Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ НА СКЛАДАХ СЫРЬЯ

Для складов сырья создано оборудование, такое как: сортировочные линии БС-60, козловые краны ККЛ-8, ККЛ-12,5, ККЛ-32, колесные погрузчики ЛТ-142-12,5 и ЛТ-142-25, разборщики пучков бревен ЛТ-80, устройство для разворота бревен ЛТ-90, а также различные типы окорочных станков ОК-40-1, ОК63-1, ОК80-1 и ОКЮО-1. В качестве грузоподъемного оборудования применяются мостовые и башенные краны.

При разработке технологического процесса, выборе оборудования и его планировке обращают внимание на вид и состав доставляемого сырья, способ его доставки, объем производства, территориальные и климатические условия. На рис. 4.1 приведена планировка оборудования для склада сырья с годовым объемом распиловки сырья до 160 тыс. м3 в год при доставке его железнодорожным транспортом.

и

Технологическая схема склада с объемом сухопутной поставки

Рис. 4.1. Технологическая схема склада с объемом сухопутной поставки

сырья до 160 тыс. м3 в год:

1,8 — разборщики пучков бревен; 2 — штабель операционного запаса бревен; 3 — сортировочный лесотранспортер; 4 — поперечный конвейер с механизмом загрузки; 5 — окорочный станок; 6 — устройство для групповой подсортировки бревен; 7 — разворотное устройство; 9 — штабель несортированных бревен; 10 — башенный кран; 11 — железнодорожный тупиковый путь

Вагоны с пиловочным сырьем подаются на железнодорожный тупиковый путь П. Выгруженные башенным краном КБ-572 бревна укладываются в штабеля 9, в которых создается двух-, трехнедельный запас несортированного сырья.

Из этих штабелей бревна подаются в линию для подготовки сырья к распиловке, которая включает разборщик пучков бревен 8, разворотное устройство 7 (ЛТ-90), устройство для подсортировки бревен перед окоркой 6, два окорочных станка 5, поперечный конвейер 4 и сортировочный лесотранспортер 3 (БС-60).

Окоренные и сортированные бревна вторым башенным краном укладываются в штабеля операционного запаса 2, а после накопления объема, равного полусменной производительности лесопильного потока, через разборщик 1 подаются в распиловку.

В этой схеме предусматривается установка для антисептиро-вания (химической защитной обработки) окоренных бревен малоходовых размеров, которые накапливаются в нужном объеме медленно (более 7 суток). Эта установка сооружается в конце сортировочного лесотранспортера 3 перед последним его накопителем. Проходящие через установку бревна опрыскиваются раствором антисептика, который предохраняет их от повреждений на период хранения в окоренном виде (до распиловки).

Схема склада с водной поставкой пиловочного сырья мощностью до 400 тыс. м3 в год показана на рис. 4.2. Выгрузка сырья производится двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 30 т. В летний период пучки бревен мостовыми кранами 1 подаются на участок тепловой обработки 2, а затем на разборщики пучков бревен 3 и далее с помощью продольных лесотранспортеров направляются в окорочные станки 6.

Технологическая схема склада сырья с водной поставкой пиловочника объемом до 400 тыс., м в год

Рис. 4.2. Технологическая схема склада сырья с водной поставкой пиловочника объемом до 400 тыс., м3 в год:

1 — мостовой кран; 2 — участок тепловой обработки бревен; 3, 11 — разборщики пучков бревен; 4 — приводная станция транспортной тележки; 5 — транспортная тележка; б — окорочный станок; 7 — операторская; 8 — лесотранспортер; 9 — погрузчик; 10 — штабель операционного запаса; 12 — разворотное устройство; 13 — лесопильный цех; 14 — козловой кран; 15 — штабеля межнавигационного

запаса

После окорки бревна поступают на сортировочный лесотранспортер 8 (БС60—2) с двусторонним сбросом, управление которым осуществляется из операторской 7. Колесные челюстные погрузчики 9 (ЛТ-163) укладывают сортированные бревна в штабеля 15 межнавигационного запаса или на разборщик пачек бревен 11, с которого бревна поступают на разворотное устройство 12 (ЛТ-90) и вершинным торцом вперед подаются в лесопильный цех 13.

В штабеля 15 межнавигационного запаса бревна укладываются тремя козловыми кранами 14 (ККЛ-8). Для этого мостовые краны подают сплавные пучки на транспортные тележки 5 с приводной станцией 4, которые транспортируют их к соответствующим козловым кранам, а последние с помощью грейферов разгружают тележки и укладывают бревна в штабеля.

При разборке этих штабелей в зимнее время бревна пачками грузят на транспортные тележки, доставляющие их к участку выгрузки мостовыми кранами. Мостовые краны подают бревна на участок тепловой обработки, откуда после оттаивания бревна поступают в линию окорки и сортировки.

В дальнейшем бревна подготавливаются к распиловке, как и летом, и подаются в цех на распиловку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы