Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Гудвил: синергетическая сущность, оценка, учет, анализ

Раскрытие информации о гудвиле в примечаниях к финансовой отчетности

Примечания к финансовой отчетности, как и отчетные формы, регламентируются МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».

Так, в п. 112 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» перечислены три блока информации, подлежащей раскрытию: «Примечания должны: (а) представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и об используемой учетной политике; (Ь) раскрывать информацию, требуемую МСФО, которая не представляется ни в одном другом финансовом отчете; (с) обеспечивать информацию, которая не представляется ни в одном другом финансовом отчете, но уместна в целях понимания любого из указанных отчетов».

Стоит обратить внимание на последний пункт: компании не просто рекомендовано представлять информацию, уместную для понимания пользователям, ей вменено это в обязанность.

Раскрытие основных положений учетной политики в части учета гувдила

В части приобретенного гудвила, руководствуясь подпунктом (а) п. 112 МСФО (/AS) 1 «Представление финансовой отчетности», в примечаниях к финансовой отчетности в обязательном порядке должна быть представлена информация о ключевых положениях используемой учетной политики в отношении приобретенного гудвила. К таким ключевым положениям относится информация о:

  • • подходах к учету гудвила;
  • • отражении объединений бизнеса (поскольку приобретенный гудвил есть следствие операций по объединению бизнеса);
  • • порядке учета обесценения гудвила.

Раскрытие ключевых профессиональных суждений

и расчетных оценок в связи с приобретенным гудвилом

Проведенные исследования (см. параграф 2.4) показали, что учет гудвила и его обесценения, а также квалификация и отражение сделок по объединению бизнеса занимают одни из первых строк в рейтинге применяемых профессиональных суждений при формировании отчетности по МСФО. Поэтому немаловажным моментом при раскрытии информации о гудвиле является выполнение требования п. 122 и п. 125 МСФО (/AS) 1 «Представление финансовой отчетности», суть которых сводится к обязательному раскрытию ключевых профессиональных суждений, вынесенных бухгалтером, и используемых расчетных оценок, применяемых при формировании финансовой отчетности. Компания должна раскрыть информацию о допущениях, касающихся будущего, и прочих основных источниках неопределенности расчетных оценок на конец отчетного периода, которые заключают в себе значительный риск возникновения необходимости вносить существенные корректировки в балансовую стоимость гудвила в следующем финансовом году.

Раскрытие информации о гудвиле на дату приобретения бизнеса

Требования к раскрытию информации об объединении бизнеса и в том числе о приобертенном гудвиле (или возникшей отрицательной величине) предусмотрены МСФО (/FRS) 3 «Объединения бизнеса». При этом в Приложении В (пунктах В64-В67) детальнейшим образом описано, какие параметры сделки (как количественные, так и качественные) должны быть отражены в Примечаниях к отчетности. Приведем фрагмент этих требований, непосредственно касающийся гудвила:

«... покупатель должен раскрыть следующую информацию по каждому существенному объединению бизнеса или совокупную информацию по объединениям бизнеса, несущественным по отдельности, но существенным в совокупности:

...(d) сверку балансовой стоимости гудвила на начало и конец отчетного периода, отдельно показывая:

  • (i) валовую сумму и накопленные убытки от обесценения на начало отчетного периода.
  • (ii) дополнительный гудвил, признанный в течение отчетного периода, кроме гудвила, включенного в выбывающую группу, которая при приобретении удовлетворяет критериям классификации как предназначенная для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
  • (iii) корректировки, сделанные в результате последующего признания отложенных налоговых активов в течение отчетного периода...
  • (iv) гудвил, включенный в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», и гудвил, признание которого было прекращено в течение отчетного периода и который ранее не был включен в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи.
  • (v) убытки от обесценения, признанные в течение отчетного периода в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». (МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» требует раскрытия информации о возмещаемой сумме и обесценении гудвила в дополнение к этому требованию — прим. авт.).
  • (vi) чистая курсовая разница, возникающая в отчетный период в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют».
  • (vii) любые другие изменения в балансовой стоимости в течение отчетного периода.
  • (viii) валовая сумма и накопленные убытки от обесценения на конец отчетного периода».

Раскрытие информации об обесценении гудвила

Требования к раскрытию информации о порядке признания убытка от обесценения (включая расчетные оценки, используемые для оценки возмещаемой стоимости генерирующих единиц, на которые был отнесен гудвил), а также о величине признанного убытка от его обесценения установлены в п. 134-136 МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Иллюстративный пример раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности о признанном убытке от обесценения гудвила приведен в предыдущем параграфе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы