ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ МО «ТОМАРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

ТРАНСПОРТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Транспортно-географическая характеристика

Городской округ Томаринский расположен на юго-западном побережье Сахалина. Его территория занимает 3169 км2 (3,5%) общей площади территории Сахалинской области.

Географическая широта округа — 47°46' при географической долготе 142°04'.

Он граничит со следующими муниципальными образованиями: на севере — с Углегорским муниципальным районом, на юге — с МО «Холмский городской округ», на востоке — с МО «Макаровский городской округ» и МО «Долинский городской округ», западная граница проходит по Татарскому проливу. Восточной границей городского округа

Географическое положение муниципального образования

Рис. 2.1. Географическое положение муниципального образования

«Томаринский городской округ»

Общая административная характеристика МО «Томаринский ГО»

Субъект

Территория,

Км2

Численность на

селения, тыс. чел.

Число жителей

на 1 км2

Города

Поселки город

ского типа

Сельские насе

ленные пункты

Администра

тивный центр

Всего

Областного

подчинения

Сахалинская

область

87101,6

496,7

5,7

15

9

5

223

г. Южно-Сахалинск

Томаринский

ГО

3169,3

9,5

3,0

1

13

г. Томари

являются отроги Западно-Сахалинского хребта, в южной части — Южно-Камышового хребта, на севере — Приморский хребет.

Длина береговой линии округа составляет более 130 км. Ее высота над уровнем моря в среднем — около 20 метров.

Отклонение от московского времени составляет 7 часов.

Томаринский городской округ занимает транзитное транспортное положение на западном берегу острова Сахалин.

Меридиональный транспортный коридор западного берега, основу которого составляют железнодорожная магистральная линия Шахты — Холмск — Томари — Ильинский и автодорожная магистраль территориального значения Невельск — Холмск — Томари — Ильинский — Углегорск-аэропорт Шахтерск в комплексе с широтным авто- и железнодорожным транспортным коридором Арсентьевка — Ильинский, обеспечивает связи Томаринского городского округа с большинством муниципальных образований Сахалинской области и с административным центром Сахалинской области — городом Южно-Сахалинском.

Ликвидация широтной железнодорожной связи в Холмском городском округе в настоящее время придает ключевое значение Томарин-скому городскому округу на железнодорожной связи западного и восточного берегов острова Сахалин. Наличие морского торгового порта в селе Красногорском, хотя и с ограниченными навигационными и эксплуатационными возможностями (порт замерзающий, рейдовый и мелководный) дополняет внешние транспортные связи Томаринского городского округа с другими районами области и страны, а также с зарубежными государствами за счет морского сообщения. Существует автомобильное и автобусное сообщение между населенными пунктами муниципального образования. Автобусными маршрутами г. Томари связан с населенными пунктами с.с.Красногорск, Неводское, Пензенское и Ильинское.

Лесогарск

Зч>Л

Восток

О '

Углегорск

© www.nakarte.ru

Шахтерск і ®

Макаров

Лопатино

,, ч--._. • Красногорск

советская Гавань

Ильинский Иннокентьевский Том apt

Восточный

шино

Взморье

олинек

Чехово Син ег

Холмск

Анива

Невельск

Горнозаводск

Шебунино

Рис. 2.2. Транспортное положение муниципального образования

«Томаринский городской округ»

Природно-климатическая характеристика

Территория МО «Томаринский городской округ» занимает 317 тыс. га, в т.ч.:

  • • земли лесного фонда — 300 тыс. га (95%);
  • • сельскохозяйственные угодья — 8,7 тыс. га (3%) (земли сельскохозяйственного назначения, пригодные для развития животноводства и растениеводства).

Территория округа относится к Средне-Сахалинской горной климатической области (от северных границ области до перешейка Поясок, включая с. Ильинское) и к Южно-Сахалинской климатической области (южная часть округа).

Для первой зоны характерны умеренно холодная многоснежная зима и умеренно теплое лето.

Для второй зоны характерна многоснежная и относительно теплая зима, наиболее теплое лето, наименьшее число дней с туманами. В целом для климата округа характерны: частая повторяемость сильных ветров, продолжительные метели, выпадение значительного количества осадков за короткие интервалы времени, резкая смена погоды в течение суток, внезапные похолодания летом и потепления зимой.

Гидрографическая сеть округа густая, представлена малыми реками, впадающими в Татарский пролив Охотского моря. Практически все реки

берут начало с западных склонов Южно-Камышового хребта. Долины рек в основном узкие, с невыраженными поймами, либо небольшими, часто прерывистыми поймами на нижних участках течения.

Большую часть территории городского округа занимают пихтовохвойные леса. В округе произрастают: пихта сахалинская, береза каменная, ель сибирская и аянская, лиственница Курильская, сосна обыкновенная, осина, ольха, дуб, рябина, кедр. Животный мир округа представляют соболь, выдра, бурый медведь, лисица, заяц-беляк, белка и другие. На территории округа обитают представители диких птиц отрядов куриных, гусиных и куликов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >