Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения, информатики

Понятие земель связи, радиовещания, телевидения, информатики.

Такими землями ст. 91 ЗК РФ признает земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В целях обеспечения связи (кроме космической), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая: эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны; наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

В законодательстве урегулированы главным образом вопросы использования земель связи. Что касается правового режима земель радиовещания, телевидения и информатики, то в действующем законодательстве он практически не отражен.

Правовой режим земель связи. Согласно ст. 10 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»[1] [2] к землям связи относятся земельные участки, предоставленные для нужд связи в постоянное (бессрочное) или безвозмездное пользование, аренду либо передаваемые на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для строительства и эксплуатации сооружений связи.

Предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих земельных участков устанавливаются земельным законодательством РФ. Размеры таких земельных участков, включая земельные участки, предоставляемые для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией.

Для размещения сооружений связи и средств связи не всегда должны предоставляться земельные участки (ст. 6 указанного Закона). Для этих целей могут использоваться и иные земли и объекты. Так, организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, включая полосы отвода железных и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. Собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. В случае если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.

Действуют Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации. Они регламентируют правовой режим охранных зон линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации, определяют условия проведения работ в таких охранных зонах, закрепляют права и обязанности юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в этих зонах. Цель Правил — обеспечить сохранность действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, а также сооружений связи, в том числе путем установления соответствующих ограничений прав собственников земельных участков, которые включены в состав охранных зон с особыми условиями использования.

Как установлено в ст. 31 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»[3], при планировании развития городов и сельских поселений, проектировании, строительстве и реконструкции кварталов, микрорайонов, других элементов планировочной структуры, а также жилых домов органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами должны предусматривать проектирование и строительство зданий, а также помещений для размещения объектов почтовой связи.

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов почтовой связи, предоставляются согласно земельному законодательству РФ по ходатайству федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области почтовой связи, или другого органа, выступающего по его поручению в качестве заказчика соответствующих работ, на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

  • [1] Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  • [2] СЗ РФ. 2003. № 28. Ст. 2895.
  • [3] СЗРФ. 1999. №29. Ст. 3697.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >