Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Духовная культура горняков Европы и России: верования и празднично-обрядовые практики (сравнительный анализ)

ГОРНОЕ ДЕЛО В АВСТРИИ: ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Наше обращение к такой исторической области Австрии, как Тироль, обусловлено тем, что она прошла тот же путь социально-экономического развития, что и интересующие нас регионы Германии, Чехии и Польши. В древности территорию Тироля населяли племена ретов и иллирийцев. Позже территория нынешнего Тироля была завоевана римлянами и вошла в состав провинции Реция. В самом начале Средних веков здесь жили племена алеманов, баваров и лангобардов.

Позже, в XI - XIII веках в Тироле образовался ряд феодальных владений- епископства Триент и Бриксен, графство Тироль и целый ряд других. В 1363 году графство Тироль было захвачено Габсбургами. И с этого времени начинается история горного дела в этой области.

И первыми, кто начал исследовать подземные богатства Тироля, были «белые монахи» - цистерцианцы. Приведем пример: благодаря настоятелю монастыря, находившемуся в городе Адмонте, возле него, в местечке Оберцайринг, процветал рудник, разработка которого началась еще в 900 году. А в документе, датируемом 1361 годом, говорится, что здесь работало примерно 2,5 тысячи горняков.

Уже в XV в. начинается более интенсивное развитие горного дела в Тироле. В это время в Австрийских Альпах, в окрестностях Фалькен-штайна близ Шваца были обнаружены богатейшие залежи медной руды, содержащей серебро. И эти подземные богатства привлеки в Швац, как писал летописец, «множество пришлого люда». Причем приходили они сюда из Богемии и Саксонии, по-видимому из Рудных гор или Гарца. Это вызывало рост населения в Тироле. Если в 1427 году здесь был только 51 двор, то с 1500 года в Шваце уже проживало до 20 тысяч человек, и 12 тысяч из них - горняки.

Вот как описал тирольские рудники путешественник по фамилии Эгг, побывавший там в 1471 году: «Мы прибыли в Швац, поселение обширное и многолюдное. Здесь находятся знаменитые серебряные копи, которые ежегодно приносят... более 60 тысяч дукатов». Другой летописец называл тирольские рудники «доступным и неистощимым источником денег для всей Верхней Германии»[1]. И так писали о Тироле не случайно - здесь было добыто около 1,6 миллиона килограмм серебра и 1,1 миллиона центнеров меди!

В 1553 году в Тироле была изобретена «Швацкая машина». Выглядела она следующим образом. Это было гигантское водяное колесо, с двумя рядами лопастей, расположенных друг напротив друга - сделано это было для того, чтобы колесо могло вращаться и вперед, и назад. Колесо размещалось над шахтой в специальной выемке. А с вала колеса в шахту опускались две цепи, поднимавшие на поверхность ведра с добытой рудой и мешки с отработанной водой, сделанные из бычьей кожи.

В 1556 году вышла так называемая Горная книга Шваца, ставшая одним из самых ценных источников по истории горного дела в Тироле. В ней говорилось, что в то время в Фалькенштейне работали 144 штольни длиной в общей сложности 222 километра. В них насчитывалось более 250 забоев. И находилось все это в горе высотой 1100 метров.

Становление горного дела в Тироле дало толчок освоению этого региона в целом и промышленности в нем. Кроме того, становление горного дела в этом регионе дало импульс культурному развитию Тироля. Такие черты сформировавшегося национального характера горняков Тироля, как жизнелюбие и профессиональная гордость, нашли отражение в их песенном творчестве, театре и церковной музыке.

  • [1] Цит. по: Бакс К. Богатства земных недр. - М.: Прогресс, 1986. - С. 188.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы