Листовая прокатка меди и ее сплавов

Технологический процесс изготовления горячекатаного листового проката из меди включает следующие основные операции: нагрев слитка, горячую прокатку, травление, резку на готовый размер, правку.

Нагрев слитков производят в проходных или карусельных газовых печах до температуры 800-850 °С, а заканчивают горячую прокатку при температуре 600-650 °С, что способствует формированию благоприятной структуры и высоких механических свойств металла. Горячая прокатка меди обычно протекает без затруднений в широком температурном интервале, что позволяет прокатывать слитки толщиной 150-200 мм до 5,5-6,0 мм за 5-7 проходов на реверсивных станах дуо с диаметром валков 800-850 мм.

Травление полос обычно производят 10-16%-ным раствором НгБОц в специальных агрегатах струйного травления. После травления прокат режут в меру на гильотинных ножницах, правят на 7-9 роликовых правильных машинах.

Технологический процесс производства холоднокатаных листов, полос и лент из меди включает следующие операции.

После горячей прокатки производят сварку горячекатаных заготовок встык на специальных сварочных агрегатах, что позволяет значительно увеличить производительность станов и выход годного металла. После сварки производят травление, а заготовки, предназначенные для производства ответственных изделий, подвергают двухсторонней фрезеровке на специальных агрегатах со съемом с каждой стороны слоя металла толщиной 0,5 мм. Далее ведется заготовительная холодная прокатка, которую производят на непрерывных реверсивных станах кварто с диаметром рабочих валков 350-500 мм.

При холодной прокатке медных полуфабрикатов применяют большие степени деформаций, как единичные, так и суммарные, что позволяет получать листы, полосы и ленты без промежуточных отжигов. Однако прокатка с большой суммарной степенью деформации приводит к анизотропии структуры и свойств металла, которая выявляется при дальнейшей холодной листовой штамповке в виде фестонов. Поэтому в процессе прокатки вводят промежуточные отжиги в печах сопротивления с защитной или восстановительной атмосферой при температуре 650 °С.

После второй холодной прокатки часть полуфабрикатов поступает на отделочные операции по изготовлению листов, где осуществляется резка, правка, маркировка и упаковка. Другая часть полуфабрикатов поступает на третью отделочную прокатку в ленты, после чего они направляются на линию продольной резки на готовые ленты.

Технологический процесс изготовления листов, полос и лент из латуней состоит из следующих операций. Слитки, полученные методом полунепрерывного литья, режут на части массой 1,0-2,0 т и нагревают до температуры 750 - 800 °С в газовых методических или карусельных печах. Затем ведется горячая прокатка на станах дуо с диаметром валков 800-850 мм со скоростью до 5 м/с до толщины 5,5-6,0 мм. Далее заготовки свариваются встык до получения рулона массой до Ют, подвергаются травлению или фрезеруются со съемом слоя металла толщиной 0,5-0,7 мм на сторону. Первая холодная прокатка до толщины 2,5-4 мм осуществляется на непрерывных или реверсивных станах, имеющих клети кварто с диаметром рабочих валков 350^400 мм, далее проводят отжиг в электрических конвейерных печах при температуре 600-720 °С и выдержкой 3-4 часа. Так же, как и для медных полуфабрикатов, дальнейшая холодная прокатка позволяет получать листы и ленты. Однако, учитывая, что латуни быстро упрочняются при холодной деформации (наклепываются), холодная прокатка чередуется с частыми промежуточными отжигами в протяжных или конвейерных печах. Латуни с высоким содержанием цинка не рекомендуется отжигать в защитной, восстановительной атмосфере или в вакууме, так как при этом происходит сильная возгонка цинка, что приводит к браку. Поэтому для таких латуней применяют слабоокислительную атмосферу (перегретый водяной пар) или атмосферу азота, причем образующаяся при этом окисная пленка надежно защищает основной металл от возгонки цинка.

Технологический процесс производства лент, полос и листов из бронзы зависит от ее марки. Горячая и холодная прокатки бронз осуществляются на том же оборудовании, что и для латуни. Температура горячей прокатки составляет 750- 900 °С. Холодная прокатка бронз сопровождается быстрым наклепом металла, поэтому после накопления суммарной деформации 40-60 % требуются отжиги, проводимые при температуре 600-750 °С в зависимости от марки бронзы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >