Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

История становления и развития туризма в России и за рубежом

До начала XX в. выделялись следующие этапы развития туризма: античный туризм — характеризовался поездками с целью торговли, лечения, паломничества; туризм средних веков — характеризовался поездками с целью образования, паломничества; туризм Нового времени — характеризовался поездками, главной целью которых был отдых.

Античный туризм относится к Древней Греции и Древнего Рима. Путешествия нередко предпринимались на весьма далекие расстояния и обычно морским путем, а не сухопутным, поскольку дорожное сообщение было плохо развито. Основными целями путешествий были торговля, паломничество (например, греки особенно в Олимпии на праздник Зевса, который проходил каждые четыре года), лечение. Римляне выезжали в лечебные места, которые были обустроены для отдыха и славились комфортом. Кроме того, римляне любили отдыхать в горах и у моря. Уже в то время большей популярностью пользовался отдых в летнее время, чем в какой-либо другой сезон.

Для туризма Средневековья характерны путешествия с целью торговли и паломничества. Однако из-за политической нестабильности, связанной с образованием новых государств, к XVII—XVIII вв. религиозный туризм потерял массовость. Появление первых университетов привело к появлению туристского потока, связанного с передвижением студентов. По мере развития системы университетов данный вид путешествий стал играть немаловажную роль в туризме.

В Новое время, в середине XVII в., в Европе появляется «чистый» туризм, т.е. путешествия не с целью торговли, а с целью отдыха, познания и развлечения. Можно сказать, что туризм как всеобъемлющее социальное явление начало зарождаться в XVII — начале XVIII в. Однако современный туризм появился около 150 лет назад.

С развитием туризма происходит формирование различного рода туристских организаций. Первая туристская фирма была основана в XVIII в. известным Т. Куком. Постепенно такие фирмы и объединения стали появляться сначала в Лондоне (объединение любителей горных путешествий «Альпийский клуб»), а затем во всей Европе и Америке.

Возникновение туризма в России относится к древним временам и Средневековью. Благоприятное географическое расположение России - на пересечении торговых путей между Западом и Востоком — с древних времен положительно сказывалось на международных отношениях с другими странами. По

мере развития христианства происходило укрепление контактов за счет представителей церкви.

Началом организованного туризма в России считают тур, устроенный В. Геншем, который в декабре 1777 г. в «Московских ведомостях» опубликовал приглашение «План приемлемого путешествия в чужие края...», где предлагал принять участие в групповой поездке в страны Западной Европы. Молодые дворяне могли совершить поездку в один из немецких, итальянских и французских университетов, после чего предполагалось проехать по маршруту через эти страны для знакомства с искусством и постановкой фабричного дела.

В конце XVIII в. в городах России появились первые путеводители по Москве и Санкт-Петербургу, поскольку эти города пользовались наибольшей популярностью у богатых жителей России.

Можно выделить следующие этапы развития туризма в России:

О просветительский этап (1890—1917) — для него характерны экскурсии и путешествия, которые совершались в образовательных целях, в основном представителями интеллигенции России;

  • 0 предпринимательский этап (1917—1936) — для него характерно формирование туристской инфраструктуры и туристского рынка. Формирование туристской инфраструктуры связано с созданием транспортной сети, ресторанов и гостиниц, появлением большого количества туристских бюро, компаний, обществ. Формирование рынка совпало с выделением двух основных направлений в туризме — туризма для богатых слоев населения и туризма для интеллигенции с познавательными целями;
  • 0 организационно-централизованный этап (1936—1960), когда идеологическое мышление преобладало над хозяйственным. Основная проблема данного этапа — невозможность удовлетворить потребности всех желающих в рекреационных ресурсах;

о административно-нормативный этап (1960-1990) — наряду с быстрыми темпами развития туризма происходило все большее отставание в качестве обслуживания туристов от уровня западных стран. Попытки стимулировать развитие туризма с помощью административных методов не увенчались успехом, а лишь привели к еще более весомым разногласиям;

о переходный период (с 1990 г. по настоящее время) — характеризуется изменением потребностей и формированием различных сегментов туристского рынка, созданием многочисленных туристских предприятий, переходом от административных мер стимулирования к экономическим. Проблемы этого периода — резкий рост цен на туристские услуги, убыточность большого количества предприятий из-за высокой конкуренции и отсутствие средств на отдых у населения.

В последнее время туризм получил широкое распространение и стал массовым явлением международного масштаба. Его быстрому развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы