Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Конституционное право России

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Основы правового статуса личности как институт конституционного права России ? Принципы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации • Личные права и свободы человека и гражданина • Политические права и свободы человека и гражданина ? Социально-экономические и культурные права и свободы человека и гражданина ? Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина ? Конституционные обязанности человека и гражданина

Перечень компетенций

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ КАК ИНСТИТУТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ

Под правовым статусом личности принято понимать юридически закрепленное положение личности в обществе. Правовой статус включает совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, гарантии их реализации, ответственность и закрепляется нормами всех отраслей права. Правовой статус личности — это межотраслевое понятие.

Мнения ученых

В юридической науке, как правило, понятия «правовой статус» и «правовое положение» отождествляют. Однако есть авторы, разграничивающие значение этих двух терминов. Так, Н.В. Витрук считает, что правовое положение личности — это широкая обобщающая категория, которая раскрывает все элементы закрепленного в праве состояния личности, обусловленные местом, которое занимает личность в обществе. Помимо прав и обязанностей правовое положение включает гражданство, правосубъектность, юридические гарантии прав и свобод, принципы правового положения[1].

Конституционное право, будучи ведущей отраслью российского права, закрепляет основы правового статуса личности. В Конституции РФ термин «основы правового статуса личности» содержится в ст. 64, где сказано, что «положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией».

Нормы, устанавливающие основы правового статуса личности, обособляются в рамках конституционного права и образуют одноименный ин-статут права. Таким образом, основы правового статуса личности — это институт в рамках конституционного права, представляющий собой обособившуюся совокупность правовых норм, имеющих собственный предмет правового регулирования. В свою очередь институт основ правового статуса личности включает такие субинституты, как:

  • • принципы правового статуса человека и гражданина;
  • • конституционные (основные) права и свободы;
  • • гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • • конституционные обязанности человека и гражданина.

  • [1] Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы