7. Производство по делам о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека

В соответствии с п. З2 ч. 1 ст. 3 Закона о Конституционном Суде РФ Конституционный Суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. Исполнение такого решения, в частности ЕСПЧ, может быть признано невозможным, если оно противоречит Конституции РФ. Кроме того, решения межгосударственного органа не должны также противоречить истолкованию Конституции РФ, которое дано Конституционным Судом РФ. Субъектом, обладающим правом на обращение в Конституционный Суд РФ, согласно ст. 104' Закона является федеральный орган исполнительной власти, наделенный компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора РФ. Данный орган власти вправе на-}} править запрос в Конституционный Суд РФ на основании заключения иных федеральных государственных органов, на которые возложена обязанность в пределах их компетенции принимать меры по исполнению решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. Кроме того, данный орган власти сам является органом, на который возложена такая обязанность, на основании собственного вывода о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ является обращение в Конституционный Суд РФ в форме запроса. К запросу прилагается текст соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

Запрос указанного выше федерального органа исполнительной власти допустим, если он считает, что исполнение решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека невозможно, поскольку оно основано на положениях международного договора РФ в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

Конституционный Суд РФ при разрешении вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека проверяет возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения этого межгосударственного органа, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом, с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.

По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений:

  • 1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании данным межгосударственным органом, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ;
  • 2) о невозможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ.

В случае если Конституционный Суд РФ примет постановление о невозможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение данного решения межгосударственного органа, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >