ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (МКБ 10: К58; К58.0 И К58.9)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание кишечника, проявляющееся хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в функциях кишечника при отсутствии каких-либо патогномоничных органических изменений. Имеются и более «офилософствленные» определения. Например, СРК — биопсихосоциальное заболевание функционального генеза, при котором отсутствуют характерные для него органические изменения.

Краткие сведения о болезни, распространение, гендерные и возрастные различия

Заболевание известно давно. Среди ученых, занимающихся данной проблемой (как это нередко бывает в медицине и других областях) имеются расхождения в отношении авторства термина «СРК». Одни авторы считают, что он был предложен в 1929 г. Н. Воскш, другие полагают, что он был введен в практику Делором в 1967 г. Оставив решение этой проблемы историкам медицины, можно сказать, что до 70-х гг. XX в. (и даже позже) термин в практике не встречался или встречался чрезвычайно редко. Наиболее интенсивный период его изучения начался с 1992 г., когда вопрос был обсужден в Риме международной группой гастроэнтерологов. Именно с тех пор название заболевания стало широко известным и вошло в практику врачей всех континентов мира.

Разные авторы называют различные данные по распространенности этой болезни — от 14 до 48% всей популяции. Чаще называют цифры 18—21% [13, 14, 30], и они представляются наиболее вероятными. О значимости данной проблемы говорит и то, что, придавая важность вопросам диагностики и лечения СРК, Всемирная организация гастроэнтерологов объявила 2009 г. «годом синдрома раздраженного кишечника».

Ежегодно в США расходы на диагностику и визиты к врачу по поводу СРК составляют 3 млрд долл., а расходы на лечение — 2 млрд долл. У больных с синдромом раздраженного кишечника значительно снижается трудоспособность, нарушаются сон, сексуальная активность, наблюдаются другие расстройства, мешающие нормальной жизни.

В исследовании Сл^ашап и соавт. [14] было установлено, что данное заболевание выявляется у 20% студентов высших учебных заведений Ливана. При этом оно значительно чаще встречается у женщин, по сравнению с мужчинами (29,1 и 18,2% соответственно).

Представляет интерес, что заболевание значительно чаще наблюдается у студентов, проживающих в общежитии или на частной квартире, чем у живущих в семье, что свидетельствует о значимости бытовых факторов в генезе болезни.

В данном исследовании был выявлен чрезвычайно интересный факт: у лиц с высокими доходами (более 2000 долл, в месяц) СРК встречался в 6 раз чаще, чем у тех, кто имел меньший доход. Эти данные требуют оценки с точки зрения значимости социальных явлений в генезе заболевания.

В Иране распространенность этой болезни среди лиц в возрасте 17—70 лет составляет 21,5% [20], она чаще наблюдается среди женщин (24 против 18,3%) и среди мужчин, состоящих в браке (27%). Не найдена связь с возрастом, а также с образованием. Наиболее часто встречаются варианты с запорами или смешанные. У женщин преобладает тип с запором, а у мужчин — с диареей и смешанный.

Было также установлено, что в развитии и проявлениях СРК имеет значение географическое проживание человека. В исследовании вегБоп и соавт. [21], при изучении лиц, проживающих в Америке (Нью-Йорк, Лос-Анжелес), Мексике, Италии (Рим), Румынии, Иране, Индии, Китае выявилось, что симптомы болезни различаются в зависимости от места жительства больного. В Китае, Румынии более выраженными были тревожность, скованность, катастрофичность восприятия боли. Авторы считают, что имеют значение привычки, уходящие корнями в детство.

Эешпа и соавт. [16] говорят о 23% пораженное™ населения данным заболеванием.

Показано, что СРК чаще встречается среди лиц, часто общающихся с больными данной болезнью [40]. Они чаще болеют сами, а также страдают от депрессии, тревожности и ухудшения качества жизни.

Отмечены определенные гендерные и возрастные различия. В Ливане СРК также значительно чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами (соответственно 29,1 и 18,2%) [14].

Yamamoto и соавт. [50] показали, что СРК выявлен у 18,6% японских подростков. Авторы установили, что частота синдрома коррелирует с длительностью учебы в школе, с наличием бессонницы, а также с нарушениями психического здоровья респондентов. Хотя доказательные гендерные различия не были выявлены, все же преобладающей формой среди японских подростков у мальчиков был синдром с диареей, а среди девочек — с запорами [50].

Выявлены гендерные особенности проявлений СРК. У женщин симптомы болезни обостряются в зависимости от месячного цикла [11]. Во время менструаций обостряются такие симптомы, как боли, вздутие, расстройства, тошнота. Предполагается возможность влияния на эти симптомы повышения уровня простагландинов, приводящих к усилению восприятия факторов генеза этих признаков.

Заболевание нередко начинается в молодости, пик обращаемости к врачу по поводу указанной болезни приходится на возраст 35—50 лет. Средний возраст пациентов составляет 24—41 год. У лиц старше 65 лет синдром раздраженного кишечника встречается гораздо реже органической патологии (рак, дивертикулы и полипы, ишемия кишечника).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >