ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

Электронное измерение расстояний основано на измерении времени прохождения светового или радиолуча между двумя точками, в одной из которых находится излучатель, а в другой — отражатель. Таким образом, данный метод измерения расстояний является косвенным. Поскольку луч проходит измеряемое расстояние дважды (прямо и обратно), постольку будет иметь место формула

й = -а + 5, где с — скорость распространения радиоволн или световых волн; t — время прохождения сигнала прямо и обратно; 5 — постоянная поправка дальномера, вызванная прохождением сигнала по электронным цепям прибора.

Скорость с распространения электромагнитных волн зависит от плотности, температуры и влажности воздуха, поэтому при высокоточных измерениях расстояний определяются значения указанных величин, и в измеренное расстояние вводится соответствующая поправка, называемая метеорологической.

Приборы для измерения расстояний с помощью электромагнитного излучения подразделяются на радиодальномеры и светодаль-номеры. Применение тех и других позволяет многократно увеличить производительность труда при измерении расстояний. Затраты времени при этом сводятся практически лишь на перемещение отражателя на другой конец измеряемой линии. Важное преимущество радиодальномеров перед светодальномерами заключается в том, что при их применении для измерения расстояний не требуется наличия прямой оптической видимости, достаточно так называемой радиовидимости. Недостаток радиодальномеров заключается в относительно невысокой точности измерений, ошибка определения расстояний с их применением составляет 1—2 м.

В зависимости от точности измерения расстояний свето-дальномеры подразделяются на три группы. Светодальномеры первой группы называют геодезическими, они предназначены для измерения больших расстояний (до 50 км) с ошибкой порядка

5—10 мм + (1—2 мм/км). Таким образом, приборы данной группы позволяют измерять расстояния с относительной ошибкой не хуже 1:500 000. Основное применение геодезических светодальноме-ров — измерение сторон в полигонометрии 1—2 классов и базисов в триангуляции 1 класса.

Приборы второй группы, называемые топографическими, позволяют измерять расстояния до нескольких километров с абсолютной погрешностью порядка 2 см. Данные приборы используются при создании геодезических плановых сетей более низких классов и при производстве топографических съемок.

Светодальномеры третьей группы предназначены для измерения расстояний до нескольких километров с ошибкой не более 2 мм. Они используются для производства геодезических работ в процессе строительства уникальных инженерных сооружений.

В результате объединения в одном приборе светодальномеров и электронных блоков для измерения горизонтальных и вертикальных углов появился новый тип геодезических приборов — электронные тахеометры (ЭТ). Наиболее простыми электронными приборами для измерения расстояний в настоящее время являются электронные рулетки. Дальность их действия составляет несколько десятков метров, а ошибка измерений — величину порядка 1 см.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >