Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

БОЛЕЗНЬ КРОНА (МКБ-10: К50; К50.0; К50.1; К50.8 И К50.9)

Термин «воспалительные заболевания кишечника» является собирательным и обычно употребляется для обозначения язвенного колита и болезни Крона (БК), так как они имеют много общего в этиопатогенезе и клинической картине. Этиология обоих заболеваний до сих пор неизвестна, а их естественное течение и ответ на лечение непредсказуемы. Этот термин особенно полезен для дифференциации между двумя этими заболеваниями и другими воспалительными заболеваниями кишечника с хорошо известной этиологией, например инфекционной, ишемической или радиационной, а также от невоспалительной болезни — синдрома раздраженного кишечника.

Краткие сведения о болезни, распространение, гендерные и возрастные различия

Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса с развитием местных и системных осложнений [3, 11]. Может поражаться весь желудочно-кишечный тракт: от полости рта до анального отверстия, хотя чаще всего воспаление локализуется в конечном отделе тонкой кишки (подвздошная кишка) и (или) в толстой кишке (ободочная и прямая кишка).

В отличие от язвенного колита, при БК в воспалительный процесс вовлекаются все слои стенки кишки. Воспаление в большинстве случаев сначала возникает в подвздошной кишке, а затем переходит на другие отделы кишечника.

Болезнь поражает все возрастные группы, однако большинство пациентов — молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. БК встречается чаще всего у людей, живущих в северных странах. Отмечается семейная сцепленность болезни, свидетельствующая о наличии генетических нарушений. Около 20% пациентов с БК имеют родственника, чаще всего брата или сестру, а иногда и одного из родителей или ребенка, страдающего той или иной формой воспалительных заболеваний кишечника.

В последнее время в экономически развитых странах зарегистрировано распространение заболеваемости этой болезнью [8]. Отмечен также рост частоты ее развития в Азии [10]. Первичная заболеваемость БК составляет 2—4 человека на 100 тыс. населения в год, распространенность — 30—50 случаев на 100 тыс. населения. По данным Arseneau и Cominelli [5], в США воспалительными заболеваниями кишечника страдает 1 миллион человек.

Заболевание поражает мужчин и женщин в равной степени, хотя есть данные, что мужчины более подвержены БК.

Обычно заболевание начинается в возрасте 20—40 лет, но может возникнуть и в детском возрасте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы