Инструмент для машинной ковки

Основным инструментом для ковки на молотах и прессах являются бойки (рис. 7.33), предназначенные для выполнения осадки, протяжки, прошивки, гибки и др. Комплект ковочного инструмента состоит из двух бойков - нижнего неподвижного, выполняющего одновременно роль опоры, и верхнего подвижного, через который передается усилие деформирующего оборудования.

Универсальные бойки имеют плоскую рабочую поверхность (рис. 7.33, а). На таких бойках выполняют протяжку сплошных заготовок квадратного, прямоугольного и круглого сечений. Для протяжки поковок круглого поперечного сечения применяют комбинации бойков: нижний вырезной и верхний плоский (рис. 7.33, б), нижний и верхний вырезные (рис. 7.33, в), нижний и верхний фасонные (рис. 7.33, г), нижний и верхний полукруглые (рис. 7.33, д).

Закрытая форма выреза (калибра) способствует уменьшению уширс-ния при ковке и росту интенсивности процесса протяжки.

Мощность ковочного оборудования и его конструктивные особенности определяют размеры бойков. Высоту бойков назначают в зависимости от нижнего и верхнего допускаемых положений бабы молота или плунжера рабочего цилиндра пресса. Верхний и нижний бойки выполняют одинаковыми по ширине. Ширина бойков увеличивается с возрастанием энергии удара молота или усилия пресса. Длина нижнего плоского бойка ковочного молота обычно превышает длину верхнего плоского бойка для удобства размещения подкладного инструмента и улучшения условий правки длинных поковок.

а

Формы рабочих поверхностей бойков

Рис. 7.33. Формы рабочих поверхностей бойков: а - плоские; б - нижний вырезной, верхний плоский; в - вырезные; г - фасонные; д - полукруглые

Нижний боек молота имеет внизу форму типа «ласточкин хвост» (рис. 7.34). Такая форма позволяет крепить его с помощью клина и вставного сухаря или шпонки на подушке, которая закреплена на шаботе молота.

7

1 8 Рис. 7.34. Схема крепления бойков на молоте: 1,7 — клинья; 2 - подушка; 3,4 - нижний и верхний бойки; 5 - баба молота; 6 - сухари; 8 - шпонка

Цельные бойки, а также их детали изготовляют коваными из сталей марок 50, 50Г,

40ХН, 5ХНВ, 5ХГМ.

Для выполнения отдельных операций применяют следующий вспомогательный инструмент (рис. 7.35).

Топоры применяют для выполнения операций отрубки и разрубки (рис. 7.35 а). Конструкция топора зависит от его назначения.

Квадраты (рис. 7.35, б) служат накладками при отрубке и разрубке заготовок, а также для прорубки перемычек и удаления заусенцев после рубки.

Раскатками (рис. 7.35, в) выполняют местные углубления, а также разгонку металла.

Кузнечные клещи - это инструмент, который предназначен для захвата, удержания, вращения и перемещения заготовок и поковок в процессе их ковки (рис. 7.35, г). Профиль обеих губок клещей должен соответствовать форме захватываемого конца заготовки и соприкасаться с ним по всей длине губок.

Прошивни (рис. 7.35, г)) имеют разнообразные форму и размеры и служат для образования отверстий в поковках и заготовках.

Обжимки (рис. 7.35, е) предназначены для подкатки и отделки на молотах, а также на прессах небольшого усилия заготовок с разнообразным (круглым, квадратным, шестигранным и т. п.) поперечным сечением.

Виды вспомогательного инструмента

Рис. 7.35. Виды вспомогательного инструмента: а - топор; б - квадрат; в - раскатка;

г - клещи; д - прошивень; е - обжимка; ж - оправка

Оправки для раскатки (рис. 7.35, ж) выполняют в виде сплошных гладких цилиндров. В некоторых случаях для раскатки используют оправку с уступом. Она заменяет при раскатке оправки двух диаметров.

Оправки для протяжки пустотелых поковок изготавливают сплошными и пустотелыми (для охлаждения изнутри проточной водой с целью повышения стойкости).

Пережимки (рис. 7.18) используются для создания одностороннего или двустороннего углубления после наметки для последующего образования уступов или пережимов.

Ручной манипулятор-кантователь (воротяжку) используют для захвата заготовок средней массы при ковке на молоте (рис. 7.36).

Это приспособление имеет две половинки хомута 2 с рукоятками по концам. Болтами 5 заготовку 1 между длинными уголками 3 зажимают в хомуте. Уголки стягивают шпандырем 4, они служат при ковке рукояткой для удержания и кантования заготовки 1, подвешенной по центру тяжести на цепи 6 крана.

Патрон (рис. 7.37) применяют при ковке слитков большой массы на прессах. Патрон состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, которые ограничивают перемещение противовесов стопорными болтами 5. Цапфу заводят в полость головки. Цепь электромеханического кантователя, подвешенного к крюку ковочного крана, при ковке охватывает рифленую цилиндрическую часть головки и поворачивает ее вместе со слитком.

Ручной манипулятор-кантователь

Рис. 7.36. Ручной манипулятор-кантователь: 1 - заготовка;

2 - хомут; 3 - уголки; 4 - шпандырь; 5 - болты; 6 - цепь крана

Патрон для кантовки с электромеханическим кантователем

Рис. 7.37. Патрон для кантовки с электромеханическим кантователем: 1 - головка; 2 - штанга; 3 - противовес; 4 - установочное кольцо;

5 - стопорный болт

Устройство с буферной подвеской для ручного кантования заготовок круглого сечения значительно облегчает ковку на молоте. Подвеска состоит из блока с бесконечной цепью, к которой подвешивают патрон со слитком или крупную заготовку. Для предохранения от жестких ударов крана и поломок молота блок подвешивают к крюку крана через пружину.

Для манипуляций при ковке небольших слитков применяют клещевой патрон, сокращающий время ковки за счет исключения операции протяжки прибыли для цапфы.

Посадочные клещи и приспособления служат для подачи слитков и заготовок в печь, выгрузки их из печи и подачи на боек. Такие клещи и приспособления подвешивают соответствующим образом к поворотным кранам, кран-балкам и мостовым кранам.

Кроме вышеперечисленных приспособлений в технологии ковки применяются также самозажимные клещи, клещи с накидным крючком, подвески, штанги с клещевым захватом, вилка-клещи с противовесом и др.

Контрольно-измерительные инструменты, применяемые в кузнечном производстве, делятся на универсальные, инструменты для измерения поковок в процессе ковки и специальные.

К универсальным измерительным инструментам, используемым для контроля размеров заготовок и готовых поковок, относятся метрические линейки длиной до 1 000 мм, рулетки с длиной ленты до 2000 мм, штангенциркули со шкалой 150 мм, штангеновысотомеры и глубиномеры.

Для контроля перпендикулярности плоскостей в поковках применяют угольники с углом 90, 60, 45 и 30°, для контроля углов между плоскостями или осями - универсальные угломеры, а для контроля закруглений в поковках - радиусомеры. Для разметки поковок и контроля их коробления используют индикаторы с универсальным штативом, установочные призмы, разметочные столы и другие инструменты (нутромеры, щупы и т. п.).

При ковке на молотах крупных поковок длиной 2 м и более применяют специальные линейки с делениями через 5 мм. Каждое деление и общая длина на шкалах этих линеек увеличены на 1-1,5 %, чтобы учесть температурную усадку поковок.

Кроме перечисленного в практике кузнечного дела применяют и другие инструменты. Так, при использовании нижнего вырезного и верхнего плоского бойков используют кругомеры, измерение углов поворота колен при их скручивании в процессе ковки коленчатых валов выполняют кузнечным угломером-эклиметром.

К специальным измерительным инструментам относятся также шаблоны и скобы, применяемые для контроля поковок, изготовляемых повторяющимися партиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >