Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Основы технологических процессов обработки металлов давлением

Оборудование для волочения прутков, профилей и труб

Оборудование для волочения прутков, труб и профилей называют волочильными станами. По виду движения обрабатываемого изделия волочильные станы подразделяют на два основных типа: с прямолинейным движением и с круговым движением. Первый тип станов называется линейным, второй - барабанным. На линейных станах длина тянутых изделий ограничена (обычно не более 18 м), а на барабанных станах длина изделия может достигать сотен метров, поэтому скорости волочения на барабанных станах в 10 и более раз выше, а отходы металла на захватки и концевую обрезь значительно ниже.

Однако при волочении с навивкой на барабан для изгиба протягиваемого изделия необходимы дополнительные силы, которые тем больше, чем меньше диаметр барабана и больше диаметр изделия. Кроме того, при волочении фасонных, особенно тонкостенных, профилей и тонкостенных труб в процессе навивки на барабан возможно искажение формы поперечного сечения протягиваемого изделия. Поэтому станы барабанного типа применяют в основном для волочения прутков диаметром не более 12 мм и труб диаметром не более 50 мм при минимальной толщине стенки 3 мм. Для волочения остального сортамента изделий применяются станы линейного волочения.

Для линейного волочения прутков и профилей применяют цепные волочильные станы, реечные волочильные станы, непрерывные цепные волочильные станы и комбинированные волочильные станы.

Из перечисленных наибольшее распространение получили цепные волочильные станы, представляющие собой высокомеханизированные установки, часть которых работает в полностью автоматическом режиме.

Конструкция типового цепного волочильного стана состоит из трех узлов (рис. 6.12): приемного стеллажа 1, на который укладывают прутки, подготовленные к волочению; передней стойки 2, в которой расположены волокодержатель с волоками и механизм для проталкивания прутков в волоки, позволяющий исключить предварительное изготовление захваток; рабочей линии, включающей главный привод 6, волочильную тележку 5, тяговую цепь 4, механизм ускоренного возврата тележки 3, а также рычаги, сбрасывающие прутки после волочения в карман.

12 3 4 5 6

Схема трехниточного цепного стана для волочения прутков

Рис. 6.12. Схема трехниточного цепного стана для волочения прутков: 1 - приемный стеллаж; 2 - передняя стойка; 3 - механизм ускоренного возврата тележки;

4 - тяговая цепь; 5 - волочильная тележка; 6 - главный привод

Процесс обработки на трехниточном волочильном стане (имеет три тележки для протягивания сразу трех прутков) заключается в следующем. От одного до трех прутков с приемного стеллажа подаются в проталкива-тель, зажимаются плашками каретки и при движении каретки вперед проталкиваются в канал волоки. Затем волочильная тележка механизмом возврата подается к волокодержатслю и автоматически захватывает выступающие из волок концы прутков. При этом крюк тележки опускается, зацепляется с тянущей цепью, и начинается процесс волочения. Тележка (рис. 6.13) работает следующим образом. В станине 1 укреплены два цепных барабана 4 и 2, на которые накинута бесконечная цепь 3. По наклонным направляющим станины перемещается тележка 6 с крюком 5, противовесом 7 и зажимным приспособлением в виде клещей 8. К передней стойке стана прикрепляется волока с волокодержателем 9, через которую проходит заготовка 10. Крюк тележки накидывается на палец звена цепи, которая при перемещении будет передвигать тележку и протягивать пруток 10 через отверстие волоки. Когда протягиваемый пруток пройдет целиком через канал волоки, тележка от упругих сил цепи получит толчок, скорость ее станет несколько больше, чем скорость движущейся цепи. В момент ускорения тележки крюк 5 освобождает палец цепи и под действием противовеса 7 поднимается, освобождая тележку от цепи. При помощи специального механизма тележка возвращается в исходное положение, и процесс повторяется.

10 9 8 7 6 5

Цепной волочильный стан

Рис. 6.13. Цепной волочильный стан: 1 - станина; 2,4- барабаны; 3 - цепь; 5 - крюк; 6 - тележка; 7 - противовес; 8 - клещи;

9 - волока с волокодержателем; 10- заготовка

Существуют также цепные станы, на которых можно вести волочение прямолинейной заготовки и заготовки, свернутой в бухту.

Отличие технологического процесса волочения фасонных профилей от волочения прутков в основном заключается в том, что волочение профилей обычно проводят в одну нитку и нс применяют проталкиватель. Получение захватки на переднем конце осуществляют предварительной заковкой, а при волочении тонкостенных профилей - с помощью самозатя-гивающейся волоки.

Трубоволочильные станы подразделяют:

  • • по способу волочения на станы безоправочные, на короткодлинной оправке, станы для раздачи труб;
  • • по величине тягового усилия;
  • • по типу привода на цепные станы, реечные станы, станы с гидравлическим приводом, станы с канатным приводом, барабанного типа, полунепрерывные и непрерывные станы.

Цепные станы для безоправочного волочения не отличаются от рассмотренных станов для волочения прутков и профилей. Станы для волоче-

ния на короткой закрепленной оправке отличаются главным образом тем, что в их конструкциях предусмотрены механизмы для ввода оправок в трубы и задачи их вместе с трубами в волоки.

Возможны два варианта ввода оправки в трубу: надевание трубы на оправку, закрепленную на штанге, и заталкивание штанги с оправкой в трубу.

Для повышения производительности волочильных цепных станов в современных конструкциях предусматривают: многопрутковое волочение, механизированный возврат тележки, автоматический захват прутков и автоматическое зацепление крюка, механизированное сбрасывание прутков со стана на стеллажи, принудительную подачу прутков в волоки пневматическими, гидравлическими или механическими вталкивателями, исключающими необходимость заострения концов прутков.

Многопрутковое волочение является одним из наиболее эффективных способов увеличения производительности волочения станов. Число одновременно протягиваемых прутков в станах новейших конструкций достигает 10. Наибольшее распространение получили многопрутковые станы с горизонтальным расположением волок.

Барабанные станы применяют для волочения труб в бунтах как из цветных, так и из черных металлов. Станы выполняют с горизонтальным и вертикальным расположением осей барабанов.

Диаметры протягиваемых труб из цветных металлов ограничены 80 мм, а стальных труб 40 мм.

Так как сечение трубы при наматывании на барабан приобретает овальность, то последний отделочный переход ведут на прямолинейных агрегатах, на которых также производится правка, калибровка, резка на мерные длины, увязка и упаковка.

На рис. 6.14 показан стан для волочения черных и цветных металлов.

1 2 3 4 5 6 7

Схема стана барабанного типа для волочения труб в бухтах

Рис. 6.14. Схема стана барабанного типа для волочения труб в бухтах:

/ - транспортер; 2 - разматыватель; 3, 6-8 - конвейеры; 4 - тянущий барабан;

5 - устройство для намотки

Стан состоит из транспортера 1 с шагающими балками для подачи шпули с трубами на гидроподъемник, который устанавливает шпулю в разматыватель 2, оснащенный двигателем постоянного тока.

Для возможности изгиба трубы в разные стороны размотка шпули ведется снизу. Перед волочением в передний конец трубы подается смазка, закладывается плавающая оправка. После этого конец трубы обжимается, направляется на тянущий барабан 4 и производится намотка нескольких витков труб, чтобы обеспечить требуемый момент трения между барабаном и трубой. С барабана труба через правильные ролики направляется к намоточному устройству 5, где с помощью зажимного устройства конец трубы закрепляется. По окончании намотки шпуля при помощи тележки направляется по конвейерам 7 и 8 в сторону размотки для повторной протяжки. Одновременно на стане могут находиться 8-10 шпуль.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы