Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Безопасность дорожного движения

Учет дорожно-транспортных происшествий, осуществляемый владельцами транспортных средств, государственными органами управления автомобильными дорогами, медицинскими учреждениями

Аннотация

Практическое значение анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по их видам состоит в сравнении динамики изменения происшествий определенного вида применительно к какой-либо территории, дороге. Увеличение удельного веса, например, столкновений в общей структуре ДТП может свидетельствовать об ослаблении надзора за движением или о плохой организации движения на перекрестках, либо отсутствии разметки. Данный параграф научного исследования посвящен учету ДТП, который осуществляется медицинскими учреждениями, владельцами транспортных средств и государственными органами управления автомобильными дорогами.

Ключевые слова

Учет дорожно-транспортных происшествий, владельцы транспортных средств, владельцы ведомственных и частных дорог, государственные органы управления автомобильными дорогами, медицинские учреждения, Росавтодор, Журнал сведений о ДТП.

Владельцы ведомственных и частных дорог, государственные органы управления автомобильными дорогами также учитывают совершенные на дорогах, находящихся в их ведении, ДТП.

В данном случае форма учета ДТП государственными органами управления автомобильными дорогами, владельцами ведомственных и частных дорог определяется Федеральным дорожным агентством (Росавтодором)[1] по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Владельцы ведомственных и частных дорог, государственные органы управления автомобильными дорогами обязаны немедленно сообщать в управление (отдел) органа внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, о каждом ДТП, совершенном на дорогах, находящихся в их ведении. Государственные органы управления автомобильными дорогами, владельцы ведомственных и частных дорог обязаны ежемесячно сверять с управлениями (отделами) органа внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, сведения о ДТП, совершенных на дорогах, находящихся в их ведении.

Дорожные организации должны вести учет ДТП, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, отмеченные в Карточке учета ДТП, составляемой сотрудниками Госавтоинспекции, и ДТП с тяжкими последствиями, а также вести анализ всех ДТП, имевших место на подведомственном участке дороги сети дорог России.

Для каждой из дорог, находящейся в ведении конкретной организации, учет ведется отдельно. Сведения о ДТП должны быть сброшюрованы в журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться в течение трех лет с даты последней записи.

Данные о ДТП рекомендуется также хранить в банках данных, составленных с использованием компьютерной техники. При хранении данных о ДТП в компьютерных базах данные должны быть распечатаны по установленной форме, сброшюрованы в журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться в течение трех лет с даты последней записи в установленном порядке.

При занесении в журнал сведений о ДТП следует использовать данные, содержащиеся в карточках учета ДТП, полученные в результате сверок, и актах обследования дорожных условий в месте совершения

ДТП. Внесенные в учетные формы сведения о ДТП могут быть скорректированы по результатам расследования органами внутренних дел. При последующих сверках в журнал учета ДТП должны быть внесены соответствующие изменения.

Сверка и учет ДТП в органах, уполномоченных управлять автомобильными дорогами, ведется на основе данных учета, поступающих в установленном порядке из дорожных организаций.

Периодичность представления сведений о ДТП устанавливается дорожными организациями. На основании поступивших сведений составляется справка о состоянии аварийности на подведомственной сети дорог. При этом выделяют те неудовлетворительные дорожные условия, устранение которых является функцией дорожной организации.

Учет и анализ всех происшествий в дорожных организациях осуществляется с целью:

  • • определения на дороге участков концентрации ДТП;
  • • уточнения степени их опасности и оценки уровня безопасности движения на дороге;
  • • обоснования проведения мероприятий по повышению безопасности движения и оценки их эффективности.

Анализ ДТП и определение показателей аварийности рекомендуется осуществлять в соответствии со специальной разработанной для этого методикой.

В дорожных организациях учет ДТП на всех дорогах, находящихся в их ведении, а также работа по обеспечению безопасности движения также должны проводиться дорожными организациями совместно с ГИБДД МВД России.

Дорожные организации совместно с сотрудником Госавтоинспек-ции в установленном порядке участвуют в осмотре мест ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия сопутствовали возникновению этих дорожно-транспортных происшествий, с целью составления соответствующего акта и определения характеристик дорожных условий на момент совершения ДТП.

В целях обеспечения достоверности сведений дорожные организации ежемесячно проводят сверку имеющихся данных о ДТП на дорогах, находящихся в их ведении, с данными подразделений ГИБДД.

Порядок проведения сверок определяется дорожными организациями по согласованию с руководителями подразделений ГИБДД. Результаты сверки оформляются справкой, заверенной в подразделении ГИБДД, которая хранится 3 года в дорожной организации.

При поступлении в дорожную организацию сообщений о возникших ДТП следует немедленно сообщить об этом в дежурную часть ГИБДД, а при необходимости вызвать к месту ДТП скорую медицинскую помощь и оказать содействие пострадавшим в доставке их в ближайшее медицинское учреждение. Соответствующая запись делается в журнале дежурного дорожной организации.

Медицинские учреждения независимо от форм собственности учитывают сведения о раненых в ДТП, которые обратились или были доставлены для оказания медицинской помощи, а также о доставленных погибших в ДТП.

Форма учета медицинскими учреждениями сведений о раненых и погибших в ДТП определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Медицинские учреждения обязаны немедленно сообщить в органы внутренних дел по месту своего нахождения:

  • • о раненых в ДТП, обратившихся или доставленных для оказания медицинской помощи, а также о доставленных погибших в ДТП;
  • • о раненых в ДТП, направленных в другие медицинские учреждения.

Медицинские учреждения в срок не более одних суток обязаны сообщить в органы внутренних дел по месту своего нахождения сведения о раненых, скончавшихся после ДТП в течение семи суток.

Медицинские учреждения предоставляют органам внутренних дел возможность проведения сверки сведений о погибших и раненых в ДТП. Медицинские учреждения также обязаны представлять органам внутренних дел по их запросам справки об обратившихся или доставленных для оказания медицинской помощи раненых. Медицинские организации обязаны представлять органам внутренних дел по их запросам справки о раненых, обратившихся или доставленных для оказания медицинской помощи.

  • [1] Росавтодор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе в области учета автомобильных дорог, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере и на городском наземном электрическом транспорте.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы