Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Гудвил: синергетическая сущность, оценка, учет, анализ

МЕСТО ГУДВИЛА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ

ГУДВИЛ КАК ИНДИКАТОР УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КОМПАНИИ

Анализ, оценка и управление гудвилом представляют собой существенный элемент финансового управления компанией. Одной из главных задач управления гудвилом является максимальное приращение его стоимости, приводящее к увеличению стоимости компании. Повышение рыночной стоимости компании является важнейшей задачей менеджмента как с позиции самих менеджеров, так и с позиции акционеров. В последние годы все большей популярностью стала пользоваться концепция менеджмента, в основу которой заложена идея управления организацией на базе стоимости — Value Based Management (VBM). Концепция управления стоимостью компании заключается в том, все устремления компании, аналитические методы и приемы менеджмента должны быть направлены на реализацию одной общей цели — максимизацию стоимости компании.

С позиции акционеров повышение рыночной стоимости компании является условием получения ими основного стандартного дохода с вложенного в компанию капитала. Годовой совокупный доход акционеров (инвесторов, пайщиков) компании формируется из дивидендов, выплачиваемых из текущих чистых прибылей компании и разницы в рыночной стоимости компании на начало и на конец отчетного периода:

TSR, = D, + (ss, - В,_,), (3.1)

где TSR, (Total Shareholder Returns) — годовой совокупный доход акционеров за период t;

Dt — сумма дивидендов, начисленных за /-й период;

В( — рыночная стоимость компании на конец отчетного периода;

BtA — рыночная стоимость компании на начало отчетного

периода.

Иных стандартных доходов с вложенного в предприятие капитала не существует — во всяком случае для тех инвесторов, которые не контролируют компанию и не могут применить какие-то нестандартные способы получения дохода с компании.

Цены на долю акционера в компании необязательно должны быть котируемыми на фондовом рынке. Они могут быть договорными в расчете на поиск инвестором иного, сменяющего его в компании акционера. При этом даже если перепродажа доли в данном периоде и не осуществляется, можно считать, что доход у акционера компании в виде разницы за счет роста рыночной стоимости его доли в компании все равно имеет место, потому что его воплощенное в акциях благосостояние возрастает.

Доход акционера в виде разницы рыночной стоимости его доли в компании на начало и на конец отчетного периода является для него основным в том случае, когда компания, в которой он имеет долю, еще не получает достаточных чистых прибылей и не может выплачивать высокие дивиденды. Это справедливо как для крупных инвесторов компании, так и для мелких акционеров. Для последних дивиденды вообще являются мало предсказуемым (рискованным) видом дохода в силу того, что они не могут управлять дивидендной политикой компании.

Очевидно, что рассматриваемый доход полностью зависит от роста рыночной стоимости компании, а следовательно, и от величины гудвила — что и требовалось доказать.

С позиции менеджмента заинтересованность в росте рыночной стоимости компании объясняется тем, что источником основных доходов и влияния является возможность распоряжаться значительными средствами компании. А это невозможно без дополнительного привлечения инвестиций. В качестве источников инвестиций для большого бизнеса уже недостаточно лишь самофинансирования из прибыли, а также заемного финансирования. Следовательно, они должны заботиться о том, чтобы рыночная котировочная стоимость акций их компании возрастала, так как тогда за новые акции, размещаемые на фондовом рынке, можно получить быстрее и больше средств на инвестиции.

Менеджеры открытых акционерных обществ также вынуждены заботиться хотя бы о сохранении рыночной стоимости руководимых ими компаний на том же уровне, потому что в противном случае может уменьшиться кредитоспособность компании, понимаемая как лимит выделяемых ей кредитов. Кредиторы могут его сократить, реагируя на «тревожный сигнал» о финансовом состоянии заемщика, который подается фондовым рынком как раз в виде снижения рыночной стоимости акций.

Общее изменение рыночной стоимости (капитализации) компании В.В. Ковалев и Вит.В. Ковалев предлагают представить как аддитивную модель, в которой идентифицированы факторы, составляющие «дополнительную ценность» хозяйственного субъекта:

Ате = Арг + Ai + А" + АС , (3.2)

где А тс — общее изменение капитализации компании;

Арг — реинвестированная, т.е. не изъятая собственниками прибыль;

А/ — влияние фактора инфляции, так как активы растут в цене, что приводит к росту добавочного капитала, а также сказывается на текущей цене акций;

— приобретенный компанией с годами позитивный потенциал в виде ноу-хау, репутации, эффективной системы управления и т.п. — гудвил в узком смысле как накопленный потенциал;

АС — ожидания перспективности бизнеса — гудвил в широком смысле [42, с. 356-357].

Вклад гудвила в изменение рыночной стоимости компании представляет сумму двух последних слагаемых: (Дg+ДG), а поскольку все остальные составные элементы формулы легко поддаются количественной оценке, можно представить количественную оценку этого вклада как:

Ag + AG — А тс — Apr - A i. (3.3)

Таким образом, гудвил как специфическая категория является по сути одним из наиболее показательных критериев оценки эффективности работы менеджмента компании, так как характеризует приращение стоимости компании, достигнутое благодаря эффективному управлению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы