Лекция 1. ФУНКЦИЯ МИТОХОНДРИЙ. КОЭНЗИМ-А, АЦЕТИЛ-КОА, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КАРНИТИН, ГЛЮКОЗА И ИНСУЛИН

Митохондрии (от греч. щтос; — нить и xov6pog — зернышко, крупинка) — органеллы, которыми в цитоплазме обладают все клетки, имеющие ядро, — эукариоты. Они обеспечивают синтез АТФ — макроэргического соединения, являющегося источником химической энергии in vivo. Эффективность функции митохондрий высока, они по сути являются энергетическими станциями клеток. Электронная микроскопия позволяет увидеть в митохондриях много мембранных крист и наличие матрикса. В соответствии с теорией симбиотического слияния архей и бактерий ау-тотрофов митохондрии появились в клетках в результате того, что ранние прокариоты, которые не имели ядра, не могли использовать 02 с целью образования энергии, для этого они «колонизировали» органеллы архей, которые уже могли это делать.

В процессе развития симбиоза гены архей оказались в ядре эукариот. С этого момента митохондрии перестали быть самостоятельными органеллами, хотя и располагают собственной неспирализо-ванной ДНК, которая лишена телосом. Хотя геном митохондрий кодирует синтез белков и ферментов, необходимую им массу протеинов синтезируют рибосомы клетки, а переносчики в цитоплазме доставляют белки в митохондрии.

Число митохондрий в клетке непостоянно, особенно много их в клетках, в которых велика потребность в энергии. Это цилиндрические органеллы размером от 1 до 70 мкм, они занимают 10—20% объема клеток. Поперечный размер митохондрий — 1 мкм. В зависимости от того, в каких органеллах повышена потребность в энергии, митохондрии могут перемещаться в цитоплазме к зоне наибольшего потребления АТФ, используя структуры цитоскелетона эукариотов. Как альтернатива небольшим митохондриям существуют длинные, разветвленные органеллы (чаще всего это бывает у одноклеточных организмов). Вариантом такой системы является объединение множества митохондрий (митохондрион), что обеспечивает кооперацию их функций. Наиболее сложно это устроено в скелетных мышцах млекопитающих, в которых большие разветвленные митохондрии связаны межмитохондриальными

ю

контактами. Особенно много таких контактов имеют митохондрии клеток синцития миокарда, где они связаны в согласованную кооперативную систему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >