Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки

МАТЕРИАЛЫ СТАТИСТИКИ

Статистика как наука и как метод в других отраслях знания

Термин «статистика» имеет несколько смысловых значений, но все они так или иначе связаны с цифрами, с количественными данными. Под статистикой понимают и совокупность количественных сведений о каких-либо явлениях, и процесс сбора и последующей обработки таких сведений, и особую отрасль знаний, т.е. науку с собственным предметом и методом исследования. При рассмотрении предмета статистики в специальных учебных пособиях неизменно подчеркивается, что она занимается не единичными, а массовыми явлениями. Иногда при этом имеются в виду массовые явления в любой области (как в природе, так и в обществе), иногда только в сфере общественной жизни.

Количественный учет массовых явлений, из которого выросла статистика, зародился еще в глубокой древности под воздействием практических нужд и в первую очередь — потребностей государственного управления. В Китае, например, задолго до нашей эры стали проводиться переписи населения. Определенные элементы статистического учета существовали в Вавилоне и Древнем Риме. Но предпосылки для превращения статистики в самостоятельную отрасль научных знаний возникли лишь на пороге нового времени, когда в лице буржуазии появился общественный класс, заинтересованный в регулярном поступлении и специальном осмыслении статистической информации самого разнообразного, в том числе экономического характера. В этих условиях начала развиваться теория статистики, появилась особая статистическая литература, стали складываться различные школы и направления исследований в данной области.

Основоположником статистики как самостоятельной науки, стремящейся познать определенные закономерности и взаимосвязи общественных явлений, стал англичанин Уильям Петти (1623—1687). Проблемам статистики был посвящен его труд «Политическая арифметика», который дал название всей школе его последователей. У истоков другого направления в статистике — так называемой описательной школы государствоведения, складывавшейся в немецких университетах, — стояли Герман Конринг (1606—1681), Готфрид Ахенвалль (1719—1772), Август Людвиг Шлецер (1735—1809). Эта школа считала задачей статистики описание достопримечательностей государства (территории, населения и т.д.), не задаваясь целью поиска в изучаемых ею явлениях какой-либо внутренней закономерности.

Специфика присущего статистике как науке метода исследования тесно связана с особенностями объекта ее изучения — явлений массового характера. Статистика начинается со сбора сведений о целой совокупности таких явлений — массового наблюдения. Собранный в результате массового наблюдения материал группируется, т.е. подразделяется на качественно однородные категории. На основе сгруппированных данных рассчитываются обобщающие показатели — средние, относительные величины и т.д. Из этих компонентов (массового наблюдения, группировки и исчисления обобщающих показателей) и складывается метод статистики.

Закономерности, которые с помощью этого метода выявляет статистика, — особого рода. В каждом из единичных явлений, составляющих исследуемую ею совокупность, присутствует элемент случайного, который влияет, в частности, на величину индивидуального выражения тех или иных признаков. Но в большой массе явлений, взятой как целое, такие единичные случайности взаимно погашаются. В этом выражается действие так называемого закона больших чисел, через которое проявляет себя устанавливаемая посредством статистического анализа тенденция — статистическая закономерность.

Поскольку с массовыми явлениями, помимо специально изучающей их статистики, имеют дело также и другие науки, статистика может выступать как метод и в других отраслях знаний, в том числе в истории. Историческое познание обращается к статистике при изучении социально-экономических проблем, политических отношений и политических институтов, демографических процессов и т.д.

Значение ее данных и методов статистики в историческом исследовании особенно возрастает применительно к новейшему времени. Усложнение хозяйственной жизни общества все дальше раздвигает границы применения экономической статистики, способствует расширению объема и номенклатуры собираемых статистических сведений, вызывает потребность в их более детальной обработке.

С другой стороны, по преимуществу в новейшее время получила развитие социология и ее специализированная отрасль, изучающая социальную базу партий и других общественных организаций, политические ориентации населения и т.д. (политическая социология, или политология). Эти дисциплины широко оперируют сведениями, собираемыми в порядке статистического учета, но выработали и собственную методику получения необходимых массовых данных (выборочный опрос), подготавливая для этого аналогичную статистической документацию массового характера (анкеты).

Все это дает в распоряжение историка новейшего времени возросшую по объему и многообразию массу не только статистических сведений, но и иной информации, поддающейся статистической обработке.

Статистика как метод применима к изучению любых массовых источников. Такие источники, в свою очередь, сами выступают в качестве статистической совокупности, которую можно анализировать с помощью группировки, различного рода подсчетов и т.д. В известных пределах количественная, статистическая обработка применима и к источникам, не подходящим под какие-либо признаки собственно массовых, но составляющим большие группы. Для них предлагается наименование «множественные источники» и выработаны специальные приемы, позволяющие анализировать их подобно массовым (подробнее об этом будет сказано в следующей главе).

В статистике, как и в других областях знания, многое меняется по мере внедрения компьютерной техники и технологий. Распространяется машинное хранение первичной статистической информации и ее обобщение (в виде таблиц, баз данных и в других формах) на носителях, пригодных для машинного чтения. Историческая наука, выступая в качестве одного из «потребителей» статистики, пользуется результатами ее машинной обработки. В то же время она сама все шире принимает на вооружение математику и компьютер уже не в порядке простого заимствования из арсенала своих «соседей», а как собственный инструмент познания общественных явлений. Открылись новые возможности использования в исторических исследованиях математической статистики, являющейся разделом математики и связанной с теорией вероятностей[1]. Сейчас они весьма успешно применяются при решении широкого спектра исследовательских задач.

  • [1] См.: Теория статистики с основами теории вероятностей/Под ред. И.И. Елисеевой. М., 2001; Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М., 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы