ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ

ЭВОЛЮЦИЯ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БАНКА РОССИИ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ

В основе развития центральных банков лежат частные коммерческие банки, получившие право на эмиссионную деятельность во второй половине XVII в. Первым считается Риксбанк — Банк Швеции, основанный в 1668 г. Банк Англии был образован немногим позже в 1694 г., а Банк Франции — в 1800 г.

История развития Государственного банка России начинается 12 июня (31 мая по старому стилю) 1860 г., когда был учрежден Государственный банк Российской империи. В 1897 г. Государственный банк наделяется статусом эмиссионного центра с правом эмиссии наличных денег в обращение.

С 1917 г. начинается советский период развития Государственного банка России:

  • — 1918 г. — переименование Государственного банка в Народный банк РСФСР;
  • — 1920 г. — ликвидация Народного банка РСФСР;
  • — 1921 г. — образование Государственного банка РСФСР;
  • — 1923 г. — реорганизация Государственного банка РСФСР в Государственный банк СССР;
  • — 1922—1924 гг. — становление Государственного банка СССР как эмиссионного центра;
  • — 1927 г. — передача Государственному банку СССР полномочий руководства банковской (кредитной) системой;
  • — 1928 г. — начало монополии Государственного банка СССР на краткосрочное кредитование народного хозяйства;
  • — 1930—1932 гг. — придание Государственному банку СССР статуса единого центра кредитования, расчетных и кассовых операций.

С начала 1990-х гг. начинается деятельность современного Банка России:

  • — 1990 г. — создание Центрального банка РСФСР (параллельно с Государственным банком СССР);
  • — 1991 г. — упразднение Государственного банка СССР, передача его полномочий Центральному банку РСФСР (Банку России);
  • — в ноябре 1991 г. Верховный Совет РСФСР объявил Центральный банк единственным на территории страны органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики[1].

В Российской Федерации имущество Банка России является федеральной собственностью. Банк России владеет, пользуется и распоряжается имуществом, включая золотовалютные резервы страны. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральным законом. Свои расходы Банк России осуществляет за счет собственных доходов.

В настоящее время статус, задачи, функции, полномочия, принципы организации и деятельности Банка России определяются Конституцией РФ, ГК РФ и Законом о Банке России. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ Банк России относится к федеральной экономической службе и находится в ведении Российской Федерации. Часть 1 ст. 75 Конституции РФ гласит, что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ, а в ч. 2 этой статьи определяется основная функция Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля. Эту функцию он осуществляет независимо от других органов исполнительной власти. Более детально данный вопрос освещается в Законе о Банке России.

Вопросы правового регулирования деятельности Банка России затрагиваются в ряде других федеральных законов. В частности, взаимоотношения Банка России и коммерческих банков регламентируются Законом о банках и банковской деятельности и Законом

0 валютном регулировании и валютном контроле. В составе правового регулирования деятельности Банка России выделяются как собственно федеральные законы, так и международные договоры России, а также нормативные акты самого ЦБ РФ, конкретизирующие правовые нормы, содержащиеся в федеральных законах.

Согласно Конституции РФ к органам государственной власти относятся: законодательная, исполнительная и судебная. В перечне органов государственной власти Банк России не значится. В связи с этим в правовом отношении статус (положение) Банка России пока не определен в полной мере. Общая характеристика института центрального банка экономистами сводится к тому, что это независимый государственный орган. Иными словами, центральный банк — это государственный орган, структура которого обособляется от остальных государственных органов, и следовательно, у него есть возможность использовать собственную власть независимо от других государственных органов.

Независимость Банка России состоит в следующем:

  • — в самостоятельном назначении председателя ЦБ РФ;
  • — в установлении сроков пребывания в должности управляющего и членов правления ЦБ РФ. Председатель Банка России назначается Государственной Думой на четыре года;
  • — во взаимоотношениях между Банком России и Правительством РФ, законодательной ответственностью ЦБ РФ. Его независимость определяется возможностью Правительства РФ, Минфина России участвовать в управлении и принятии решений, а также тем, в какой степени деятельность ЦБ РФ регулируется Конституцией РФ, Законом о Банке России, другими правовыми актами. Банк России подотчетен Государственной Думе;
  • — в разработке и реализации денежно-кредитной политики страны с Правительством РФ и публикации совместных заявлений после рассмотрения и принятия соответствующего решения Государственной Думой;
  • — в целях политики, установленных законом. Чем больше целей с конфликтностью указано в законах, регулирующих деятельность Банка России, тем менее он независим;
  • — в прямых указаниях государственных органов власти. Речь идет о том, имеют ли право исполнительные или законодательные органы контролировать баланс ЦБ РФ. Главный орган управления Банка России — это совет директоров, который самостоятельно определяет доходы и расходы на текущий год, утверждаемые Национальным банковским советом;
  • — в ограничении кредитов, предоставляемых Правительству РФ. Чем более ограничено его прямое кредитование, тем более он неза-

висим. Законом о Банке России запрещены кредитование Правительства РФ для финансирования дефицита государственного бюджета, а также покупка государственных ценных бумаг за исключением случаев, когда это разрешается законом.

Следует заметить, что первые пять критериев можно отнести к показателям политической независимости Банка России, тогда как последние два характеризуют его экономическую независимость. Не все центральные банки развитых стран обладают одновременно политической и экономической независимостью. К таким банкам относятся центральные банки Канады, Нидерландов, Швейцарии, США, Германии, а центральные банки Франции, Англии, Японии зависят от правительств либо политически, либо экономически и не являются полностью независимыми центральными банками.

  • [1] См.: Казимагомедов А.А., Ильясов С.М. Организация денежно-кредитного регулирования. М.: Финансы и статистика, 2001. С. 5—6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >