Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

География международных туристских потоков

В целом в международном туризме наблюдается преобладание внутрирегионального туризма (например, между странами Европы или между США и Канадой и т.п.) над межконтинентальным туризмом (между разными частями света и континентами). Однако это не характерно для таких макрорегионов, как Азия и особенно Южная Америка и Африка, где внутрирегиональный туризм развит слабо.

Одна из важнейших географических особенностей Европы — преобладание внутрирегионального обмена туристскими потоками. Более 9/10 приезжающих в Европу — это туристы из европейских же стран, среди которых преобладают немцы (самая путешествующая нация), англичане, французы, жители скандинавских государств, стран Бенилюкса, Швейцарии. А их преобладающая географическая направленность — меридиональная: от более северных районов к теплым южным морям. Из внеевропейских регионов наиболее значительный поток туристов в Европу формируется в Северной Америке, хотя в последнее время он несколько уменьшился.

В последнее время в нашей стране появились первые попытки анализа межрегиональных туристских потоков, в которых ежегодно участвуют более 100 млн человек. При этом шесть главных туристских макрорегионов подразделяются на две группы: «принимающих», где приезд туристов превышает их выезд, и «отправляющих», где выезд преобладает над прибытием. Соответственно в первую группу входят Европа, Африка и Ближний Восток, а во вторую — Америка, АТР и Южная Азия.

Согласно прогнозу ВТО, до 2010 г. первенство в мировом туризме сохранится за Европой, где к указанному сроку число прибытий должно возрасти до 550 млн. На втором месте (250 млн человек) останется Америка, которую почти догонит АТР (240 млн прибытий туристов). Четвертое место все так же

сохранится за Африкой (45 млн), пятое — за Ближним Востоком (40 млн) и шестое — за Южной Азией (20 млн).

Четкой тенденцией и в то же время острой проблемой в туристском бизнесе остается явление сезонности, выражающейся в неравномерном по числу прибытий туристов в разные дес-тинации в различные периоды года. Так, в Европе около 50 % всех посещений туристов приходится на три летних месяца. Связано это как с климатическими, так и социальными факторами: лето — преобладающее время отпусков и каникул учащихся (в большинстве районов мира погодные условия для путешествий, отдыха, лечения и занятий спортом по месяцам не одинаковы). Чрезмерный наплыв отдыхающих в летние месяцы, а на некоторых горнолыжных курортах — зимой (пики сезона), и резкий спад прибытий в межсезонный период (кое-где существует и мертвый сезон — полное отсутствие туристов) приводят к перегрузке дестинаций в одни периоды года и недогрузке в другие. А при отсутствии туристов пустеют гостиницы, пляжи, места развлечений, что влечет за собой отсутствие работы для массы людей и простой объектов туризма, оборачивающийся огромными финансовыми потерями.

Хотя полностью ликвидировать явление сезонности и его последствия, похоже, невозможно, власти и турфирмы многих стран успешно проводят различные меры для смягчения сезонных перепадов: снижают цены на проезд и обслуживание в межсезонье, создают на курортах крытые бассейны с подогретой морской водой, организуют в эти месяцы различные привлекательные мероприятия — фестивали, спортивные соревнования, выставки и ярмарки, концерты популярных артистов, и это приносит положительные результаты. Мода на горнолыжный спорт и разрыв отпуска на две части (летний и зимний периоды) также способствуют решению проблемы сезонности для многих стран и районов.

О популярности тех или иных стран в 2001 г. можно судить по следующим данным ВТО:

  • 0 Франция — 76,5 млн туристов (рост к 2000 г. — 1,2 %);
  • 0 Испания — 49,5 млн туристов (рост к 2000 г. — 3,4 %);
  • 0 США — 45,5 млн туристов (сокращение к 2000 г. — 10,7 %); о Италия — 39,1 млн туристов (рост к 2000 г. — 5,2 %);
  • 0 Китай — 33,2 млн туристов (рост к 2000 г. — 6,2 %);

О Великобритания — 22,8 млн туристов (сокращение к 2000 г. — 9,4%);

  • 0 Россия — 21,2 млн туристов (рост к 1999 г. — 14,5 %); о Мексика — 19,8 млн туристов (рост к 2000 г. — 4,0 %);
  • 0 Канада — 19,7 млн туристов (рост к 2000 г. — 0,2 %);
  • 0 Германия — 17,8 млн туристов (сокращение к 2000 г. — 5,9 %).

Все страны мира можно разделить по «балансу» между числом принимаемых и отправляемых туристов на три категории: 0 «принимающие», среди которых явно доминирует прием иностранцев (Швейцария, Испания, Австрия, Кипр, Италия, Таиланд и др.);

0 «отправляющие» (Швеция, Япония и др.); о смешанного типа, когда оба рассмотренных показателя значительны, и один из них не слишком превалирует над другим (США, Германия и др.).

У российских туристов в 2005 г. наиболее популярными странами по данным департамента туризма Минэкономразвития РФ были Польша (965,8 тыс.), Китай (772,6), Турция (567), Финляндия (420,5), Испания (192,4), Эстония (131), Египет (113,9), Германия (110,9), Кипр (109,1) и Италия (105,8 тыс.). Конечно, этот перечень числа пересечений границ охватывает и поездки на отдых, и визиты к родственникам, и не относящиеся по сути своей к туризму шоп-туры. Да и в статистике приема иностранцев в России игнорируется тот факт, что в числе зарубежных гостей доля приехавших в РФ с чисто туристскими целями, к сожалению, невелика.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что называется сезоном? Какие виды сезонов вы знаете?
  • 2. Какое значение имеет сезонность в международном туризме?
  • 3. Какие факторы влияют на развитие международного туризма?
  • 4. Какие страны лидируют в международном туризме?
  • 5. Назовите шесть основных регионов, предложенных специалистами ВТО.
  • 6. Выделите особенности международных туристских потоков.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы