Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СУШИЛЬНЫХ КАМЕР

В воздушных камерах с многократной циркуляцией свежий атмосферный воздух, проходя через калорифер, нагревается и приобретает заданные параметры температуры и влажности. Затем воздух, проходя через штабель древесины, испаряет из нее влагу. После этого небольшая часть отработавшего воздуха выбрасывается в атмосферу, а большая его часть смешивается со свежим воздухом. Данная смесь затем доводится до заданного состояния и подается к штабелю.

В камерах можно существенно изменить состояние воздуха, входящего в штабель, меняя температуру нагрева воздуха в калорифере и кратность воздухообмена. При изменении влагосодержания смеси, следует увеличить или уменьшить выброс отработавшего воздуха и впуск свежего.

Газовые сушилки имеют топку и камеру смешения, в которой смешиваются горячий топочный газ, свежий воздух и отработавший газ. Затем эта смесь подается к штабелю древесины и проходит через материал, испаряя из него влагу. Часть отработавшего газа после этого выбрасывается в атмосферу, а другая (большая) возвращается в камеру смешения.

В камерах, работающих на перегретом паре, перегретый пар температурой + 100°С при атмосферном давлении подается к штабелю древесины. При прохождении пара через штабель и испарении влаги снижается его температура и повышается давление. Чтобы давление в камере не повышалось, избыток пара выбрасывается в атмосферу. После этого пар пропускают через калорифер и нагревают до требуемой температуры. Перегретый пар получают путем перегрева (свыше +100°С) влаги, которая испаряется из древесины, загруженной в камеру.

В начальный период процесса сушки находящийся в камере воздух вытесняется парами испаряющейся из древесины влаги, а дальнейший процесс происходит только в среде перегретого пара. Испарительная способность перегретого пара высока, поэтому сушка древесины перегретым паром производительна.

Камеры периодического действия бывают следующих видов:

  • • камеры с принудительной циркуляцией, осуществляемой вентиляторами;
  • • камеры с принудительной эжекционной циркуляцией.

Схемы камер с принудительной циркуляцией показаны

на рис. 5.3. В камере с принудительной циркуляцией, осуще-

ствляемой вентиляторами (см. рис. 5.3, а), поток воздуха от вентилятора 5 проходит через калориферы 3, нагревается и проходит в штабель 6.

Здесь он испаряет влагу из материала, увлажняется и снова попадает в зону вентилятора. Удаление отработавшего воздуха и приток свежего происходят через приточно-вытяжные каналы 2 и трубу 4. Воздух в камере увлажняется паром, поступающим через увлажнительную трубу 1.

В камере с принудительной эжекционной циркуляцией (см. рис. 5.3, б) воздух входит через специальные насадки — сопла 7. Струя воздуха, вышедшая из сопла, вовлекает в движение массы окружающего воздуха. Причем эжектирующий воздух увлекает за собой в несколько раз больший объем окружающего эжектиру-емого воздуха.

а б

Рис. 5.3. Схема камер с принудительной циркуляцией:

а — воздушная камера с принудительной циркуляцией вентиляторами; б— воздушная камера с эжекционной циркуляцией агента сушки; 7— увлажнительная труба; 2 —приточно-вытяжные каналы; 3 — калориферы; 4 — вытяжная труба;

5 — вентиляторы; б — штабель; 7 — сопла

В результате этого весь воздух в камере приводится в движение. Струя воздуха из сопл вместе с эжектируемым воздухом сначала попадает в зону калориферов 3, нагревается и проходит через штабель 6. Затем воздух проходит через вторую зону калориферов и снова подсасывается эжектирующей струей.

Так создается циркуляция агента сушки в эжекционных камерах. Удаление отработавшего и приток свежего воздуха происходят так же, как и в других камерах, через приточно-вытяжные каналы 2 и трубу 4. Сопла 7 расположены с двух сторон и работают попеременно через определенные интервалы времени, меняя направление циркуляции агента сушки по штабелю.

На рис. 5.4 приведены разрезы одной из эжекционных камер. Вдоль камеры проходит изогнутый экран 9, который делит ее по высоте на две части: нижнюю — сушильное пространство и верхнюю — эжекционный воздуховод 8.

Два нагнетательных канала 7снабжены системой насадок 6. Каналы заканчиваются круглыми патрубками, в которых устанавливаются высоконапорные осевые вентиляторы 4 с электродвигателями 2, расположенными в коридоре управления.

Сборные калориферы 5 из чугунных ребристых труб размещены на продольных боковых стенках камеры. Для ввода пара непосредственно в камеру смонтированы увлажнительные трубы 10. Свежий воздух в камеру поступает через приточный канал 3, а отработанный удаляется через вытяжную трубу /.

Эжекционная камера

Рис. 5.4. Эжекционная камера:

7 — вытяжная труба; 2 — электродвигатель; 3 — приточный канал; 4 — осевой вентилятор; 5 — калориферы; 6 — насадки; 7 — нагревательный канал; 8 — эжекционный воздуховод; 9 — экран; 70 — увлажнительные трубы; 17 — штабель

Камера работает следующим образом. В воздуховод 8 из насадок выбрасывается эжектирующий воздух и подсасывается циркулирующий воздух, вышедший из штабеля.

В канал 7 воздух подается осевым вентилятором 4 в основном из сушильного пространства и в небольшом количестве из приточного канала 3. Полученная в канале 7 и воздуховоде 8 смесь проходит через калорифер 5, нагревается и затем поступает в штабель //, уложенный без зазоров. Отработавший воздух частично удаляется из камеры через вытяжную трубу 1.

Из двух каналов, показанных на схеме, одновременно работает только один. Поочередно включая осевые вентиляторы правого и левого каналов, изменяют направление движения сушильного агента в штабеле (реверсирование циркуляции).

При работе вентилятора, подающего воздух в левый канал, циркуляция осуществляется по часовой стрелке и против часовой стрелки — при подаче воздуха в правый канал.

Эжекционные камеры просты в обслуживании, но отличаются большим расходом электроэнергии. Строятся эти камеры в стационарном исполнении, и в качестве агента сушки в них используют только нагретый влажный воздух.

Камеры с принудительной циркуляцией, осуществляемой вентиляторами, различаются в зависимости от направления движения сушильного агента.

В камерах с поперечно-вертикальной циркуляцией сушильный агент через штабель высушиваемого материала проходит в поперечном направлении, а внутри камеры движется по замкнутой траектории, лежащей в вертикальной плоскости.

К таким камерам относится сборная паровоздушная камера СПВ-62М (рис. 5.5). Камеры монтируются из отдельных однотипных секций и могут вмещать один или два штабеля.

7044 мм

Камера СПВ-62М

Рис. 5.5. Камера СПВ-62М:

7 — щиты боковые; 2 — секция передняя с дверью; 3 — секция верхняя; 4 — секция торцовая задняя; 5 — система паропроводов; б — гидравлический затвор; 7 — приточно-вытяжные трубы; 8 — биметаллические калориферы

В камерах периодического действия с поперечно-горизонтальной циркуляцией сушильный агент проходит через штабель в поперечном направлении, но траектория его кольцевого движения

внутри камеры лежит в горизонтальной плоскости. Наибольшее распространение получили камеры СПЛК-2 (рис. 5.6). Они предназначены для высококачественной сушки пиломатериалов различных древесных пород.

9820 мм

Рис. 5.6. Камера СПЛК-2:

7 — вентилятор; 2 — калориферы; 3 — увлажнительная труба; 4 — приточно-вытяжная труба

Камеры этого типа разработаны в двух исполнениях: стационарном и сборно-металлическом.

Сушильный агент двумя реверсивными вентиляторами 7, расположенными один над другим, направляется горизонтальным потоком в околоштабельный канал, проходит последовательно через калориферы 2 и штабеля, а затем по второму околоштабельному каналу возвращается в вентиляторы.

Камеры с поперечно-вертикальной и поперечно-горизонтальной циркуляцией по сравнению с эжекционными обеспечивают более равномерное просыхание материала и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Камеры непрерывного действия строятся в виде длинного туннеля, вмещающего несколько штабелей. Штабеля закатывают с одного конца камеры, называемого «сырым», а выкатывают с другого, называемого «сухим».

При выгрузке высушенного штабеля одновременно с другой стороны закатывают сырой штабель. Штабеля в камеры непрерывного действия могут закатываться вдоль (продольная загрузка) или поперек (поперечная загрузка) своей оси. По ширине камеры размещают один или два штабеля (одно- или двухпутная камера).

В камерах непрерывного действия осуществляется принудительная циркуляция агента сушки. Штабеля перемещаются навстречу движению воздуха. Режим сушки в таких камерах изменяется по длине камеры. В «сухом» конце камеры воздух имеет максимальную температуру и минимальную влажность. Проходя через камеру и испаряя из древесины влагу, воздух насыщается и температура его снижается.

Для сушки хвойных пиломатериалов на лесопильно-дерево-обрабатывающих предприятиях применяется однопутная камера ЦНИИМОД-32 с противоточной поперечно-реверсивной циркуляцией воздуха и продольной загрузкой штабелей (рис. 5.7).

Камера ЦНИИМОД-32

Рис. 5.7. Камера ЦНИИМОД-32:

7 — паровая магистраль; 2 — вентилятор; 3 — вытяжной канал; 4 — калорифер; 5 — рециркуляционный канал; 6 — откидной рельс; 7 — окна; 8 — штабеля

Камера имеет специально устроенные криволинейные стены, которые изменяют направление противоточно движущегося воздуха на близкое к поперечному.

При загрузке очередного штабеля и, соответственно, продвижении всех сушильных штабелей направление воздуха в каждом из них меняется на противоположное (реверсируется).

Сушильный агент в сушильное помещение камеры поступает из рециркуляционного канала 5 через окна 7, побуждаемый осевым вентилятором 2. Воздух нагревается пластинчатыми калориферами 4. Отработавший воздух выбрасывается из камеры через вытяжной канал 3.

К сборным камерам с поперечной загрузкой штабелей относится камера СП-5КМ (рис. 5.8). Воздух осевыми вентиляторами 4 (по ширине камеры устанавливаются три вентилятора) через пластинчатые калориферы 2 направляется в «сухой» конец камеры. Затем он проходит через все штабеля и возвращается в вентиляторы.

Сборная камера непрерывного действия СП-5КМ

Рис. 5.8. Сборная камера непрерывного действия СП-5КМ:

1 — шторная перегородка; 2 — пластинчатый калорифер; 3 — электродвигатель; 4 — вентилятор; 5 — приточная труба; 6 — выхлопная труба; 7 — вспомогательный вентилятор; 8 — рекуператор; 9 — заборная труба; 10— штабеля пиломатериалов

Камера предназначена для сушки пиломатериалов при пониженной температуре (40—55°С). Поэтому электродвигатели 3 вентиляторов 4 расположены в циркуляционном канале.

Воздухообмен камеры (приток свежего и выброс отработавшего воздуха) происходит через специальный теплообменный аппарат, называемый рекуператором.

Свежий воздух засасывается за счет разрежения, создаваемого вентиляторами 4, через отверстие в корпусе рекуператора 8 и поступает в камеру через приточную трубу 5. Отработавший воздух вентилятором 7 из камеры через трубу 9 засасывается в рекуператор.

Здесь он сначала проходит через теплообменные трубки, подогревая при этом свежий воздух, а затем выбрасывается в атмосферу. Камера имеет в «сыром» и «сухом» концах отсеки для начального подогрева сырой и выдержки сухой древесины.

Газовые сушильные камеры периодического и непрерывного действия имеют только принудительную циркуляцию и по качеству сушки пиломатериалов уступают камерам с паровым теплоснабжением.

Однако их сооружение обходится значительно дешевле, чем паровых, так как отпадает необходимость в строительстве котельной, прокладке трубопроводов, установке калориферов. Газовые камеры используют для сушки пиломатериалов, к качеству которых не предъявляют высокие требования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы