Пространственная картина международного туризма

Бурный рост международного туризма в мире в последние десятилетия — одно из самых впечатляющих явлений на нашей планете. Несмотря на многочисленные природные, экономические и политические катаклизмы, потрясающие мир и его отдельные регионы, в мире вплоть до 11 сентября 2001 г. продолжался неуклонный рост числа туристов, пересекавших границы разных государств. Так, если в 1995 г. эти границы пересекли свыше 0,5 млрд туристов, что вдвое превышало этот показатель 20-летней давности, то в 1998 г. число их составило уже 625 млн, а в 2000 г. — 698 млн человек. Только за вторую половину XX в. численность международных туристов увеличилась в мире в 24 раза, а поступление денежных средств от этого вида услуг — в 300 раз. Динамика развития международного туризма хорошо прослеживается по данным табл. 5.1.

Таблица5Л.Ди намика развития международного туризма во второй половине XX в.

Год

Число туристов, млн чел.

Год

Число туристов, млн чел.

1950

25

1980

285

1955

43

1985

330

1960

70

1990

460

1965

116

1995

566

1970

160

2000

698

1975

213

Туристские макрорегионы и субрегионы. Распространение современного международного туризма отличается значительной территориальной неравномерностью. В самом общем виде она отражает разные условия социально-экономического развития Севера и Юга (центра и периферии мирового хозяйства). Согласно расчетам специалистов, на постиндустриальные страны приходится около 60 % всех туристских прибытий, на развивающиеся страны — около 28 %, на страны с переходной экономикой — 12— 13 %. За основу регионального анализа международного туризма лучше всего принять членение мира на туристские макрорегионы, предложенное специалистами ВТО, выделившими шесть таких регионов:

о Европейский (все страны Европы, страны бывшего СССР + Турция, Кипр и Израиль);

0 Американский (все страны Северной и Латинской Америки);

о Азиатско-Тихоокеанский (все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания);

  • 0 Африканский (все страны Африки, за исключением Египта и Ливии);
  • 0 Ближневосточный (страны Юго-Западной Азии + Египет и Ливия);

о Южноазиатский (страны Южной Азии).

Статистика ВТО позволяет не только оценить современное положение макрорегионов в мировом туризме, но и проследить динамику изменений (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Сдвиг в региональной структуре международного туризма в 1970— 1998 гг., млн прибытий

Туристский макрорегион

1970

1975

1980

1985

1990

1998

Европейский

113

154

190

215

287

375

Американский

42

50

62

66

93

120

Азиатско-Тихоокеанский

5

9

21

30

52

85

Африканский

2

5

7

10

15

25

Ближневосточный

2

3

6

6

7

15

Южноазиатский

1

2

2

3

3

5

Из данных табл. 5.2 видно, что для всех шести туристских макрорегионов мира характерна поступательная динамика развития, не обнаруживающая на протяжении последних десятилетий ни одного серьезного «сбоя». Тем не менее темпы роста прибытий и доходов от туризма в перечисленных макрорегионах не были одинаковы. Если в 1970 г. в мире было только два крупных туристских макрорегиона — Европа и Северная Америка, которые принимали 94 % всех международных туристов, то сегодня к ним добавился третий, Азиатско-Тихоокеанский регион, где темпы роста туристских потоков оказались наиболее высокими. На три указанных выше макрорегиона приходится более 90 % всех мировых туристских прибытий и 95 % всех денежных поступлений от международного туризма.

В 2001 г. география приема интуристов по регионам мира выглядела следующим образом: о Европа — 402,5 млн прибытий (рост к 2000 г. — 0,7 %);

  • 0 Америка — 128,5 млн прибытий (рост к 2000 г. — 6,0 %); о Азиатско-Тихоокеанский регион - 109,2 млн прибытий (рост к 2000 г.-5,5%);
  • 0 Африка — 27,2 млн прибытий (рост к 2000 г. — 4,3 %);
  • 0 Ближний Восток — 23,2 млн прибытий (рост к 2000 г. — 2,5 %);
  • 0 Южная Азия — 6,1 млн прибытий (рост к 2000 г. — 4,5 %).

Несмотря на некоторое сокращение доли, главным туристским регионом мира остается Западная Европа. Это объясняется, с одной стороны, наличием здесь самых разнообразных природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов, а с другой — действием ряда социально-экономических и инфраструктурных факторов, таких, как высокий уровень жизни, урбанизированность, транспортная подвижность, уровень развития транспортной сети. Очень важен фактор географического положения, так как европейские страны компактны и расположены близко друг к другу.

Статистика ВТО позволяет также выявить роль, которую играют в европейском туризме отдельные туристско-рекреци-онные зоны (субрегионы). Первое место занимает Западная Европа, от которой по числу прибытий туристов и поступлениям от туризма немного отстает Южная Европа. На эти субрегионы приходится 2/3 всех прибытий туристов в Европу. Третье место по туристским прибытиям (1/5 всех европейских) занимает

Центрально-Восточная Европа, уступающая, однако, в поступлениях от туризма Северной Европе. И замыкает список субрегион Восточного Средиземноморья.

Американский макрорегион по масштабам международного туризма уступает только европейскому. В последнее время он стал терять свою привлекательность и ему «наступает на пятки» Азиатско-Тихоокеанский регион. В Америке, как и в Европе, преобладает внутрирегиональный туризм (почти 3/4 всех прибытий), а центрами притяжения туристов были и остаются три страны Северной Америки — США, Канада и Мексика при сильном доминировании США. Немногим более 1/4 всех международных туристов, посещающих Америку, приезжает из других регионов мира. В первую очередь к ним относятся Европа и Азия, а из отдельных стран — Великобритания и Япония.

Второе место Америки связано с высоким уровнем жизни североамериканцев, отличными коммуникациями и высокой степенью моторизации людей, высокоразвитой туристской инфраструктурой, обилием природных достопримечательностей , а также отсутствием языкового барьера между США и Канадой, тягой северян к теплым морским курортам США и Мексики и т.д. Отодвинуть же с первого места Европу Северной Америке мешает ее удаление от других регионов мира, малое число стран в Северной Америке (3), меньшая по сравнению с Европой насыщенность культурно-историческими памятниками.

Среди туристских субрегионов Америки особое место занимает Карибский бассейн. Развитию туризма здесь способствуют тропический климат с мягкой зимой, богатая растительность, обилие хороших пляжей, наличие большого количества достопримечательностей, а также соседство с США. Карибский бассейн стал наиболее специализированным туристским районом всего мира. Ежегодно он принимает не менее 15—20 млн туристов, а доля доходов от туризма в его ВВП в среднем составляет 30—40 %. В наши дни в этом бассейне концентрируется 3/4 всех морских круизов мира.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — самый бурно развивающийся туристский макрорегион мира, в котором число международных туристов за последние 30 лет увеличилось в 17 раз, а доходы от этой отрасли выросли в 75 раз. Такой скачок АТР в области туристского бизнеса объясняется общим ускоренным социально-экономическим развитием региона, углублением интеграционных процессов, улучшением геополитической обстановки, успехами индустрии туризма. В этом макрорегионе также преобладает внутрирегиональный туризм (около 4/5), а из отдельных его субрегионов ведущее место принадлежит Восточной Азии — в первую очередь благодаря Японии, Китаю, Республике Корея и Тайваню. На втором месте находится Юго-Восточная Азия (особенно Малайзия и Сингапур), тогда как роль Австралии и Океании пока еще невелика.

Африка, несмотря на заметное ускорение темпов роста международного туризма, все еще остается в числе аутсайдеров международного туризма. Это объясняется социально-экономической отсталостью африканских стран, неразвитостью индустрии туризма и туристской инфраструктуры, политической нестабильностью и широким распространением ряда опасных инфекционных заболеваний. Туристов, прибывающих в основном из Европы, чаще всего интересуют страны Северной (Тунис, Марокко), Западной (Мавритания, Сенегал), Восточной (Танзания и Кения) и Южной (Зимбабве, ЮАР) Африки. Внутрирегиональные потоки в Африке большого развития не получили.

Пока еще сильно отстает в предоставлении туристских услуг и район Ближнего Востока. Большое развитие получили лишь паломничество и начинающий свое становление шопинг. Развитию туризма в регионе мешают политическая нестабильность, постоянные вспышки экстремизма, войны, конфликты. На Ближнем Востоке развитие получил как межрегиональный, так и внутрирегиональный туризм. Основными принимающими странами являются Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иордания, Сирия и Кувейт.

На последнем месте среди макрорегионов мира находится Южная Азия, в которой более половины всех иностранных туристов принимает Индия. Развивается туризм и в других странах региона — Непале, Шри-Ланке, Бутане, Мальдивах. Такой рейтинг туристских макрорегионов во многом предопределяет и участие в международном туризме отдельных стран.

Положение России на мировом туристском рынке в последние годы стало более благоприятным. Это объясняется изменением социально-экономической обстановки в стране — возможностью свободного перемещения граждан, появлением прослойки богатых «новых русских», либерализацией различного рода формальностей и т.д. В Россию ежегодно прибывают в среднем от 12 до 17 млн туристов. В то же время из России уезжает в среднем 10—15 млн человек в 150—170 стран мира.

Во въезде в Россию стали резко преобладать частные и служебные поездки, тогда как поездки с чисто туристскими целями составляют менее 20 %. В выездном потоке значительную долю (до 30 %) составляют «челноки». Развитию туризма в России препятствует нестабильная политическая обстановка, слабое развитие туристско-рекреационной инфраструктуры, отсутствие серьезной государственной поддержки индустрии туризма.

Тенденции развития. Постепенное ослабление тенденции доминирования внутрирегионального туризма объясняется ростом межконтинентальных связей в конце XX—начале XXI в. благодаря развитию авиации, глобализации многих происходящих в мире процессов, стремлению многих людей посетить наиболее удаленные и экзотические уголки Земли, а также в связи с перенасыщенностью туристами традиционных дестинаций.

Другая тенденция — практическое исчезновение трансокеанских морских перевозок при быстром росте межконтинентальных авиаперевозок, поскольку пассажиры стремятся экономить время при пересечении океанов. Морские же круизы являются специфической формой отдыха. Мощные потоки путешественников между сопредельными странами, особенно при отсутствии «языкового барьера» (Германия — Австрия, Канада — США и др.) — еще одна тенденция в географии туризма. Следующая четкая тенденция — зарождение главных потоков на территории индустриально развитых стран (с высокими плотностью населения и уровнем урбанизации), граждане которых стремятся проводить отдых в более тихих и экологически чистых местах.

В известной мере продолжает просматриваться и тенденция «антиподности» в выборе мест отдыха: северяне стремятся на юг, жители равнин — в горы и т.д. Отсюда объяснение еще одной, хотя и не всегда четко выраженной тенденции: преобладание меридиональных потоков над широтными. Это особенно заметно в Северной Америке и в Европе, где граждане северных стран и районов в летний сезон мощными потоками устремляются к пляжам у южных морей. Выявив эту тенденцию на практике, Франция, Испания, Италия, Турция и другие южные страны расширяют протяженность своих приморских курортов, включая в рекреационное использование все новые территории.

Заметно сохраняется тенденция повышенной интенсивности потоков между метрополиями и их бывшими колониями в обоих направлениях, что объясняется традиционными связями между ними, например между Великобританией и Индией, Испанией и латиноамериканскими странами, Францией и Тунисом и Марокко и т.д.

Развитие транспорта, мода на «экстремальный туризм» и стремление принимающих стран и районов подключить к рекреационной деятельности все новые и новые ресурсы усилили в последние годы тенденцию проникновения туристов в глубь регионов и целых континентов. Вполне объяснимо и такое явление в туризме: чем более длительный путь проделан туристами до мест отдыха и лечения, тем продолжительнее их пребывание в этих местах. Исключение здесь составляют деловые поездки и поездки для участия в симпозиумах, спортивных состязаниях и т.п.

Новой тенденцией в последние годы стало то, что благодаря интеграции стран Западной и Центральной Европы, созданию Европейского Союза (ЕС) и единого интеграционного пространства и, особенно, подписанию Шенгенских соглашений, которые ликвидировали между странами—участницами договора пограничный и таможенный контроль, но ужесточили его в отношении остальных стран, стало более интенсивным внутриевропейское передвижение туристов. В то же время для граждан, не входящих в это сообщество, особенно из стран СНГ и некоторых других, въезд на территорию стран ЕС стал сложнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >