Производства по делам, рассматриваемым в порядке абстрактного и конкретного нормоконтроля

В порядке абстрактного нормоконтроля осуществляется производство по делам о проверке нормативных правовых актов, государственно-правовых и международных договоров. Субъектами обращения в Конституционный Суд РФ по этим видам производства могут быть только конкретные государственные органы и должностные лица, перечисленные в ч. 2 ст. 125 Конституции РФ.

В производстве по делам, рассматриваемым в порядке абстрактного нормоконтроля, осуществляется проверка соответствия Конституции РФ:

  • — федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;
  • — конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;
  • — договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;
  • — не вступивших в силу международных договоров РФ.

Подлежащие конституционной проверке вышеуказанные акты

рассматриваются Конституционным Судом РФ вне связи с применением оспоренного акта в конкретном деле.

Суд осуществляет проверку нормативных правовых актов, вступивших в силу. Единственным исключением из этого правила являются международные договоры РФ, конституционность которых Конституционный Суд РФ оценивает до их ратификации.

Инициатором конституционного судопроизводства по данной категории дел могут быть следующие субъекты: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, Верховный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ не рассматривает индивидуальные (ненормативные) акты перечисленных органов, а также правовые акты (в том числе нормативные) всех других государственных органов. Это компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Запрос в Конституционный Суд допустим, если заявитель считает акт или договор не подлежащими действию из-за неконституционно-сти либо подлежащими действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти, высших государственных органов субъектов РФ или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующих Конституции РФ.

Законом определены пределы проверки названных выше актов:

  • — по содержанию норм;
  • — по форме нормативного акта или договора;
  • — по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие;
  • — с точки зрения установленного Конституцией РФ разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
  • — с точки зрения установленного Конституцией РФ разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти;
  • — с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, установленного Конституцией РФ, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Пределы проверки указанных актов существенно сокращаются, если они были приняты до вступления в силу Конституции РФ 1993 г. В этом случае проверка конституционности данных актов производится Конституционным Судом РФ только по содержанию норм (ст. 86 Закона о Конституционном Суде РФ).

К предмету конституционной проверки относятся законы, принятые на федеральном уровне, федеральные конституционные законы, а также не утратившие силу законы РФ, принятые до 1993 г.

В отношении проверки конституционности законов о поправках в Конституцию РФ в научной среде не сложилось единодушного мнения. На практике Конституционный Суд РФ такую проверку не осуществлял. Более того, Суд указал, что проверка вносимых таким правовым актом поправок в Конституцию РФ по содержанию норм, будучи фактически проверкой положений самой Конституции, непосредственно не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ, установленную ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Закона о Конституционном Суде РФ. При этом сам закон РФ о поправке к Конституции РФ в части, касающейся изложения отдельных конституционных положений в новой редакции, включения в текст Конституции новых положений или исключения из него каких-либо положений, следует рассматривать как утративший самостоятельное юридическое значение с момента его вступления в силу, т. е. с того момента, когда соответствующие положения Конституции РФ начинают действовать в редакции данного закона РФ о поправке к Конституции РФ[1].

Конституция РФ определяет рамки контроля только теми вопросами, которые относятся к ведению РФ либо к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Таким образом, не подлежат проверке в Конституционном Суде РФ акты субъектов РФ, принятые по предметам собственного ведения субъектов РФ (ст. 73 Конституции РФ).

В производствах по делам о конституционном нормоконтроле предусмотрено два вида итоговых решений: о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции РФ оспоренных нормативных актов или договоров.

Признание нормативного акта или договора (либо их отдельных положений) не соответствующими Конституции РФ является основанием отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на нормативном акте или договоре, признанном неконституционным, либо воспроизводящих его или содержащих такие же положения, какие были предметом обращения. Нормативный акт или договор (отдельные их положения), признанные неконституционными, не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Производство по делам о проверке конституционности не вступивших в силу международных договоров РФ имеет свои особенности. Законом о Конституционном Суде РФ установлено, что запрос о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ допустим, если:

  • — международный договор подлежит ратификации в порядке, установленном Конституцией РФ и федеральным законом;
  • — заявитель считает не вступивший в силу международный договор РФ не подлежащим введению в действие и применению в Российской Федерации из-за его несоответствия Конституции РФ.

Юридические последствия признания Конституционным Судом РФ не вступившего в силу международного договора РФ не соответствующим Конституции РФ таковы: договор не подлежит введению в действие и применению, т. е. не может быть ратифицирован, утвержден и не может вступить в силу для Российской Федерации иным образом.

Среди международных договоров РФ имеются такие, которые подлежат обязательной проверке на конституционность перед их ратификацией, т. е. в отношении таких не вступивших в силу международных договоров Конституционный Суд РФ осуществляет не факультативный, а обязательный контроль.

Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» в отношении не вступивших в силу международных договоров о принятии в Российскую Федерацию иностранного государства или части иностранного государства в качестве нового субъекта предусмотрена проверка договора на конституционность в качестве обязательного условия дальнейшей процедуры принятия в состав Российской Федерации нового субъекта.

В научной литературе высказано мнение о целесообразности проверки на соответствие Конституции РФ внутригосударственных договоров не после того, когда они вступили в силу, а по аналогии с международными договорами РФ на предварительном этапе. При этом обращение в Конституционный Суд РФ Президента РФ по этому вопросу должно быть обязательным[2].

Законом установлено два вида производства по делам, рассматриваемым в порядке конкретного нормоконтроля:

  • — о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан;
  • — конституционности законов по запросам судов.

Обшей особенностью данных видов производств является их «привязка» к конкретным делам, рассмотренным или рассматриваемым в судах.

В производстве о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан круг субъектов, имеющих право на обращение в Конституционный Суд РФ, довольно широк. К ним относятся не только граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, но и коммерческие и некоммерческие организации, включая потребительские кооперативы и общественные организации, в том числе политические партии, профессиональные союзы, а также муниципальные образования, органы местного самоуправления.

Правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой обладают только те граждане и объединения граждан, чьи права и свободы нарушены законом, примененным в конкретном деле. Таким правом наделены также Генеральный прокурор РФ и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Согласно ст. 97 Закона о Конституционном Суде РФ жалоба допустима при наличии двух условий:

  • 1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
  • 2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.

В соответствии со ст. 36 Закона поводом к рассмотрению дела является обращение гражданина в Конституционный Суд РФ. Основанием к рассмотрению дела по конституционной жалобе является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, примененный в деле гражданина, чьи права и свободы нарушаются данным законом.

Предметом жалобы являются федеральные конституционные законы и федеральные законы, конституции республик и уставы иных субъектов РФ, законы субъектов РФ.

По жалобе гражданина, как и в производствах в порядке абстрактного нормоконтроля, конституционность закона проверяется по двум критериям: материальному и формальному.

К материальному критерию относится проверка:

  • — содержания норм;
  • — соблюдения установленного Конституцией РФ принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
  • — соблюдения установленного Конституцией РФ разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти;
  • — соблюдения установленного Конституцией РФ, Федеративным договором и иными договорами разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

По формальному критерию проверяются:

  • — форма акта;
  • — порядок подписания, заключения, принятия, опубликования и введения в действие акта.

Проверка конституционности законов, примененных в конкретном деле, принятых до вступления в силу Конституции РФ, производится Конституционным Судом РФ только по содержанию норм.

В соответствии со ст. 100 Закона о Конституционном Суде РФ по итогам рассмотрения жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений:

  • 1) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции РФ;
  • 2) признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции РФ;
  • 3) признании оспариваемых заявителем положений нормативного правового акта аналогичными нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции РФ постановлением Конституционного Суда РФ, сохраняющим силу, и поэтому также не соответствующими Конституции РФ либо о констатации факта, что примененная в конкретном деле норма ранее признана неконституционной постановлением Конституционного Суда РФ, сохраняющим силу. Данное решение принимается по итогам производства без проведения слушания в случае, если Суд придет к выводу о том, что вопрос о конституционности нормативного правового акта может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда РФ правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав заявителя — гражданина или объединения граждан.

В двух последних вышеуказанных случаях принятия Конституционным Судом РФ постановления о признании закона или отдельной нормы не соответствующими Конституции РФ дело заявителя подлежит пересмотру соответствующим судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 392 ГПК РФ признание Конституционным Судом не соответствующим Конституции РФ закона, примененного судом в конкретном деле, является одним из оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а согласно положениям п. 2 ч. 2 и п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ факт признания неконституционности закона является основанием возобновления производства по уголовному делу по новым обстоятельствам. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 311 АПК РФ признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ, является новым обстоятельством, служащим основанием пересмотра судебных актов.

В производстве по запросам судов проверяется конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле. Запрос суда допустим, если закон подлежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле.

Полномочиями по обращению в Конституционный Суд РФ по данной категории дел обладают любые суды, созданные в соответствии с Законом о судебной системе РФ, — от мирового судьи до Верховного Суда РФ при рассмотрении дела в любой инстанции. Суды могут направлять запрос, связанный с различными категориями рассматриваемых ими дел — гражданских, уголовных, административных, трудовых, экономических и иных.

Если суд при рассмотрении дела в любой инстанции придет к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, подлежащего применению им в указанном деле, он должен обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности данного закона. В этом случае суд приостанавливает производство по делу до окончания рассмотрения дела в Конституционном Суде.

Необходимо отметить, что в процессуальном отраслевом законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие процедурные аспекты, связанные с запросом суда в Конституционный Суд РФ: УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ не определяют порядок принятия решения о направлении запроса, порядок обжалования такого акта суда, последующие действия суда после рассмотрения запроса.

В 2014 г. Закон о Конституционном Суде РФ установил еще одно основание обращения суда в Конституционный Суд РФ. Оно связано с исполнением решения ЕСПЧ. Суд при пересмотре дела в связи с принятием межгосударственным органом по защите прав и свобод человека решения, в котором констатируется нарушение в Российской Федерации прав и свобод человека при применении закона либо отдельных его положений, придя к выводу, что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ, обращается с запросом в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности этого закона.

В Конституционном Суде РФ проверялась конституционность положений Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» и ряда других федеральных законов, касающихся признания Россией юрисдикции ЕСПЧ.

Толкование Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое дает ЕСПЧ в постановлении по жалобе гражданина, может расходиться с положениями Конституции РФ. В этом случае суд, пересматривающий дело по заявлению лица, по жалобе которого ЕСПЧ принял данное постановление, обязан приостановить производство и обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ.

Если Конституционный Суд РФ придет к выводу, что подобное постановление не может быть исполнено, оно в этой части не подлежит исполнению. В таком случае Конституционный Суд РФ может дать толкование положений Конституции РФ, чтобы устранить неопределенность в их понимании с учетом выявившегося противоречия и международных обязательств Российской Федерации[3].

Пределы проверки Конституционным Судом РФ соответствия Конституции РФ закона, оспариваемого в запросе суда, совпадают с пределами проверки, проводимой при рассмотрении дел о соответствии Конституции нормативных правовых актов органов государственной власти и договоров между ними.

Виды итоговых решений по данному виду производств также совпадают с решениями, принимаемыми по делам по жалобам граждан.

  • [1] См. определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2014 г. № 1567-0.
  • [2] См.: Витрук Н. В. Виды производства в Конституционном Суде Российской Федерации. С. 15.
  • [3] См. постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >