Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

Осложнения

Кишечная непроходимость. Является достаточно частым осложнением БК. Воспаленная ткань кишечной стенки, язвы часто рубцуются, что приводит к стриктуре кишечника и развитию его непроходимости. Стриктуры обычно образуются в тонкой кишке, но могут также образоваться и в толстой кишке, соответственно чему развивается и кишечная непроходимость.

Считается, что почти у 50% пациентов с данным заболеванием развиваются стриктуры или свищи [10] в течение 20 лет после установления диагноза. По данным авторов, 25% больных имели одну стриктуру тонкой кишки и одну стриктуру толстой кишки, которые привели к тяжелым последствиям. Большинство пациентов переносят по меньшей мере одну операцию в течение своей жизни.

Свищи и абсцессы. Воспаление в области ануса может вызвать свищи и абсцессы. Свищи часто развиваются из глубоких язв, которые могут образовываться при БК. Свищи, развивающиеся между петлями тонкой и толстой кишки, могут нарушить усвоение питательных веществ и обусловить потерю массы тела. Кроме того, они часто приводят к образованию очагов инфекции или абсцессов, которые могут представлять угрозу для жизни.

Мальабсорбция и нарушение питания. Вследствие достаточно протяженного и тяжелого поражения различных отделов кишечника у больных с БК может нарушаться всасывание пищевых веществ и их переваривание. Кроме того, из-за усиления болей после еды, появления вздутия, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте больные стараются ограничить прием пищи. В результате действия обоих этих факторов нередко больные теряют массу тела, делаются истощенными.

Токсический мегаколон. При обширном поражении большого отрезка толстой кишки из-за поражения всех слоев кишечной стенки может возникнуть расширение кишки. Это достаточно серьезное осложнение, поскольку оно может резко углубить симптоматику, ухудшить питание и качество жизни, а также привести к перфорации с соответствующими последствиями

Колоректальный рак. Воспалительные заболевания кишечника повышают риск развития колоректального рака. Риск наиболее высок для пациентов, у которых заболевание длится более восьми лет или которые имеют обширные участки воспаления толстой кишки. Чем больше БК распространилась по всей толстой кишке, тем выше риск рака. Семейная история рака прямой кишки также увеличивает риск.

Кишечные инфекции. Воспалительное заболевание кишечника может сопровождаться дисбактериозом, в частности значительным увеличением числа бактерий рода Clostridium, что может усилить диарею и другие кишечные симптомы болезни.

Дефицит витамина D. В последние годы показано [23, 25], что при БК развивается дефицит витамина D. А витамин D участвует в антивоспалительных процессах, иммунных реакциях и в нормальном насыщении кальцием костей. Дефицит развивается вследствие редкого нахождения больных под солнцем, плохого питания, нарушения превращения витамина D в его активный метаболит, усиления катаболизма в организме, повышения его экскреции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы