Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджетирование в системе управленческого учета малого бизнеса: методика и организация постановки

ВВЕДЕНИЕ

Развитие экономики России в современных рыночных условиях сопровождается повышенной потребностью в информации определенного качества, которая должна отвечать таким критериям, какдостоверность, полнота и своевременность. Удовлетворение потребности привело к выделению видов учета: финансового, управленческого и налогового. Изыскания в области каждого из них способствуют полноценному обеспечению хозяйствующих субъектов необходимой информацией для принятия экономически обоснованных управленческих решений.

В производственной сфере все большее значение приобретает управленческий учет, поскольку в его функции входит аккумулирование информации не для представления отчетности широкого назначения, а для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.

Наиболее сложная часть управленческого учета — процесс бюджетирования. Широк разброс мнений экономистов, авторов научных и практических публикаций о взаимосвязи бюджетирования с системой управленческого учета. Дискутируются вопросы о том, какое место занимает данный элемент в системе управленческого учета, как он соизмеряется с другими элементами управленческого учета, как меняются признаки классификации отдельных характеристик в зависимости от масштабов деятельности хозяйствующих субъектов и их организационной структуры.

Специфика управленческого учета, его комплексный характер, несмотря на индивидуальный подход к выбору параметров показателей, характеризующих его элементы, недостаточность теоретических разработок и практического применения в деятельности организаций, появление разнообразных организационных форм рыночных отношений и др. приводят к необходимости решения вновь возникающих теоретических и практических вопросов в данной области формирования информации.

Одной из организационных форм предпринимательства, не обеспеченных в настоящее время не только методикой внедрения управленческого учета как системы, но и его элементов, являются малые предприятия. Целесообразность обеспечения данного сектора экономики передовыми методами управления на базе анализа и повседневного контроля за выполнением планируемых показателей подтверждается возрастанием роли малого бизнеса в решении общегосударственных экономических и социальных задач.

Малое предпринимательство стало первым шагом, с которого начался путь России к цивилизованному рынку. Оно сыграло немалую роль в накоплении первоначального частного капитала в нашей стране.

з

Положительно его значение и в кризисных ситуациях.

В условиях разразившегося кризиса (2008—2011) наблюдалась жесткая зависимость экономики нашей страны от ситуаций на мировых сырьевых рынках по продаже нефти, газа, золота, цветных металлов, отраслей, в которых традиционно работают исключительно крупные предприятия.

Как свидетельствует опыт предыдущих кризисных ситуаций (1998), наименее зависимым от этих факторов оказалось малое предпринимательство. Оно быстрее восстанавливалось, выступая главным гарантом социальной стабильности в обществе, что предопределило необходимость укрепления сектора малого предпринимательства. Адаптация малого предпринимательства к сложившейся экономической ситуации в России, начавшись с торговли, постепенно распространяется на производственные сферы деятельности, приближаясь по сложности решаемых экономических задач к средним и крупным организациям, а иногда и опережая их.

Важность постановки бюджетирования деятельности на малых предприятиях, обоснование его места в учетной системе малых предприятий в целом и в системе управленческого учета в частности, недостаточная разработанность данной проблемы обусловили актуальность темы монографии.

Проблемы содержания, организации и методики управленческого учета, включая бюджетирование, стали актуальными для российской экономики с 80-х гг. XX в. Их изучению и разработке посвятили свои труды многие отечественные и зарубежные ученые.

Диалектический подход автора к изучению истории бюджетирования как комплексного процесса, объединяющего в себе перспективную оценку текущих бюджетов, постоянный контроль за ходом их исполнения и выявление результатов достижения основных показателей деятельности хозяйствующих субъектов, предопределил необходимость ознакомления со специальной литературой, в частности с трудами Ф. Гюгли, А.М. Галагана, А.П. Рудановского.

Анализ и обобщение исторического материала позволили выявить тесную связь бюджетирования с камеральным учетом и константной бухгалтерией: изначально сопоставление факта с планом проводилось в системе бухгалтерских счетов. Большое влияние на процесс становления и развития бюджетирования оказало такое научное направление, как камеральное счетоводство.

Теоретический и методический аспекты теории планирования советского периода, а также сравнительный анализ подходов к формированию социалистического техпромфинплана и генерального бюджета современной организации позволили выявить различия в концептуальных подходах к отбору решаемых задач и сходства в методах и способах разработки планов и бюджетов.

Представляется логичным и целесообразным использование в современных рыночных условиях положительного исторического опыта, складывавшегося на протяжении почти двух третей XX в.

Современные рыночные отношения отличаются от отношений, присущих плановой экономике СССР, повышенным предпринимательским риском. Это вызвало необходимость создать особые условия для поддержания современного малого бизнеса. Немалая роль в данном процессе принадлежит государственной поддержке. На базе опыта поддержки малых предприятий за рубежом разработана и применяется специальная программа поддержки малого предпринимательства и в нашей стране.

Неадекватный подход к построению системы налогов на крупных и малых предприятиях практически привел к исключению малых предприятий из сообщества организаций, выполняющих единые государственные производственные установки. Фактически сформировались две группы организаций, не связанных между собой договорными отношениями, со своими сегментами в экономике страны. К сожалению, преодоление данного негативного явления пока «не ставится во главу угла» ни на государственном, ни на внутрихозяйственном уровне.

Однако поддержки государства будет недостаточно, если на предприятиях малого бизнеса отсутствует внутрихозяйственная система управления, адекватная внешней среде. Повышенный предпринимательский риск малых предприятий убеждает все большее число бизнесменов в необходимости перевода процесса управления на более эффективные методы.

При построении системы управления на малых предприятиях они, как свидетельствуют наши исследования, испытывают трудности объективного и субъективного характера, важнейшая из которых — отсутствие должного учетно-аналитического обеспечения.

Специфика деятельности малых предприятий потребовала более широкого подхода к рассматриваемой проблеме организации управленческого учета в целом и бюджетирования в частности. Взаимосвязь бюджетирования с другими элементами управленческого учета позволяет решать следующие управленческие задачи:

  • 1) составлять и принимать бюджеты, обеспечивающие достижение целей организации;
  • 2) проводить последующий контроль (последующую оценку) их исполнения и эффективности деятельности организации при помощи оперативного отслеживания отклонений фактических результатов деятельности организации и центров ответственности (ЦО) от установленных целей и бюджетных показателей;
  • 3) выявлять характер отклонений и анализировать причины их образования;
  • 4) использовать бюджетную информацию в процессе принятия управленческих решений о расходе финансовых и материальных ресурсов;
  • 5) управлять активами с учетом финансовых рисков, оптимизировать согласование деятельности ЦО.

Изучение опыта ведения управленческого учета малыми предприятиями с разными особенностями деятельности, исследование управленческих задач, для решения которых требуется информация о результатах хозяйственной деятельности организаций и принятии ими экономически обоснованных управленческих решений, выявление ее отсутствия предопределили направление данного исследования.

Предложенный в монографии методический аппарат для пошаговой постановки системы бюджетирования как составной части управленческого учета малых предприятий, система управленческих счетов и форм внутренней отчетности повысят достоверность учетноаналитического обеспечения малого предприятия и сократят затраты на формирование этой системы. В результате увеличится эффективность управления деятельностью предприятий за счет усиления обоснованности принимаемых управленческих решений на основе наиболее достоверной информации в любой короткий промежуток времени. Как следствие снизятся риски принятия управленческих решений, усилятся конкурентные преимущества малых предприятий. Основным из выделенных преимуществ постановки бюджетирования является совершенствование информационного обеспечения предприятий малого бизнеса при решении управленческих задач.

Таким образом, комплексная постановка бюджетирования в системе управленческого учета позволит создать условия для максимальной эффективности использования ресурсов малых предприятий, обеспечить менеджмент необходимой информацией, оптимизировать процессы принятия управленческих решений, направленных на снижение рисков, а также на усиление конкурентных преимуществ субъектов малого предпринимательства.

Авторы надеются, что книга окажется полезной не только преподавателям, научным работникам, аспирантам и студентам, но и специалистам, руководителям и собственникам предприятий малого бизнеса.

Руководителям и собственникам малых предприятий, желающим осуществить постановку управленческого учета у себя в компании, необходимо ознакомиться с теоретическими и методическими подходами организации и ведением бюджетирования как важнейшего элемента системы управленческого учета предприятий малого бизнеса, а также учитывать проблемы информационного обеспечения системы управления на малых предприятиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы