Ответственность должностных лиц дорожнопатрульной службы ГИБДД за неправомерные действия при досмотре транспортных средств

Аннотация

Когда водитель считает действия сотрудников ДПС ГИБДД по досмотру транспортного средства незаконными, а привлечение к административной ответственности неправомерным и необоснованным, в случае, если не были соблюдены установленный порядок привлечения, или отсутствовал состав административного правонарушения водитель может обратиться в вышестоящую инстанцию с просьбой отменить постановление о наложении административного взыскания. В случаях если при разбирательствах будет доказана вина сотрудника в неправомерности своих действий или в превышении должностных полномочий, сотрудники должностных лиц дорожнопатрульной службы ГИБДД могут привлекаться к различным видам юридической ответственности. Параграф посвящен дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности сотрудников Госавтоиспекции за неправомерные действия при досмотре автотранспортных средств.

Ключевые слова

Административное правонарушение, административное задержание, досмотр транспортного средства, незаконные требования инспектора ДПС ГИБДД, превышение должностных полномочий, адвокат.

При проведении досмотра автомототранспортных средств автоинспекторы могут быть привлечены к различным видам ответственности, в том числе к дисциплинарной, гражданско-правовой, уголовной. Если будет установлено, что решение об административном задержании, досмотре и изъятии вещей и документов вынесено органом (должностным лицом), неправомочным принимать такое решение, то последнее отменяется и дело передается на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

В случае отмены решения об административном задержании, досмотре и изъятии вещей и документов, за отсутствием состава административного правонарушения в действиях задержанного, последнему должны быть принесены официальные извинения, возвращены изъятые вещи и документы, а также с него должны быть сняты все иные правоограничения. При невозможности возврата изъятых вещей возмещается их стоимость.

Инспектор, не представившись и не назвав причину остановки, требуя предъявить документы, нарушает требования п. 20 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Требование открыть багажник незаконно, поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой обеспечения по делам об административных правонарушениях и ограничивает права граждан (согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации), он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст. 27.9 КоАП РФ.

Так, досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях.

Водитель обязан открыть багажник только при соблюдении условий ст. 27.9 КоАП РФ, то есть если будут свидетели и будет составлен протокол досмотра в свободной форме. (Необходимо заметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, установленной законом — ст. 24.3 КоАП РФ, которую они обязаны исполнять без каких-либо просьб и ходатайств.)

Статья 25.6 КоАП РФ гласит, что «...свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Обращаем внимание на тот факт, что, если инспектор не вносит в протокол об административном правонарушении имена пассажиров или приглашает подставных свидетелей, это может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

Водитель имеет право пользоваться защитой адвоката[1]. Выписывая протокол об административном правонарушении без согласия лица с вменяемым ему деянием и постановление, инспектор признает его виновным на месте и, таким образом, отказывает в помощи адвоката (защитника), лишая гарантированного ст. 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это также является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем названное постановление подлежит отмене. Выписав постановление об административном правонарушении без согласия лица с совершенным правонарушением, инспектор нарушает права водителя, гарантированные на основании ст. 49 Конституции РФ (обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке). Приличном общении с инспектором без документирования правонарушения средствами фото- и видеофиксации, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Необходимо требовать у инспектора доказательств своей вины.

Необходимо помнить, что сотрудники ГИБДД осуществляют функцию представителя власти. Данная функция наделяет лицо определенными правами и обязанностями, в свою очередь, нарушение последних может повлечь наступление негативных последствий. В связи с этим нужно четко понимать, какой круг лиц может осуществлять данную функцию. К исполняющим функции представителя власти следует относить лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также, исходя из содержания примечания к ст. 318 УК РФ, иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности[2]. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что сотрудники ДПС Госавтоинспекции, относящиеся к правоохранительным органам, имеют круг полномочий, выход за который наносит существенный вред, тем самым образуя состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом РФ. А именно совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства[3].

Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые[4]:

  • • относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);
  • • могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);
  • • совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом.

  • [1] ,4К См.: Статья 25.5 КоАП РФ.
  • [2] См.: Пункт 3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
  • [3] См.: Статья 286 Уголовного кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
  • [4] См.: Пункт 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий». Особое место среди мер принуждения, которыми наделены сотрудники полиции, занимает право применения специальных средств и ог-
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >