МЕТОД ПРОЕКЦИЙ

Точки земной поверхности характеризуются разной высотой, поэтому измеряемые линии и углы располагаются не на математической поверхности, а в трехмерном пространстве, но поскольку во многих случаях требуется знание положения точек, линий или каких-либо объектов и величин именно на математической поверхности (модели), постольку в геодезии используется метод проекций. Выбор математической поверхности, служащей моделью земной поверхности, зависит от размеров отображаемой земной поверхности и требуемой точности определения и представления геометрических величин.

При съемках больших территорий и отображении их на картах в качестве геометрической модели земной поверхности используется сфера или эллипсоид вращения. При съемках небольших участков земной поверхности в качестве ее геометрической модели используется плоскость.

Суть метода проекций в геодезии заключается в том, что точки физической (реальной) земной поверхности ортогонально проектируются на горизонтальную плоскость (или на сферу, или на эллипсоид). При этом важную роль играют горизонтальные и вертикальные плоскости. Горизонтальная плоскость — плоскость, перпендикулярная к отвесной линии, проходящей через данную точку. Вертикальная плоскость — плоскость, проходящая через отвесную линию в данной точке [2].

С

Проекция многоугольника на горизонтальную плоскость приведена на рис. 1.6, на котором проекции точек обозначены соответствующими латинскими буквами со звездочкой. Поскольку проектирование на плоскость осуществляется только для небольших участков земной поверхности, вследствие чего углы между отвесными линиями весьма незначительны, постольку искажения углов и расстояний на земной поверхности при их проектировании на горизонтальную поверхность также малы, этими искажениями можно пренебречь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >