Международный, региональные и национальные туристские рынки: современное состояние и перспективы развития

Международный туризм неуклонно развивается, несмотря на возникающие время от времени политические, экономические, экологические и другие кризисы. Рынок международного туризма неоднороден, как и всякий другой товарный рынок. Структура рынка международного туризма представлена на рис. 2.1.

Международный туристский рынок

Региональные туристские рынки

Европа

Л

о о

и Х

Америка

О сЗ

Н о и р

5 о

О. ЛЧ

Африка

о >—*

Н 43

о Ї

“ иЯ

м Г-

Восточная Азия и Тихоокеанский

/

X К

X сд

А СГ

регион

5 ё

Т* N..?

О X

Ближний Восток

  • 5 *
  • ?2 з

X о.

)

Южная Азия

прибытий. В 2003—2004 гг. США посетило на 15 % туристов больше, чем в предыдущие годы.

У африканского континента в целом самые скромные результаты, при этом туристская отрасль в таких странах, как Марокко, Тунис, Кения, продолжает динамично развиваться.

Долгосрочные перспективы развития индустрии туризма представляются специалистам оптимистическими. Ожидается, что к 2010 г. в мире будет путешествовать 1 млрд человек, а к 2020 г. — 1,5 млрд и доходы от гостинично-туристских услуг составят примерно 2 трлн долл. США. Десятка стран — лидеров выездного и въездного туризма (по прогнозам ВТО) представлена в табл. 2.1, 2.2.

Таблица 2Л. Страны — лидеры выездного туризма в 2020 г.

Страна

Количество международных поездок, млн

Доля рынка, %

Германия

163,5

10,2

Япония

141,5

8,8

США

123,5

7,7

Китай

100,0

6,2

Великобритания

96,1

6

Франция

37,6

2,3

Нидерланды

35,4

2,2

Канада

31,3

2,0

Россия

30,5

1,9

Италия

29,7

1,9

Для большинства стран мира туризм в настоящее время является одним из пяти основных источников дохода (около 70—80 %), а для 40 % стран туризм выступает главным источником дохода. Туризм опережает остальные секторы экономики по количеству рабочих мест. Прогнозируется, что в 2020 г. будет создано 550 млн рабочих мест.

В настоящее время туризм в различных странах развивается очень неравномерно. Преимущественно туристы выезжают из

высокоразвитых стран, являющихся, по терминологии ВТО, странами — поставщиками туристов. Количество таких стран невелико, но их список постоянно пополняется. До недавнего времени в их число помимо высокоразвитых стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Японии входили страны Восточной Европы. Сегодня их место активно занимают новые индустриальные страны, развивающиеся государства, которые достигли высокой степени развития, — Южная Корея, Сингапур и т.д.

Таблица 2.2. Страны — лидеры въездного туризма в 2020 г.

Страна

Количество прибытий, млн

Доля рынка, %

Китай

137,1

8,6

США

102,4

6,4

Франция

93,3

5,8

Испания

71,0

4,4

Сянган (Гонконг)

58,3

3,7

Италия

52,9

3,3

Великобритания

52,8

3,3

Мексика

48,9

3,1

Россия

47,1

2,9

Чехия

44,0

2,7

Основной обмен туристами совершается между странами — поставщиками туристов, и они же направляют своих туристов в развивающиеся страны. Выездной туризм в развивающихся странах представлен слабо.

Большинство специалистов считает, что основу развития туризма составляет экономический и социальный прогресс. Факторы, воздействующие на развитие туризма, можно подразделить на две группы:

о акторы, действующие вне зависимости от деятельности организаций индустрии туризма (политические, экономические, социально-демографические, культурные);

0 факторы, способствующие развитию туризма, активно используемые туристическими организациями в своей деятельности.

Политические факторы. Стабильная политическая обстановка в стране — необходимое условие функционирования туристского бизнеса. Для развития туризма важны: тип международных отношений, сложившихся с другими государствами; состояние торгового и платежного баланса данной страны и ее партнеров; международная обстановка в мире или в отдельном регионе.

Экономические факторы. На развитие туризма значительное влияние оказывают внешнеэкономическая деятельность государств, процессы интеграции и глобализации, происходящие во всех отраслях мировой экономики. Это способствует деловой активности населения планеты и соответственно появлению новых видов делового туризма. Доходы населения в экономически развитых странах таковы, что население может тратить значительные средства на путешествия.

К числу сдерживающих экономических факторов относятся ужесточение таможенных формальностей, инфляция, экономические забастовки.

Социально-демографические факторы. На развитие туризма оказывают влияние такие факторы, как рост численности населения, особенно городского, старение общества, более позднее вступление в браки, рождение ребенка, повышение доли одиноких людей и т.д.

Увеличение средней продолжительности жизни и снижение рождаемости привели к увеличению удельного веса пожилых людей в туристских потоках. Этот сегмент рынка очень привлекателен для организаций туристской индустрии, так как пенсионеры обладают неограниченным свободным временем и относительно высокой покупательной способностью (конечно, это касается пенсионеров далеко не всех стран мира). В табл. 2.3 дано распределение по полу и возрасту туристского потока из европейских стран.

В крупных городах увеличивается численность одиноких людей с высоким уровнем образования, характеризующихся стремлением к профессиональному росту, мобильностью, высокими требованиями к комфорту и качеству жизни. Ряд крупных европейских туристских компаний рассматривает данный слой населения как одну из перспективных растущих групп ту-

ристского рынка, создавая для них специальный туристский продукт.

Таблица 2.3. Распределение по полу и возрасту туристского потока из ряда европейских стран

Страна

Число жен-щин, %

Возраст туристов,лет

15-29

30-44

45-59

От 60

Великобритания

44

22

33

29

16

Германия

47

23

30

27

20

Испания

40

Италия

39

32

33

22

13

Нидерланды

45

25

32

27

16

Франция

51

22

26

22

30

Культурные факторы. К ним относится стремление удовлетворить культурные, образовательные и эстетические потребности, что способствует развитию у людей тяги к познанию, исследованию жизни, традиций и истории других стран и народов.

Научно-технический прогресс. Использование достижений науки и техники в туристской индустрии позволяет:

О уменьшить время пребывания туристов в пути при путешествиях на дальние расстояния;

о сформировать туристский продукт с помощью современных компьютерных технологий управления, глобальных компьютерных сетей в короткий промежуток времени с учетом различных тарифов и систем поощрения постоянных клиентов; о широко информировать туристов о возможных местах отдыха и путешествий; пропагандировать как туризм в целом, так и отдельные туристские продукты или услуги.

Дальнейшее развитие туризма невозможно без строительства новых и реконструкции существующих объектов туризма с учетом последних достижений науки и техники.

В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим источником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Дальнейшая дифференциация предложения туристского продукта приведет к более широкому охвату потребителей с

разнообразными возможностями и потребностями. В индустрии туризма продолжится процесс концентрации капталов, создания крупных транснациональных компаний и корпораций и сохранится тенденция интеграционных процессов.

Анализ туристского рынка России. Для нашей страны, как и для многих европейских стран, характерны старение общества, урбанизация, высокий уровень образования населения, большое количество праздничных дней, повышенный интерес россиян к жизни в других странах. Все эти объективные факторы свидетельствуют о перспективности выездного туризма. Безусловно, сдерживающим фактором развития выездного туризма является низкий уровень доходов большой части населения страны. Если в ближайшие годы эта негативная ситуация изменится, то выездной туризм ожидает дальнейший подъем.

Развитие туризма в нашей стране пока находится на начальной стадии. По сравнению с другими странами активность российских граждан остается на низком уровне в связи с недостаточной платежеспособностью — лишь 21 % населения России совершают путешествия (для сравнения: в Германии и Японии путешествуют 80 % населения, в Великобритании — 70 %). При этом услугами турфирм по организации своего путешествия пользуются только 5,5 % российских туристов.

Большое значение на формирование выездных и въездных туристских потоков оказывают длительные экономические, культурные и исторические связи со странами, входившими в прошлом в состав СССР. Рост международного туризма в России в значительной степени объясняется тем фактом, что жители всех стран, входивших в 1988 г. в СССР, стали в настоящее время для России иностранными туристами; при этом Эстония, Латвия и Литва относятся к дальнему зарубежью.

Общей тенденцией уже многие годы остается постоянное увеличение потока туристов из стран СНГ в Россию. В 2003— 2004 гг. число граждан, прибывших из стран СНГ, увеличилось по сравнению с предыдущими годами на 20 % и составило 14 млн, а количество туристов сократилось по сравнению с 2000 г. в 3 раза. На снижение потока туристов из стран СНГ оказало влияние резкое сокращение количество турпоездок из Украины в Россию.

После распада СССР большинство бывших социалистических стран перестали быть пограничными с Россией, и поэтому интерес россиян к ним уменьшился. Снижение интереса к путешествиям в страны Восточной Европы компенсировалось у россиян поездками в такие страны, как Китай, Турция, ОАЭ, Израиль, Египет и т.д. Сохранились на прежнем уровне туристские потоки из России в Финляндию и Польшу. Значительное место в потоке туристов из России принадлежит странам Балтии: в 2003 г. в Литве побывало 1166 тыс. российских туристов, в Латвии — 126,8 тыс., в Эстонии — 418,4 тыс. В 2003 г. наметилась тенденция возвращения российских туристов в традиционные места отдыха: Болгарию посетили 104,2 тыс. человек, Чехию — 25,1 тыс.

Несмотря на тенденцию увеличения выездного туризма в РФ, поездки за границу пока являются дорогим удовольствием для россиян, что сказывается на продолжительности совершаемых туров. На одну-две недели выезжают по турпутевкам 48,3 % россиян, на месяц — 3,4 %, на срок более одного месяца — менее 4 %.

Выездной туризм практически не подвержен влиянию сезонности и характеризуется равномерностью на протяжении всего года, хотя, конечно, российские туристы предпочитают отдыхать в летние месяцы и начале осени.

Развитие въездного туризма невозможно без активного продвижения национального российского туристского продукта на международный рынок, формирования за рубежом образа России как страны, благоприятной для туризма. На мировом рынке почти отсутствуют реклама о неповторимости природных условий большинства регионов России и продуманные туристские предложения (каталоги) по темам, маршрутам, размещению и иному, дифференцированные по уровню доходов и различным социальным группам населения. Государство никак не участвует в финансировании, создании новой системы продвижения национального туристского продукта.

По мнению руководителей большинства турфирм, в настоящее время наблюдается тенденция постепенного роста популярности внутреннего туризма. При этом охотнее всего россияне посещают по туристским путевкам Санкт-Петербург,

Краснодарский край, Москву. Для внутреннего туризма характерны в основном краткосрочные туры (1 — 14 дней) с целью досуга, рекреации и отдыха. Из обслуженных туристов 70,8 % отдают предпочтение круизам на теплоходах, 12% — путешествиям на автобусах, 6 % выезжают на лечение на курорты. Только 11 % россиян могут позволить себе более продолжительный организованный отдых (15—28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август.

В России начинает складываться сеть организаций, предоставляющих туристские услуги в виде создания и продвижения турпродукта, однако в организации туристских потоков турфирмы участвуют пока весьма незначительно. В настоящее время турфирмы работают в условиях жесткой конкурентной борьбы за клиента, которую многие организации ведут с использованием недобросовестных методов. Особенно острыми проблемами для турфирм являются низкий профессионализм персонала и отсутствие законодательно проработанной государственной политики поддержки индустрии туризма.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Перечислите факторы, воздействующие на развитие туризма.
  • 2. Назовите, что входит в туристскую инфраструктуру.
  • 3. Перечислите особенности функционирования туристских рынков. Что такое туристский рынок?
  • 4. Дайте определение понятию «конкуренция».
  • 5. Охарактеризуйте структуру рынка международного туризма.
  • 6. Дайте анализ туристского рынка в России.
  • 7. Дайте определение направления в туризме.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >