ПОДГОТОВКА ЛИНИЙ К ИЗМЕРЕНИЮ

Измеряемые линии должны быть определенным образом подготовлены для измерений. Если линия достаточно длинная (200 м и более), то она должна предварительно провешиваться. Провешивание (расстановка вех по измеряемой линии) может осуществляться:

  • 1) на себя и от себя;
  • 2) визуально и с применением теодолитов (при длинных линиях).

А В

б

Рис. 6.2. Провешивание линии: а — вид сбоку; б — вид сверху

Могут иметь место особые случаи провешивания — через препятствия в виде повышений и понижений местности. Пусть требуется выполнить провешивание линии АВ (рис. 6.2), когда из некоторых точек на этой линии нет видимости на точку А и (или) В, что приведет к осложнениям в процессе измерения линии.

В случае отсутствия видимости между точками А и В два мерщика становятся между ними по возможности ближе к створу линии АВ так, чтобы первый мерщик, находящийся в точке 1, видел точку А, а второй мерщик, находящийся в точке 2, видел точку В. Затем первый мерщик выставляет второго мерщика в створе линии А, пусть это будет точка 2. После этого второй мерщик выставляет первого мерщика в створе линии 2В (точка 3). Затем первый мерщик выставляет второго мерщика в створе линии ЗА (точка 4) и так далее, пока оба мерщика не окажутся в створе линии А В. После провешивания осуществляется расчистка линий от кустарников, высокой травы, валунов и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >