Организация статистики в странах Европы и Америки. Международная статистика.

В новое время сбор статистических сведений и их публикация стали функцией специальных государственных органов. Существующая ныне организация статистики в различных странах Запада имеет свои особенности, связанные со структурой экономики, принципами государственного устройства, историческими традициями данной страны т.д.

Такие особенности проявляются прежде всего в различной степени централизации государственной статистической службы. Из развитых стран наиболее централизованную систему статистики имеет Канада. Эта система начала создаваться в 1918 г. и усовершенствована рядом последующих законов о статистике. Координирующим центром всей статистической работы в стране является Бюро статистики Канады, осуществляющее сбор, сводку, анализ и публикацию статистических данных о национальной экономике в целом и по провинциям. Без консультации с главным статистиком Канады не может быть в официальном порядке предпринято никакое обследование, охватывающее более 10 опрашиваемых[1]. Иная картина наблюдается в США и Англии, где сбором и обобщением статистической информации традиционно занимается несколько разных, не связанных или слабо связанных между собой ведомств.

Впрочем, если примерно до середины XX века типичным для стран Запада явлением была именно децентрализация статистической деятельности, то затем положение начало меняться. В статистическом справочнике ООН, опубликованном в 1980 г., отмечалось, что «даже в системах, отличающихся значительной децентрализацией, проявляются тенденции к централизации»[2]. Это было характерно, в частности, для США, где на роль головных статистических учреждений постепенно выдвигались Бюро переписей населения и Бюро статистики труда, для Англии (хотя здесь авторитетные эксперты высказывались в пользу «смешанной» системы), для Австралии, где преимущества централизации были официально признаны правительственным Комитетом по интеграции систем данных. Во Франции, традиционно относившейся к странам со слабой межведомственной координацией статистической деятельности, а также в Норвегии на центральные статистические учреждения в связи с курсом на программирование экономического развития была возложена главная роль в разработке числовых моделей национального планирования.

Помимо государственных статистических учреждений, значительную статистическую информацию собирают в странах Европы и Америки различного рода частные организации — например, Американский институт черной металлургии, Американский институт нефти, Британская федерация искусственного и синтетического волокна и т.п. Такая практика существует уже давно: проведенное в США в 1938—1939 гг. обследование 813 компаний, занимавшихся в числе других видов деятельности также и статистикой, показало, что у 356 из них (44%) статистическая деятельность была основной[3].

Свою статистику ведут на Западе и профсоюзы. Иногда они определенным образом взаимодействуют с государственными статистическими органами. Так, официально публикуемая в США статистика стачек основана на отчетах о стачках, представляемых в Бюро статистики труда профсоюзами, но на добровольных началах.

Начиная с середины XIX в. стала развиваться международная статистика — такая отрасль экономической статистики, которая занимается сопоставлением и анализом статистических показателей различных стран. На протяжении 1853—1875 гг. состоялось девять международных статистических конгрессов, а в 1885 г. был создан международный Статистический институт. В межвоенный период работа в области международной статистики велась Секцией экономики и финансов Лиги Наций. В настоящее время международные статистические публикации предпринимаются прежде всего статистическими органами ООН (Статистическая комиссия, Комиссия по народонаселению, региональные конференции статистиков и др.) и ее специализированных учреждений, таких, например, как Международная организация труда (МОТ) и ее рабочий орган Международное бюро труда (МБТ). ООН и Всемирный банк издают имеющие глобальный охват справочники-ежегодники, включающие данные по 208 странам[4].

  • [1] См.: Справочник по организации статистики. Нью-Йорк, 1980. Т. 1.С.41.
  • [2] Там же. С. 35.
  • [3] См.: Лукин Л. И., Остроумов В. С. Организация статистики в зарубежных странах. М., 1961. С. 11.
  • [4] См. для примера: Страны и регионы 2007//Статистический справочник Всемирного банка. М., 2008; Страны мира 2005//Статистический справочник ООН. М., 2006. Подробнее о международной статистике см.: Сиденко А.В., Матвеева В.М. Международная статистика: Учебник. Изд. 2-е. М., 2000; Симчера В.М. Библиографический указатель важнейших международных статистических публикаций//Проблемы международной статистики. М., 1971; Указатель по международной статистике. Нью-Йорк, 1975.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >