БППЭХС. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ К ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ И АТЕРОМАТОЗУ

У травоядных, человека, приматов, свиней, кроликов и морских свинок клетки активно поглощают ПНЖК путем апоВ-100 эндоцитоза в составе линолевых и линоленовых лигандных ЛПНП. При высокой концентрации в крови БППЭХС ключевым этапом поглощения клетками ПНЖК является апоВ-100 эндоцитоз. У плотоядных животных с «отсутствием» в крови БППЭХС (крысы, мыши, собаки) ПНЖК в форме поли-ЭХС не переходят в линолевые и линоленовые ЛПОНП, поэтому апоВ-100 эндоцитозом клетки их не поглощают.

У плотоядных животных в филогенезе, вероятно, при спонтанной мутации БППЭХС-минус на поздних ступенях филогенеза отработан иной вариант поглощения клетками ПНЖК: не путем апоВ-100 эндоцитоза через апоВ-100, а через апоЕ/А-1 рецепторы при активном поглощении клетками ЛПВП-1. При низком содержании (отсутствии) в крови БППЭХС с ЛПВП-2а ассоциируется апоЕ. Мы полагаем, что взаимодействие апоА-1 + апоЕ формирует кооперативный апоЕ/А-1 лиганд, а клетки плотоядных животных при отсутствии у них БППЭХС синтезируют апоЕ/А-1 рецепторы. Далее клетки поглощают ПНЖК в форме поли-ЭХС путем нового апоЕ/A-I рецепторного эндоцитоза в составе ЛП очень высокой плотности (ЛПВП-1). Современная классификация лпвп включает формы 2в, 2а и т.д. до Зс. Основано разделение суб классов ЛПВП на данных препаративного ультрацентрифугирования. Самые крупные ЛПВП имеют диаметр порядка 30 нм, самые мелкие ~ 6 нм.

Возможно, что БППЭХС у животных «регулирует» поглощение клетками ПНЖК через апоВ-100 или апоЕ/A-I рецепторы. У травоядных животных, которые синтезируют БППЭХС, клетки поглощают ПНЖК в форме поли-ЭХС путем апоВ-100 эндоцитоза. У плотоядных, которые утратили способность синтезировать БППЭХС, клетки поглощают ПНЖК также в поли-ЭХС, но в составе ЛПВП через апоЕ/A-I рецепторы. Все травоядные животные, которые синтезируют БППЭХС, являются чувствительными к экзогенной гиперхолестеринемии (гиперХС) — к животной пище. Это относится к приматам, человеку, кроликам. Плотоядные же животные, которые БППЭХС не синтезируют, являются резистентными к экзогенной гиперХС и формированию атеросклероза. Можно обоснованно полагать, что: 1) поглощение клетками ПНЖК через апоЕ/A-I рецепторы формирует in vivo резистентность к атеросклерозу. Поглощение же ПНЖК через апоВ-100 рецепторы обусловливает чувствительность к экзогенной гиперХС, атеросклерозу и атероматозу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >