Построение иерархической модели предварительного обоснования решения об интеграции

Для предварительного обоснования целесообразности слияния или поглощения необходимо построить иерархическую модель. В первом приближении процесс обоснования решения об интеграции можно представить в виде трехуровневой модели «цель-критерии-альтернативы» (рис. 4.4), которая на верхнем уровне содержит цель — развитие компании. Второй уровень составляют обеспечивающие цель факторы: достижение операционной, финансовой и инвестиционной синергий. Эти факторы в данном случае являются критериями оценки достижения цели. Третий уровень содержит альтернативы развития компании.

Трехуровневая иерархическая модель предварительного обоснования решения об интеграции

Рис. 4.4. Трехуровневая иерархическая модель предварительного обоснования решения об интеграции

В результате попарного сравнения экспертами значимости критериев относительно цели, с одной стороны (по матрице размера 3x3), и альтернатив по каждому из трех критериев (по трем матрицам размера 2x2), трехуровневая модель обеспечивает выявление весов критериев и взвешенных по этим весам приоритетов альтернативных сценариев развития конкретной компании. Если по итогам обработки матриц попарного сравнения и вычисления собственных векторов этих матриц (весов приоритетов альтернатив развития) наибольший приоритет оказался у альтернативы «Интеграция», то компания-кандидат обладает достаточным синергетическим интеграционным потенциалом и целесообразно дальнейшее проведение оценки возможного синергетического эффекта интеграции. Если же наибольший приоритет оказался у альтернативы «Сохранение существующего положения», то компания-кандидат отбраковывается и дальнейшее проведение оценки возможного синергетического эффекта интеграции не является целесообразным. Естественно, что это справедливо лишь при достаточно высокой относительной согласованности матрицы сравнений.

Однако подобная трехуровневая модель характеризуется высоким уровнем обобщения данных, слабо применимым для практических целей. Для более точного учета взаимовлияния внешней среды и интегрированной корпорации, а также элементов интегрированной корпорации друг на друга представляется необходимым расширить количество уровней иерархии до шести. При сохранении той же цели компании интегральные критерии второго уровня (операционная, финансовая и инвестиционная синергии) становятся вершинами кластеров и «расщепляются» на оценочные показатели (конкретные виды ожидаемых синергетических эффектов интеграции). Эти оценочные показатели образуют третий уровень. На четвертом уровне находятся акторы: государство, региональные и местные властные структуры, конкуренты, потребители и прочие элементы внешней среды, оказывающие воздействие на формирование синергетических эффектов в интегрированной корпорации. Также необходимо включить в акторы этого уровня отдельные компании, входящие в интегрированную корпорацию, так как они выступают в виде самостоятельной действующей силы и, проводя собственную политику в отношении других предприятий интегрированной корпорации или отдельных процессов, происходящих внутри нее, влияют на синергию всей интегрированной корпорации. Каждый из узлов этого уровня также становится вершиной кластера. Пятый уровень образуют политики акторов (у каждого актора имеется свой набор политик). В качестве набора политик, например, для государства можно указать антимонопольное законодательство, налоговую политику, социальные гарантии; для конкурентов: ценовую политику, стандарты качества, использование масс-медиа и т.п. На шестом уровне находятся альтернативы развития компании.

Например, для компании, рассматривающей в качестве альтернатив развития поглощение своего поставщика или сохранение его независимости и продолжение совместной работы на условиях долгосрочной контрактации, иерархическая модель предварительного обоснования решения о стратегическом развитии компании может выглядеть следующим образом, рис. 4.5.

Операционная

синергия

Финансовая

синергия

Инвестиционная

синергия

Сокращение издержек на единицу выпускаемой продукции

Оптимизация налогообложения

Покупка активов по цене ниже их возможного создания

Сокращение

трансакционных

издержек

Снижение цены заимствования капитала

Использование

общего

оборудования

Компании, входящие в интегрированную хозяйственную структуру

Государство

Конкуренты

Степень влияния корпоративного центра

Открытость информации внутри компании

Налогообложение

Антимонопольная

политика

Уровень цен

Степень влияния на рынок

Шестиуровневая иерархическая модель предварительного обоснования решения об интеграции (пример)

Рис. 4.5. Шестиуровневая иерархическая модель предварительного обоснования решения об интеграции (пример)

После расчета приоритетов каждого оценочного показателя, влияющего на достижение операционной, финансовой и инвестиционной синергий, становится возможным определить управляющие параметры системы, т.е. оценочные показатели, которые на минимальное возмущающее воздействие на входе откликаются непропорционально сильным эффектом на выходе.

Управляющими параметрами интегрированной корпорации будут оценочные показатели критериев достижения цели, обладающие наибольшей чувствительностью. Чувствительностью системы к воздействию управляющего параметра является отношение приоритета нижестоящего уровня к приоритету вышестоящего уровня, т.е. отношение приоритета конкретных синергетических эффектов к приоритетам групп этих синергетических эффектов (финансовой, операционной и инвестиционной синергиям). Информация об управляющих параметрах интегрированной корпорации понадобится в случае выбора альтернативы развития «Интеграция» и дальнейшей оценки синергетического эффекта, возможного в случае осуществления слияния или поглощения.

Необходимо отметить, что разработанный метод предварительного обоснования целесообразности слияния или поглощения достаточно легко реализуется на практике. В настоящее время существует большое разнообразие программных продуктов, позволяющих строить многоуровневые иерархии и автоматизировать обработку информации, полученной от экспертов. Применение этого метода позволит с минимальными затратами отбраковывать компании-кандидаты, обладающие низким синергетическим интеграционным потенциалом, а следовательно, экономить средства, необходимые для тщательной оценки возможных синергетических эффектов интеграции с более подходящими компаниями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >