Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки

СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Суд в новое и новейшее время.

Система судопроизводства, существующая в странах Европы и Америки, в основных своих чертах сложилась в эпоху буржуазных революций на Западе (особенно Французской революции 1789—1799 гг.). К этой эпохе восходит ряд принципов и институтов непреходящего значения, хотя процесс их реального воплощения в практику был длительным и непростым.

Из таких принципов назовем, в частности, независимость судебной власти, что обеспечивается несменяемостью назначенных на свои должности судей или их выборностью. В Англии еще в начале революции XVII в. в борьбе против королевского произвола был выдвинут принцип, согласно которому судьи не должны быть сменяемы, «пока они будут себя хорошо вести», а в 1701 г. принцип несменяемости судей был закреплен законом. Французская революция пошла значительно дальше, провозгласив выборность судей на основе имущественного ценза, что исключало признание их несменяемости. Однако судьи во Франции были выборными лишь до переворота Наполеона Бонапарта. В дальнейшем здесь также утвердился принцип несменяемости судей, впервые признанный законом в 1814 г. и окончательно — в 1883 г. (в Германии — в 1877 г.).

Другое важное нововведение, осуществленное Французской революцией, — разделение функций судьи и следователя, которые в средневековом процессе выполнялись одним и тем же лицом. Отныне следователю поручалось предварительное (до суда) расследование, судье — судебное следствие и вынесение приговора. Во Франции такое разделение было узаконено Наполеоном в 1808 г., а позднее получило признание и в других странах. При этом две стадии процесса организовывались на основе разных принципов. Предварительное следствие строилось как розыск, в котором подозреваемый был лишь объектом, а не «стороной» в деле и не имел никаких прав. В судебном же разбирательстве признавался принцип состязательности: подсудимый рассматривался как формально равноправная сторона, получая право на защиту, заявление ходатайств, участие (лично или через адвоката) в допросе свидетелей и т.д. Некоторое участие адвокатов в предварительном следствии стало допускаться (сначала в Англии, а затем в континентальных европейских странах) лишь к концу XIX в. На протяжении XIX в. в большинстве стран утвердился также принцип, согласно которому уголовное преследование возбуждается не в частном порядке, а официально, от имени государства — прокуратурой. Под уголовное законодательство подпадали деяния, считающиеся общественно опасными, в том числе и деяния политического характера.

От Декларации прав человека и гражданина 1789 г. ведет свое происхождение принцип, в дальнейшем получивший название презумпции невиновности: подсудимый не считается виновным и не может быть осужден до тех пор, пока его вина не доказана. Поскольку признание самого подсудимого таким доказательством не является, из презумпции невиновности долгое время делался тот вывод, что подсудимый не только не должен принуждаться к даче показаний (так дело обстояло скорее в теории, чем на практике), но и не имеет права давать их, т.е. быть свидетелем в собственном деле. Это право было признано за подсудимым в США лишь в конце 70-х годов XIX в., а в Англии — в 1898 г.

Одним из важнейших завоеваний эпохи буржуазных революций в области судопроизводства было участие в отправлении правосудия наряду с профессиональными судьями также и выборных народных представителей — присяжных заседателей. Суд присяжных впервые возник в Англии, а оттуда был перенесен в ее североамериканские колонии. Английская революция упрочила этот институт на его родине, но путь в страны европейского континента ему проложила Великая французская революция. На рассмотрение судов присяжных сначала передавались по преимуществу тяжкие преступления общеуголовного характера, однако постепенно под давлением демократической общественности в их компетенцию стали входить «преступления по делам печати» и некоторые другие политические дела.

В Англии и США присяжные традиционно участвовали лишь в решении вопроса о виновности подсудимого, причем их вердикт должен был выноситься единогласно (в США правило единогласия присяжных действует в ряде штатов и поныне, а в Англии заменено в 1967 г. требованием квалифицированного большинства голосов — 10 из 11 или 9 из 10). Во Франции присяжные должны были по ходу рассмотрения дела отвечать на ряд вопросов судьи, относящихся к доказыванию или опровержению факта, вменяемого в вину подсудимому, и свои решения выносили большинством голосов. В остальных европейских странах сначала был принят французский образец суда присяжных, но в дальнейшем присяжные стали, как и в Англии, участвовать в определении виновности (в Германии и Австрии — квалифицированным большинством не менее 8 голосов из 12).

При всей ценности отмеченных выше демократических основ судоустройства нельзя не сделать существенных оговорок, касающихся их реализации в странах Запада в разные периоды. Хотя считается, что судебная власть отделена от власти исполнительной и судьи при отправлении своих обязанностей «повинуются только закону», это даже сейчас далеко не так и на практике, и в бытующих среди людей представлениях. Влиятельные политики, чью репутацию задевают некие судебные решения, пытаются — как во время антикоррупционной кампании «Чистые руки» в Италии на исходе XX века — обвинить принявших эти решения судей в политической пристрастности, а с другой стороны — использовать свои позиции во власти, чтобы заблаговременно обезопасить себя соответствующими изменениями в законодательстве. Суд присяжных неизменно попадал под удар там, где торжествовала реакция. В гитлеровской Германии, в Италии в годы фашизма, во Франции при режиме Петэна он был ликвидирован. Восстановленный после Второй мировой войны, суд присяжных кое-где подвергся реорганизации, направленной на усиление «руководства» присяжными со стороны профессиональных судей. Так, в Австрии по закону 1950 г. судейская коллегия может потребовать исправления вердикта присяжных, а в случае их отказа — назначить новое рассмотрение дела с другим составом присяжных.

Уголовное законодательство после Французской революции в течение примерно полувека развивалось в сторону либерализации (смягчение чрезмерно жестоких наказаний, ограничение сферы применения смертной казни), но в последние десятилетия XIX в. возникла тенденция к усилению судебных репрессий по политическим делам. Этой цели служили, с одной стороны, более широкие и неопределенные формулировки состава политических преступлений в уголовных кодексах (например, в германском уголовном кодексе 1871 г.), а с другой — чрезвычайное законодательство, под действие которого подводилась социалистическая пропаганда и другие «мятежные» акции (во Франции — закон 1872 г. «О наказаниях, налагаемых на членов Международного товарищества рабочих» и прозванный «злодейским» закон 1894 г. «О пресечении происков анархистов», в Германии — введенный в 1878 г. исключительный закон против социалистов и др.). В новейшее время чрезвычайное законодательство, как и создаваемые со специальными полномочиями особые суды по политическим делам, получало наибольшее распространение там, где утверждались тоталитарные и авторитарно-диктаторские режимы. В подобных условиях все шире практикуются и расправы с политическими противниками вообще без суда (убийства в полиции, «при попытке к бегству», в концлагерях и т.д.).

Чудовищные преступления перед человечеством нацизма, развязавшего невиданную по кровопролитности Вторую мировую войну и запятнавшего себя массовым истреблением «неарийского» мирного населения оккупированных стран и территорий, заставили после войны ввести в судебную практику такие не имеющие прецедентов институты, как международные трибуналы для суда над главными военными преступниками. 8 августа 1945 г. СССР, США, Англией и Францией был учрежден Международный военный трибунал в Нюрнберге, где судили нацистскую верхушку. Перед судом Международного военного трибунала по Дальнему Востоку, заседавшего в Токио, предстали в 1946 г. японские военные преступники.

Продолжает существовать Международный арбитражный суд в Гааге, созданный в 1899 г. с целью мирного урегулирования возникающих конфликтных ситуаций. В конце XX века в Гааге стал действовать другой международный суд, рассматривающий дела по обвинению в военных преступлениях, возбужденные в связи с событиями 90-х гг. на Балканах. Такие обвинения предъявляются, в частности, политическим и военным деятелям бывшей Югославии, которым инкриминируются те или иные акции в период распада югославского государства.

Некоторые новые установления в области судопроизводства вызваны к жизни процессом европейской интеграции. Для стран, желающих присоединиться к ЕС, обязательным является отказ от применения смертной казни. В Страсбурге существует Европейский суд по правам человека, куда могут обращаться также и граждане стран, не входящих в ЕС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы