РОЛЬ ГЕОДЕЗИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Ранее отмечалось, что уже в древности при строительстве тех или иных сооружений выполнялись геодезические работы. В настоящее время геодезические измерения находят самое широкое применение при инженерных изысканиях — изучении участка предполагаемого строительства, проектировании, строительстве зданий и сооружений, монтаже оборудования, наблюдениях за деформациями в процессе эксплуатации зданий и различных инженерных сооружений.

В данном учебнике будут рассматриваться вопросы, которые иногда объединяют под названием «строительная геодезия». Сутью традиционных геодезических работ является производство измерений тех или иных геометрических величин на земной поверхности в целях определения планового и высотного положений конкретных точек или линий на ней. С другой стороны, существует обратная задача, не рассматриваемая в рамках традиционной геодезии, — определение и закрепление на местности точек или линий, положение которых задано в некоторой системе координат и высот на земной поверхности. В последнем случае соответствие фактического планового и высотного положений возводимых зданий и сооружений их проектному положению может существенным образом влиять на эксплуатационные характеристики этих объектов: долговечность, устойчивость, прочность и т.п. Таким образом, по сравнению с общей (традиционной) геодезией, строительная геодезия имеет свои собственные задачи.

Еще одна отличительная особенность геодезических работ в строительстве — более высокие требования к точности измерений, что характерно даже при возведении не самых сложных объектов строительства. При строительстве некоторых уникальных сооружений требуется чрезвычайно высокая точность геодезических измерений. Так, например, при строительстве одного объекта для проведения физических экспериментов требовалось измерять разность высот двух точек, расположенных на удалении 200 м друг от друга, с точностью 0,05 мм. В связи с указанным фактом на одной из международных научных конференций отмечалось, что проведение физических экспериментов стало возможным только благодаря очень высокой точности геодезических измерений. Проведение таких работ требует весьма серьезных усилий, разработки неординарных методов и средств измерений.

Точность соответствия фактического планового и высотного положения конструкций и оборудования их проектному положению регламентируется соответствующими Строительными нормами и правилами (СНиП).

В целях выполнения всех указанных требований нормативных документов и согласования геодезических и строительно-монтажных работ на объекте строительства должна разрабатываться специальная часть проекта производства работ (ППР). При строительстве сложных зданий и сооружений разрабатывается самостоятельный проект производства геодезических работ (ППГР). Его основными разделами являются:

  • 1) организация геодезических работ на строительной площадке;
  • 2) основные геодезические работы;
  • 3) геодезическое обеспечение возведения надземной части зданий и сооружений;
  • 4) геодезическое обеспечение возведения подземной части зданий и сооружений.

Таким образом, геодезические работы — неотъемлемая часть сложного и длительного процесса — проектирования, возведения и эксплуатации зданий и разнообразных инженерных сооружений, поэтому специалисты-строители должны уметь:

  • 1) непосредственно выполнять основные виды геодезических работ;
  • 2) осуществлять проверку качества геодезических работ;
  • 3) осуществлять общее руководство и организацию геодезических работ на объекте строительства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >