяются особые требования, касающиеся выбора мест размещения хозяйственных и иных объектов, порядка использования предоставленного земельного участка. Характер этих требований зависит от назначения указанных объектов.

Кроме того, необходимо согласовывать места размещения различных объектов на земельных участках, близко расположенных к землям данной категории (в районе аэродрома и др.), или в случаях пересечения разных линейных объектов (например, трубопровода и автомобильной либо железной дороги), эксплуатация которых может создать определенные неудобства, помехи или опасность.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель промышленности и иного специального назначения в другую категорию осуществляется без ограничений. Однако перевод земель, которые нарушены, загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными), в другую категорию допускается при наличии утвержденного проекта рекультивации земель. Перевод земель с нарушенным почвенным слоем в другую категорию допускается только после восстановления таких земель.

Соотношение правового режима земель промышленности и иного специального назначения с правовым режимом иных категорий земель. В отношении земельных участков, которые не включены в состав земель промышленности и иного специального назначения и на которых находятся промышленные объекты, объекты энергетики, транспорта, связи и др., действует правовой режим той категории земель, в составе которой они расположены, одновременно к ним применяются требования правового режима земель промышленности и иного специального назначения. Так, согласно п. 2 ст. 77 ЗК РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к производственным зонам, зонам инженерных и транспортных инфраструктур, зонам военных объектов (п. 1 ст. 85 ЗК РФ).

Автомобильные дороги, линии электропередачи, связи и другие коммуникации могут находиться на землях особо охраняемых природных территорий. Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории. Согласно п. 2 ст. 15 этого Закона на территориях национальных парков запрещаются строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков. Это означает, что строительство таких объектов, если они связаны с функционированием национального парка, возможно.

На землях лесного фонда могут находиться дороги. Статья 101 ЗК РФ относит дороги к нелесным землям. Согласно ст. 25 ЛК РФ видами использования лесов признаются строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов, переработка древесины и иных лесных ресурсов. Энергетические, транспортные объекты, объекты связи могут находиться также на землях водного фонда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы