ГОРНОЗАВОДСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ

В России началом горного дела принято считать 1491 год, когда первая русская экспедиция во главе с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправляется в Печорский край, чтобы искать полезные ископаемые. Этой экспедиции удалось обнаружить месторождения серебряных и медных руд на р. Цильма. Следующая подобная экспедиция в Пермский край во главе с Челюком Бартеневым была отправлена в 1618— 1621 гг. Вслед за ней вышел указ о строительстве медеплавильного завода. В 1623 г. залежи медной руды были обнаружены в Сибири, а в 1643 г. в районы рек Зеи и Шилки отправляется экспедиция Василия Пояркова с целью поиска серебра и других полезных ископаемых.

Мощный импульс развитию горного дела в России дала эпоха Петра I. В 1700 г. был учрежден Приказ рудокопных дел, который занимался вопросами поиска полезных ископаемых и создания новых горно-металлургических предприятий в России. Позже, в 1719 году учреждается Берг-коллегия, и объявляется полная свобода горному промыслу в России. В XVII - XVIII столетиях начинают осваиваться такие регионы России, как Урал и Алтай.

Еще в XVII веке, во время правления царя Михаила Федоровича, «на приискание руды в Пермь»[1] был отправлен англичанин, состоявший на русской службе, по имени Джон Ватер. Это произошло в 1618-1622 годах. Позже, в 1626 году, дворянином Загряжским «для приискания руды в Пермь» были отправлены другие англичане, также состоявшие на русской службе, - Фрич и Герольд. Через два года было найдено месторождение железной руды на реке Нице[2]. Произошло это так: в 1628 году один татарин, живший у реки Ниццы, пришел в город Туринск с объявлением, что в версте от реки он нашел «в болотном месте» железную руду. Туринский воевода приказал принести этот кусок в город. Принесли. Но в Туринске не было человека, который бы умел обрабатывать

РУДУ-

Местные кузнецы показали воеводе известный им еще с незапамятных времен способ обработки руды: «Должно взять свежей березовой коры и опустить ее в болото: вода, которая содержит в себе железные частицы, съест наружную кору, так что останется только внутренняя, гладкая кожица». Позже туда был послан боярский сын Иван Шульгин, который привез образцы руды, и уже в 1631 году началась обработка руды на Ницынском заводе. В 1635 году московский гость Дей Светеш-ников и иностранец, состоявший на русской службе, Арист Петцольд обнаружили другие месторождения железных руд на Урале - Кунжур-ское на реке Яйве и Григорьевское - в 28 верстах от города Соликамска. Тогда же рудознатцы царя Михаила Федоровича нашли медь на небольшом притоке реки Яйвы - Кузгорке. В 1640 году Светешников «завел» медеплавильный завод при Пыскорском монастыре, где медь с этих месторождений и выплавлялась.

В 1645 году царь Алексей Михайлович «выхвалил» грамотой верхотурского воеводу Стрешнева (грамота датируется 24 декабря 1645 года) «за старания о поисках медной руды». В этой же грамоте было сказано, что медная руда с реки Тагил «по пробам оказалась содержанием 4 золотника в пуде». И воеводам предписывалось требовать, если это было необходимо, кузнецов, плавильщиков и «всяких работных людей» для добычи этой руды.

Металлургический завод XVII в. Реконструкция.

Добыча руды на Урале в XVIII в. С гравюры 1808 г.

Но самым известным рудознатцем XVII века на Урале был Дмитрий Тумашев. В 1667 он нашел слюду на реке Тагил, в 1668 обнаружил на реке Нейве у Мурзинской слободы одно из скоплений драгоценных камней (аметисты, бериллы, изумруды), до сих пор считающееся уникальным. Он открыл в 1669 в долине реки Нейва залежи наждака и железной руды, в 1671 обследовал Магнитную гору у реки Тагил. Позже, в 1696 году, в его копях было найдено месторождение магнитного железняка. Позже Магнитную гору стали называть Высокой, а месторождение - Высокогорским.

В 1682 г. монахи Далматова монастыря обратились к властям с просьбой отдать им земли, где они нашли руду недалеко от Колчедан-ской крепости (это правый берег реки Исеть). Эти земли, писали монахи, «...никому русским людям и иноземцам не вдаче...» Неизвестно, какой они получили ответ от царя, но вскоре здесь заработал небольшой железоделательный завод. Он стал предшественником Каменского завода, давшего начало нынешнему городу Каменску-Уральскому. В Далма-товом монастыре, как сообщал монах по фамилии Черницын, в «домни-цах»[3] получали железо. Ученые считают, что это могло быть либо в 1691 году, либо в 1692 году.

Вид на Каменский завод. С гравюры 1730-х гг.

А ТІ КМ С КОЙ .ЗАВОДИТ}а.

— ---ЧІІ!

Уже в наши дни, в 1997 году, ученые нашли сведения о геологоразведочной экспедиции, побывавшей в Зауралье с 1669 по 1674 год. Ее участники искали месторождения серебряной и золотой руды. Руководили ей стольники П. Годунов и М. Седин и воевода Я. Хитрово. А поводом для экспедиции стало «известие» от монаха Далматова монастыря Лота, которое он узнал от одной местной жительницы. Та рассказала, что «золото с серебро... происходит из руды, которую добывают сибирские татары и их калмыцкие люди в горе в вершине Уфы, Чадену и Яи-ку реке». В 1669 году участниками этой экспедиции были добыты образцы руды в тех местах, впоследствии в Москве иностранный мастер Христиан Дробыш сделал первые удачные пробы на серебро в этой руде. В 1671-1673 годах велась активная разработка этого месторождения, известно, что найденная руда переплавлялась в слободах Верхотурского уезда. Но позже работы на этом месторождении были прекращены. Вспомнили о нем только в XVIII в.

XVIII век - время наиболее активного освоения уральских месторождений. Толчком к развитию металлургии и добычи полезных ископаемых в нашем крае дала Северная война со Швецией - стране необходима была собственная металлургическая база. В 1700 году был основан

Никитой Демидовым Невьянский завод, а в 1701 году он выдал свой первый чугун. Тогда же начал работать Каменский завод. В 1704 году было пущено еще три завода в крае: Алапаевский, Уктусский и Верхне-каменский.

В это время на Урале были обнаружены и начали разрабатываться богатейшие запасы меди. В 1702 году были открыты Гумешевской и Полевское месторождения, в 1704 году - Бымовское месторождение на реке Сылве[4]. На Северном Урале в это же время были обнаружены Турьинские месторождения, недалеко от Нижнего Тагила освоено Мед-норуднянское месторождение. А переработка меди с 1720-х годов велась на Уктусском, Екатеринбургском и Выйском заводах.

В 1735 году было открыто месторождение железных руд на горе Благодать. В 1757 году - Бакальское месторождение железных руд. Благодаря этому открытию на Южном Урале были построены горные заводы - Златоустовский, Катав-Ивановский, Саткинский, Юрюзань-Ива-новский, Усть-Кагавский и Симский. В 1754 было открыто Миасское месторождение медной руды, возле которого построили позже Миас-ский завод. А в 1770 году нашли Кусинское месторождение железных руд. Начали на Урале добывать в то время и драгоценные камни: аметисты, рубины, изумруды, малахит, яшма, мрамор и другие. Они поступали на Екатеринбургскую гранильную фабрику.

К середине века на Урале работал 71 горный завод. А за вторую половину XVIII века был запущен еще 101. Строили эти заводы и работали на рудниках при них крестьяне из Центральной России, которых привозили на Урал заводчики, в том числе и Демидовы.

В XVIII в. в нашем крае было найдено первое золото. Произошло это в 1745 году. Житель села Шарташ, крестьянин-старообрядец Ерофей Марков принес в Екатеринбург несколько крупинок золота, которые он нашел возле своего села. Поиски на указанном Марковым месте сначала ни к чему не привели. Но позже такие же образцы золота доставил в Екатеринбург горный ученик Леонтий Пигалев. И на месте его находки, в Шилово-Исетском руднике началась добыча золота. А в 1747 году установили, что и Ерофей Марков указал верное место - там был основан Шарташский рудник, где Марков и работал горным мастером почти четверть века. В XVIII же веке было открыто другое месторождение золота - Березовское.

Уже в XIX веке, в 1814 году, горный мастер Л.И. Брусницын открыл на Урале рассыпное золото и изобрел способ его добычи. И в начале XIX столетия Россия вышла на первое место в мире по добыче золота и удерживала его вплоть до 1850-х гг. А когда в 1827 году золото было открыто в Сибири, в разработке месторождения принимали активное участие екатеринбуржцы.

И еще в XIX веке на Урале была найдена платина. Это случилось в 1824 году в Гороблаго датском округе. Там был заложен первый в России платиновый прииск. Нашли и стали добывать платину и в Кресто-

Воздвиженских приисках (в районе Нижнего Тагила), в даче Заозерских, Нейвинских и Сысертских заводов. Больше всего платины добывалось в долине реки Исы. К середине 1840-х гг. XIX века на Урале было добыто более 2000 пудов платины. И главенство Урала как того региона, где больше всего добывают драгоценных металлов, сохранялось вплоть до начала XX века. А в конце XIX - начале XX века на Урале развивалась добыча марганца, каменного угля и торфа (к примеру, в районе Кизе-ловского, Александровского, Верх-Исетского и Сысертского заводов).

На Алтае все происходило примерно так же, как и на Урале. Но об этом следует рассказать особо.

Впервые, по-видимому, камень для изготовления орудий труда на Алтае стали использовать около 100-50 тысяч лет назад. А уже в V-IV тысячелетии до нашей эры (а ведь на Урале примерно тогда же начали выплавлять медь!) на Алтае уже добывали глину. Археологические находки показывают, что из нее делали посуду или украшали ее. Археологи называют это время эпохой меди и бронзы, Алтай становится одним из крупнейших центров металлургии в Сибири. Археологи датируют здесь самые ранние разработки железной руды III тысячелетием до нашей эры. Но большинство из ныне известных на Алтае медных, свинцовых и оловянных месторождений было уже известно в середине II -первой половине I тысячелетия до нашей эры.

Археологами обнаружены каменные молоты, кайла, кирки, сумки для добытой руды, которыми пользовались древние жители Алтая в то время. Удалось выяснить и еще кое-что: в качестве креплений в шахтах использовалось дерево, туда спускались на древесных стволах с зарубками-ступеньками или с оставленными на них сучьями.

В это время на Алтае уже были известны способы плавки металлов. Причем изделия из олова и бронзы, выплавленные в тех местах, обнаружены в Казахстане, Западной Сибири и даже на Урале! А в конце I тысячелетия до нашей эры на Алтае начинается активная разработка месторождений железной руды. Известно, что следы от этих горных выработок позволили русским рудознатцам, пришедшим на Алтай, найти залежи железной руды. Так же, как и на Урале, их называли «чудскими».

Настоящее освоение подземных богатств Алтая начинается тогда же, когда это произошло на Урале - в XVIII веке. В 20-е годы XVIII века рудознатцы уральского заводчика Акинфия Демидова нашли возле Ко-лыванского озера у горы Синюха медную руду. И в 1726 году Акинфий Демидов получил разрешение на разработку этих месторождений и постройку на Алтае медеплавильных заводов. Заметим, что строили и осваивали месторождения Алтая переселенцы с уральских заводов. Так, в 1729 году был построен первый горный завод на Алтае - Колывано-Воскресенский. За ним были построены Шульбинский и Барнаульский заводы (в 1739-1744 годах). В 1736 году на Алтае было открыто Змеиногорское месторождение, где добывалось серебро и свинец. Шутка ли сказать - Колывано-Вознесенский завод давал казне по 1200-1600 пудов серебра (это 19 656 и 262 608 килограмм)! Видимо, не случайно императрица Елизавета Петровна отписала демидовские заводы в Сибири на себя, передала управление ими Кабинету ее величества[5]. Так на Алтае, да и во всей Сибири, возникло хозяйство, принадлежавшее царской фамилии. И позже, в 1771 году, Барнаул становится центром горного округа.

А между тем, освоение недр Алтая продолжалось. 1780-е годы - небывалый расцвет горного дела на Алтае. Так, в 1786 году было открыто Риддеровское месторождение, где стали добывать свинец, медь, золото и серебро. А позже - около 800 других месторождений полезных ископаемых в тех местах. Тем не менее, активно использовалось лишь несколько десятков из них. В это же время при Локтевском медеплавильном заводе по личному распоряжению Екатерины II была основана шлифовальная фабрика. А механизация Змеиногорского рудника, произошедшая в 1763-1785 годах, привлекла туда не только русских инженеров, но и иностранцев: академика П. Палласа, В. Гумбольдта, А. Брэ-ма, Э. Лаксмана и других.

К началу XIX века Алтай занял первое место в России по добыче и выплавке свинца и серебра. Серебро, добытое на Алтае, вывозилось в Петербург, а из меди на Сузуновском заводе стали чеканить мелкоразменные монеты, ходившие по всей России. Их называли «сибирскими».

Тогда же Петр Фролов построил здесь первую в России чугунную дорогу на конной тяге. Она соединяла рудник с заводом. Фролов впервые применил здесь искусственную насыпь и шпалы, к которым крепились чугунные рельсы. И он же первым построил железнодорожный мост через реку Корбалиху. А в 1802 году другой алтайский механик Ф. Стрижков создал здесь шлифовальную фабрику, на которой делались «колоссальные вещи» из алтайских драгоценных камней (вспомним, что на Урале то же самое происходило на Екатеринбургской гранильной фабрике). Там делали торжественные колонны и камины для дворцов, вазы. Именно на Алтае была создана та самая ваза, которая находится в Эрмитаже. А другая ваза, также сделанная на этой фабрике, была презентована императором Александром I Наполеону в честь заключения Тильзитского мира.

Можно утверждать, что «горные» регионы России и Европы прошли схожий путь социально-экономического развития, в ходе которого горное дело стало доминирующей отраслью хозяйства. Еще одно важное сходство в их развитии заключается в том, что горное дело начинало свое становление в них в периоды времени, когда возникала необходимость в добыче полезных ископаемых. В Европе это было связано с появлением новых типов серебряных монет, а в России - с Петровскими реформами.

Горное дело стало основой для территориального развития Рудных гор, Гарца, Силезии, Тироля, ряда регионов Чехии и Франции и Урала и Алтая. Как показал исторический и фактический материал, горное дело дало импульс развитию городов, народных промыслов и толчок к освоению рассматриваемых в нашей работе регионов. Благодаря его становлению в ряде регионов Европы и России активно развивались города, промышленность и росла численность населения. И еще: горное дело породило в данных регионах особый тип культуры, связанный с ним. В Европе, как мы уже сказали, он был целиком связан с горным делом, которое определяло особый статус городов, задавало жизненный ритм их жителям и формировало у них особый национальный характер: «...суровая оболочка скрывала глубокую набожность горняков, здоровье и жизнь которых постоянно подвергались опасности. Эта черта у горняков была выражена куда сильнее, чем у представителей любой иной рабочей профессии»[6].

В России, на Урале и Алтае подобный тип культуры определяется как «горнозаводской» полурабочий-полукрестьянский. У горнозаводского населения было два источника дохода - заводская заработная плата и предоставляемые заводом усадебная земля, пашня, выгоны и сенокосы, дрова для отопления и даже само жилье. Общественный и семейный быт горнозаводского населения был близок крестьянским устоям, при условии, что мастеровые и работные люди трудились на заводах или в рудниках.

Как отмечал А.Ф. Лосев, «тип культуры есть система взаимных отношений всех слоев исторического процесса данного времени и места. Эта система образует неделимую целостность в качестве определенной структуры, которая наглядно и чувственно-предметно выражает ее материальную и духовную специфику, являясь основным методом объяснения всех слоев исторического развития - как в их теоретическом противопоставлении, так и в их последовательно-историческом развитии»[7]. В нашем случае мы имеем дело с особым типом культуры горнозаводского населения, который обусловлен схожей спецификой социально-экономического развития рассматриваемых в нашей работе регионов. Поэтому можно провести сравнительный анализ типов культуры, характерных для горнозаводского населения ряда регионов России (Урал, Алтай) и Европы (Германии, Австрия, Польша, Чехия, Франция). В данном случае под типом культуры мы понимаем не только особенности образа жизни, но и типологически схожие особенности духовной культуры.

  • [1] Территория нынешнего Прикамья и Северного Урала.
  • [2] В районе нынешнего города Ирбита.
  • [3] Домницы - печи, где плавился металл.
  • [4] В районе нынешнего города Кунгура.
  • [5] Кабинет его величества - государственное учреждение, созданное в начале XVIII века. Туда поступали прошения на имя императора. Это же учреждение заведовало государственной собственностью.
  • [6] Бакс К. Богатства земных недр. - М.: Прогресс, 1986. - С. 181.
  • [7] Лосев А.Ф. Философия культуры // Лосев А.Ф. Дерзание духа. - М.: Политиздат, 1988. - С. 219-220.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >