Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Безопасность дорожного движения

Особенности применения сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения огнестрельного оружия

Аннотация

Закрепляя в главе 5 Федерального закона «О полиции» за сотрудниками полиции право на применение огнестрельного оружия, законодатель не раскрывает содержания данных правомочий, вместе с тем их различает, предусматривая неодинаковый набор обязательных действий сотрудников в зависимости оттого, имело место применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение или без такового. Данные юридически значимые действия различаются в зависимости оттого, на какой объект они направлены: при применении огнестрельного оружия с применением выстрела на поражение объектом воздействия является лицо, совершающее общественно опасное деяние, а при применении огнестрельного оружия без производства выстрела на поражение объектом воздействия являются автотранспортное средство, опасное животное, психика человека. В параграфе приведены данные исследований особенностей применения сотрудниками ГИБДД огнестрельного оружия в процессе профессиональной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ключевые слова

Применение огнестрельного оружия, выстрел на поражение, пистолет Макарова, автомат Калашникова, реальная угроза жизни и здоровью граждан, техника и методы прицельной стрельбы, приемы ведения огня, стрельба по колесам движущегося автотранспорта.

Кроме установленных специальных средств, предназначенных для остановки транспортного средства, предусмотрено и применение огнестрельного оружия.

Статья 23 «Применение огнестрельного оружия» Федерального закона «О полиции» гласит, что сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Статья 19 в свою очередь, раскрывает порядок применения огнестрельного оружия: «Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. Сотрудник полиции при применении огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяет огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба».

При этом сотрудник полиции может применять огнестрельное оружие только в том случае, если водитель создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, сотрудник полиции имеет право применять оружие для повреждения транспортного средства, то есть производить выстрелы он должен именно по колесам автомобиля, элементам его конструкции, а не по водителю транспортного средства.

Законодатель повествует о том, что данное право может возникнуть только у специального субъекта, а именно у сотрудника, прошедшего определенную подготовку.

Итак, сотрудник полиции обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Содержание программ специальной подготовки сотрудников полиции определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудник полиции, не прошедший проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, проходит аттестацию на соответствие замещаемой должности. До вынесения решения о соответствии замещаемой должности сотрудник полиции отстраняется от выполнения обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Как уже было подчеркнуто нами ранее, в деятельности ГИБДД применяются два основные вида огнестрельного оружия: пистолет Макарова и автомат Калашникова.

При заступлении на службу, сотрудник Госавтоинспекции получает в дежурной части органа внутренних дел личное табельное оружие. Именно постоянный контакт с пистолетом позволяет выделить его на первый план как наиболее привычный и знакомый вид огнестрельного оружия.

Положительным моментом применения пистолетов Макарова в деятельности дорожно-патрульной службы является удобство его ношения, возможность быстрого извлечения из кобуры и приведения в боевую готовность, различные вариации скрытого ношения, а также возможность надежного крепления и хранения оружия нателе сотрудника, чему способствует широкое разнообразие кобур.

Для многих граждан один только факт наличия у сотрудника полиции огнестрельного оружия блокирует возможность противоправного поведения, но множественные факты применения огнестрельного оружия автоинспекторами на деле доказывают, что у каждого правила могут быть свои исключения.

Общеизвестно, что огнестрельное оружие применяется тогда, когда другие способы и средства разрешения конфликта исчерпаны или воспользоваться ими невозможно. Поэтому недостаточно просто иметь пистолет в своем распоряжении, необходимо уметь его умело и грамотно применять[1].

Приемы ведения огня из пистолета начинаются с выбора положения для стрельбы. В рассматриваемых нами случаях они могут быть разнообразны в зависимости от дорожной ситуации и поведения нарушителя правил дорожного движения или законных требований сотрудника полиции:

При стрельбе стоя сотруднику дорожно-патрульной службы Госав-тоинспекции рекомендуется:

  • • повернуться вполоборота налево (вправо, в случае если сотрудник левша) и, не приставляя правой ноги, выставить ее вперед по направлению к цели, чтобы ноги оказались на ширине плеч;
  • • отстегнуть крышку и вынуть пистолет из кобуры;
  • • держать пистолет отвесно дульной частью вверх на уровне правого (левого) глаза;
  • • левая рука должна быть свободно опущена вдоль тела или заложена за спину.

При стрельбе с колена сотруднику ДПС ГИБДД требуется:

  • • левую ногу выставить назад так, чтобы носок ступни был против каблука правой ноги;
  • • быстро опуститься на левое колено и присесть на пятку левой ноги, правую ногу от колена до ступни держать по возможности прямо, носок ступни — в направлении на цель;
  • • вынуть пистолет из кобуры, выключить предохранитель.

При стрельбе лежа:

  • • сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо;
  • • наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя;
  • • опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, необходимо лечь на левый бок и быстро повернуться на живот;
  • • вынуть пистолет из кобуры и снять предохранитель.

Но точно ли по инструкции необходимо выполнять все описанные действия? Богатые практическим опытом сотрудники утверждают, что это не всегда обязательно. Важно лишь, чтобы все операции по подготовке и ведению стрельбы выполнялись в естественной, свободной манере, без закрепощения тела, без напряжения зрения, мышц рук, ног.

Существуют три основных способа удержания пистолета двумя руками:

  • • поддержка свободной рукой стреляющей руки за запястье;
  • • обхват рукоятки пистолета поверх стреляющей руки;
  • • поддержка стреляющей руки снизу.

Определение конкретного способа поведения зависит от физических возможностей сотрудника ГИБДД и от тех навыков, которыми он обладает. Оружие следует держать как можно глубже в руке для уменьшения возникающего при стрельбе «подбрасывающего» момента, так называемой отдачи. Чем меньше расстояние между линией канала ствола и линией «кисть — предплечье», тем проще вести быстрый и прицельный огонь.

Реже в своей деятельности сотрудникам ГИБДД приходится применять автоматическое оружие. Стоящие на вооружении в МВД России автоматы Калашникова могут быть использованы лишь при участии в специальных планах и операциях или же при проведении различных мероприятий федерального или городского уровня.

Так как в сравнении с пистолетами автоматическое оружие имеет большую мощность и пробивную силу, использование его в городских условиях, определенных дорожных ситуациях должно осуществляться с учетом повышенной опасности последствий для участников дорожного движения, и, несомненно, приоритетную роль в данном вопросе необходимо отдавать применению пистолетов.

По применению огнестрельного оружия сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД приходится принимать чрезвычайно ответственное решение, кроме того следует принимать во внимание специфические факторы окружающей среды.

Необходимо моментально учесть и проанализировать:

  • • основания стрельбы по колесам движущегося автотранспорта с целью его принудительной остановки;
  • • возможные результаты и последствия стрельбы по колесам транспортного средства;
  • • оценку возможных последствий применения оружия;
  • • факторы, формирующие остановку, занос, кручение, опрокидывание автотранспорта при простреле колеса и многие другие[2].

Инспектор обязан знать и владеть техникой и методами прицельной стрельбы по колесам автотранспорта, ориентироваться в различных зонах поражения в автомобиле, поражении отдельных агрегатов и узлов автомобиля. Например, при поражении радиаторов и блока двигателя, поражении рулевого управления и тормозной системы или поражении топливной системы наступают разные последствия.

Сотрудникам дорожно-патрульной службы необходимо регулярно проходить соответствующую программу подготовки по применению огнестрельного оружия в соответствии со спецификой их деятельности, которая включает приемы стрельбы по колесам автомобиля, по преступнику в автомобиле, в движении, варианты предупредительной стрельбы, стрельбы на поражение правонарушителя в движущемся автотранспортном средстве.

При подготовке сотрудников ГИБДД необходимо более детально рассмотреть вопрос об использовании защитных свойств автомобиля, поскольку они могут быть применены на практике как самим сотрудником полиции с использованием служебного автомобиля в качестве объекта защиты, так и правонарушителем в качестве объекта отступления или прикрытия.

Важную роль в обучении сотрудников играют практические занятия на специализированных полигонах-автодромах, в специализированных стрелковых тирах с применением современных программ, моделирующих дорожные ситуации стрельбы из салона движущегося автомобиля, стрельбы в ходе преследования преступника, стрельбы в ходе оборонительных действий от посягательства правонарушителя.

В финале исследования проблем параграфа можно сформулировать следующие выводы. Обеспечение безопасности дорожного движения является одним из ведущих направлений деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, при этом следует учитывать, что ГИБДД является основным государственным органом в сфере обеспечения безопасности в указанной сфере. Большинство дорожно-транспортных происшествий — последствия административных проступков, допущенных участниками дорожного движения.

Недостаточно разработан механизм правового регулирования, правового обеспечения в области дорожного движения. На современном этапе развития общества научно-технический прогресс зашел далеко, однако с этим развитием ценность жизни сотрудника полиции не увеличилась, по прежнему применяется недостаточное количество мер для создания большей безопасности сотрудников. Предлагается изменить архитектурную конструкцию п. 4 ч. 3 ст. 23 Федерального закона «О полиции» и вместо фразы «для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении» указать: «для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также в качестве средства шумового воздействия на правонарушителей путем производства выстрелов вверх или в ином безопасном направлении». Представляется, что это позволит расширить меры по обеспечению безопасности сотрудников ГИБДД.

  • [1] Копии В.Н. Обеспечение общественной безопасности на федеральном уровне // Административное право и процесс. — 2010. — № 6. — С. 34.
  • [2] Ефимов В.Е. Правила стрельбы из пистолета ТТ, ПМ, ПСМ // Боевая стрельба, подготовка в стрельбе. — М., 2010. — С. 19.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы