СРБ — ВЕКТОР ПЕРЕНОСА ЖК — СУБСТРАТОВ ДЛЯ НАРАБОТКИ ЭНЕРГИИ К КЛЕТКАМ, КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ БИОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ВОСПАЛЕНИЯ

СРБ синтезируют гепатоциты как белок острой фазы воспаления, который функционирует in vivo на уровне организма при синдроме системного воспалительного ответа. Усиливают синтез СРБ и периферические клетки РСТ, которые функционируют в очагах воспаления и испытывают недостаток МЖК + НЖК как в субстрате энергии. СРБ — белок — вектор направленного переноса МЖК + НЖК. При активации воспаления СРБ физико-химически ассоциируется с ЛПОНП, формируя патофизиологичные комплексы ЛПОНП + СРБ; СРБ перекрывает в ЛПОНП физиологичный апоЕ/В-100 лиганд и сам становится патофизиологичным лигандом, как мы полагаем, формируется кооперативный СРБ/В-100 лиганд. Одновременно клетки РСТ, которые непосредственно реализуют биологическую функцию воспаления, синтезируют и выставляют на мембрану соответствующие рецепторы для СРБ. Лигандом для рецепторов является СРБ/апоВ-100, локализованный на поверхности ЛПОНП. При таком рассмотрении специфичной функции СРБ можно понять, для каких целей концентрация этого белка в крови увеличивается в десятки раз.

При этом становится понятным, что все клетки, которые в физиологичных условиях активно поглощают МЖК + НЖК как субстраты для наработки клетками энергии, поглощены только путем апоЕ/В-100 эндоцитоза, в частности, скелетные миоциты в условиях воспаления остаются на «голодном пайке». И это продолжается до окончания in vivo биологической реакции воспаления, при активации in vivo синтеза СРБ по принципу «все для фронта, все для победы». В силу этого при любом по этиологии инфекционном воспалении, при возрастании концентрации СРБ в клиническом интервале (10 мг/л и много выше) развивается синдром мышечной слабости, формируются энергодефицитная мио-патия и патофизиологичный синдром резистентности миоцитов к инсулину.

Одновременно не стоит забывать, что:

  • 1) зависимые от инсулина скелетные миоциты и синцитий кардиомиоцитов на плазматической мембране не имеют апоЕ/В-100 рецепторов;
  • 2) ни поперечнопосатые скелетные миоциты, ни кардиомиоциты не поглощают ЛПОНП;
  • 3) в цитоплазме клеток миоциты не депонируют МЖК + НЖК в форме капель липидов, капель ТГ. Все ЛПОНП in vivo для наработки энергии в миоцитах поглощают только И ПА.

Во время активации в И ПА липолиза при действии гормонза-висимой липазы адипоциты освобождают ЖК в кровоток в форме НЭЖК, поэтому все скелетные миоциты и кардиомиоциты поглощают ЖК в форме НЭЖК при действии CD36 транслоказы, т.е. активированно. Активным путем все клетки поглощают только неполярные субстраты, полярные субстраты клетки поглощают пассивно или только активированно, но не активно.

Инсулин лишил поперечнополосатые миоциты и кардиомиоциты возможности поглощать ЛИОН П и депонировать ЖК в каплях липидов в форме неполярных ТГ. Каждый миоцит запасает в цитоплазме большое (десятикратное) количество гликогена и в миоцитах не бывает капель депонированных ТГ. Такое двухступенчатое снабжение поперечнополосатых миоцитов ЖК: ЛПОНП —> поглощение И ПА —» липолиз —» освобождение в кровоток НЭЖК —> поглощение НЭЖК миоцитами при действии СЭ36 транслоказы ЖК, по сути, выполняет роль функционального сепаратора.

Поскольку гидролиз позиционных изомеров ТГ, освобождение из И ПА олеиновой МЖК происходит с константой скорости реакции намного выше, чем освобождение пальмитиновой НЖК, из кровотока в форме НЭЖК миоциты поглощают преимущественно олеиновую МЖК и меньше пальмитиновой НЖК. К тому же митохондрии проводят олеиновую НЖК через свою наружную мембрану со скоростью намного более высокой, чем они поглощают пальмитиновую НЖК. Происходит это несмотря на наличие специфичного транспортера карнитин-пальмитоил-ацил-трансферазы. К тому же константа скорости окисления в митохондриях олеиновой НЖК существенно выше по сравнению с окислением пальмитиновой НЖК.

И все-таки афизиологичный липоидоз можно выявить и в кардиомиоцитах в форме помутнения цитоплазмы очень малых капель пальмитиновых ТГ. Происходит это в условиях, когда кардиомиоциты при функции СЭЗб транслоказы ЖК поглощают из кровотока и межклеточной среды большое количество только пальмитиновой ЖК в форме НЭЖК, которые митохондрии не успевают синхронно поглотить и окислить. Наличие в клетках даже столь мелких капель ТГ, вероятно, в силу их высокой гидрофобности, нарушает функцию сократительного аппарата миоцитов с постепенным развитием дилатационной кардиомиопатии. Заметим, что существенно большее количество депонированного в кардиомиоцитах гидрофильного полимера глюкозы гликогена, который тоже в значительной мере стесняет мышечные волокна, влияния на их сокращение не оказывает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >