Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

Понятийно-терминологический аппарат географии туризма

В рамках данного параграфа определим центральные понятия курса «География туризма», которые впоследствии будут достаточно часто встречаться и использоваться в тексте учебного пособия. Полагаем, что для студентов обязательным будет усвоение содержания и дефиниций следующих понятий, составляющих основу понятийно-терминологического аппарата географии туризма.

Зона туристского интереса — часть национальной территории, официально объявленной в этом качестве, на которой имеются два или три центра по приему туристов, подтвержденные соответствующими правительственными актами и имеющие как минимум 5000 мест для проживания.

Инфраструктура туризма — комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.

Международный туризм — деятельность, связанная с осуществлением туризма жителями одной страны на территории другой страны — иностранными туристами.

Объекты туристского интереса — достопримечательности, природные объекты и природно-климатические зоны, социокультурные объекты показа и иные, способные удовлетворить потребности туриста в процессе осуществления туристской поездки или путешествия и потребности туристских услуг и (или) туристского продукта и (или) тура адекватно прямым или сопутствующим целям тура.

Отдых — любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.

Рекреационная деятельность — деятельность, направленная на реализацию рекреационных потребностей, восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его интеллектуальное совершенствование и характеризуемая самоценностью не только результатов, но и самого процесса.

Туристская освоенность — результат процесса туристского освоения территории, характеризующий уровень насыщения данной территории видами и объектами туристской деятельности.

Рекреационная система — сложная социально управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией — наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей. Рекреационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, туристов, природных комплексов, материальной базы и рекреационной инфраструктуры, обслуживающего персонала и органа управления.

Рекреационные ресурсы — компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, которые могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий.

Рекреационный потенциал — совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.

Рекреационный район — территориальная совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющая наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.

Рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания.

Территориальная рекреационная система — форма организации рекреационной деятельности на определенной территории, в рамках которой достигается максимальная взаимосвязь, пространственная и функциональная координация различных подсистем, участвующих в реализации рекреационной функции данной территории.

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях на срок более 24 часов, но не более одного года без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Туристская индустрия — 1) взаимоувязанная система предприятий и предпринимателей, предоставляющих туристам все необходимые для потребления в процессе туризма и достаточные для осуществления собственно процесса туризма туристские услуги, работы и товары; 2) совокупность гостиниц и иных средств размещения, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагент-скую деятельность, а также организаций, представляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков; 3) совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материально-технической базы туризма.

Туристские ресурсы — природные, природно-климатические, исторические и социально-культурные, архитектурные, научные и промышленные, зрелищные, культовые объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты или явления, способные удовлетворить духовные потребности туристов в процессе и в целях туризма, содействовать восстановлению и развитию физических сил. Совокупность природных и антропогенных объектов стран СНГ и порождаемых ими факторов вакационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристический интерес, является туристскими ресурсами национального наследия го-сударств-участников.

Туристский район — территория, обладающая определенными признаками аттрактивности и обеспеченная туристской инфраструктурой и системой организации туризма.

Туристский рекреационный комплекс — сложное хозяйство, куда входят лечебные и оздоровительные учреждения, обслуживающие предприятия и сопутствующие отрасли (предприятия торговли и общественного питания, бытовые, культурные и спортивные учреждения, экскурсионные объекты, дорожно-транспортная сеть, сувенирное производство и др.).

Туристский центр — территория, располагающая помимо туристских ресурсов соответствующей инфраструктурой (транспорт, предприятия размещения, питания, сервисного обслуживания, развлечения и т.д.) для обслуживания значительных туристских контингентов.

Туристское районирование — процесс расчленения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга набором и степенью выраженности признаков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы