География спортивного, приключенческого и экстремального туризма

Отдых на воде. Три четверти туристов предпочитают проводить отпуск вблизи воды — на реках, озерах, морском побережье или в морском путешествии. Самым привлекательным местом для отдыха является пляж. Более 70 % туристов, которые приезжают на отдых в Испанию, Грецию, Таиланд, Австралию, на Кипр, Гавайи, Кубу, Бермуды, Мальдивы т.п., преследуют основную цель — отдых у моря. Для большинства этих стран купально-пляжный туризм является одним из основных источников доходов государства и предпринимателей. Купально-пляжный туризм включает в себя различные занятия: купание, солнечные процедуры, спортивные игры, серфинг и виндсерфинг, катер, водные лыжи и велосипед, подводное плавание, рыбалку и др.

В приморских районах — Средиземноморье (побережье Франции и Италии), Карибском бассейне (Флорида, Бермудские острова), Калифорнии — сформировалась мощная туристская индустрия, которая включает многочисленные санатории, пансионаты, отели, яхт-клубы, развлекательные заведения.

Подводный туризм дает возможность познакомиться с подводным миром, в котором много неожиданностей, и с каждым годом становится все более популярным у любителей приключений. Этот вид туризма больше представлен в тропических странах. Здесь туристов привлекают коралловые рифы — Большой Барьерный рифу берегов Австралии, атоллы Океании, рифы Карибского моря, побережья Флориды, Красного моря.

Дайвинг — погружение под воду с аквалангом — весьма познавательный вид купально-пляжного отдыха, который включает в себя элементы спорта и риска. Многие приморские курорты имеют дайвинг-центры, где можно обучиться подводному плаванию, взять напрокат снаряжение. Такая разновидность дайвинга, как археологический подводный туризм, распространена в средиземноморских странах, поскольку здесь туристы могут увидеть остатки затопленных античных городов, кораблей.

Наблюдать за подводным миром можно, не погружаясь на глубину, а спустившись в самый низ корабля, где создаются специальные подводные витражи. Возможно путешествие на подводной лодке.

Прогулочный и промыслово-прогулочный отдых очень распространен и часто сочетается со спортивным, оздоровительным и лечебно-курортным туризмом.

Прогулочный отдых включает в себя пешие прогулки, прогулки на лыжах, пикники, сбор ягод и различных растений.

Промысловый туризм приобретает значительные масштабы в богатых в природном отношении районах. Наиболее развит данный вид отдыха в Сибири и на Дальнем Востоке, где местные жители собирают ягоды, грибы, орехи и другие дары природы.

Спортивный туризм представляет собой походы по различным маршрутам с целью повышения выносливости, поддержания физического и психического состояния.

Маршрутный туризм не сконцентрирован на определенной территории и развивается в различных районах, поскольку большой популярностью пользуются неосвоенные или малоосвоенные человеком территории. Этот вид туризма включает следующие разновидности: пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, мото- и автотуризм. По характеру преодолеваемых препятствий маршрутный туризм подразделяется на равнинный и горный.

Горный туризм пользуется большой популярностью среди туристов-экстремалов, поскольку связан с преодолением трудностей, опасностями и физическими нагрузками.

Водный туризм получил большое развитие. Это походы по рекам, озерам, морям на туристских судах, сплавы по рекам на байдарках, надувных лодках, катамаранах, плотах и других плавсредствах, рафтинг — сплав на плотах различной конструкции по сложным горным рекам. Помимо этого водный туризм включает водно-моторные прогулки и маршруты, гребной туризм на байдарках, каноэ и других судах, водно-лыжный и парусный спорт. Водные виды отдыха сочетаются с купально-пляжным отдыхом и рыбалкой.

Основные центры морского водного туризма находятся на побережье Красного моря в Иордании, Египте и Израиле. Национальный парк Рас-Мухаммед расположен к югу от известного египетского курорта Шарм-эль-Шейх, а в изральском городе Эйлат туристов принимает огромный подводный аквариум «Мир кораллов».

Рыболовный туризм очень популярен. Различают речной, озерный и морской рыболовный туризм. В пресных водах популярными и престижными объектами лова являются рыбы, обитающие в чистых и быстрых реках, — форель, хариус, ленок, таймень. Их ловля (особенно тайменя) привлекает не только местное население, но и зарубежных туристов.

Рыбалка — это отдых и спорт. Во многих странах мира проводятся соревнования среди рыболовов. Наиболее богатыми для морской рыбалки местами считаются коралловые рифы (Большой Барьерный риф, острова Океании, Карибское море). В некоторых странах рыболовный туризм принимает необычные формы. Например, в китайских городах можно за плату порыбачить в бассейнах и аквариумах, расположенных в парках и даже в зданиях.

Охотничий туризм весьма разнообразен. Для значительной части охотников-любителей основная цель охоты — прогулка по лесу, а не трофей. Такие виды туризма, как фото-, кино- или видеоохота, относятся не только к спортивно-оздоровительной, но и познавательной рекреации. Основная проблема, которая связана с данным видом туризма, — проблема охраны животного мира. Поэтому в большинстве стран существуют лицензии на охоту, сезоны охоты, а также квоты на отстрел животных. В развитых странах, имеющих малую лесистость, животных специально подкармливают или разводят для охоты.

Горнолыжный туризм в последние три десятилетия развивается очень быстро. Привлекательность горнолыжного туризма обусловлена тем, что это единственный массовый вид спорта и отдыха в зимнее время. В настоящее время модно заниматься горнолыжным туризмом.

Горнолыжный туризм и отдых включают катание на лыжах, слалом, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд, фрирайд и горнолыжные походы. Для горнолыжного отдыха создаются многочисленные туристские базы, отели, которые превращаются в дорогие курорты.

В современных горнолыжных центрах имеются лыжные трассы, оборудованные трамплинами и подъемниками. В штат горно-лыжных курортов входят инструкторы, спасатели, врачи, работники службы предупреждения лавин. Горнолыжный туризм относится к дорогим видам туризма из-за высокой стоимости лыжного снаряжения и обслуживания отдыха проживание 500—1000 долл, в неделю, оплата подъемников 200 долл, в неделю, прокат снаряжения 300—400 долл, в неделю).

Самые популярные горнолыжные курорты находятся в Альпах, где в начале XX в. был осуществлен первый спуск по горному склону. Так, Франция насчитывает более 400 горнолыжных курортов с 6 тыс. км оборудованных склонов.

Стремление продлить горнолыжный сезон или перенести его на летний период приводит к росту популярности курортов, расположенных в высоких широтах (в Норвегии, Финляндии, на Аляске) и в южном полушарии, где зимними месяцами являются июнь—август (в Чили, Новой Зеландии).

В России еще несколько лет назад не было высококачественных лыжных трасс и комфортабельных горнолыжных курортов. Наилучшими природными условиями для горнолыжного спорта отличаются горы Кавказа и Камчатки. В последние годы на карте России стали появляться горнолыжные курорты и базы, нередко даже в равнинных районах, например в Подмосковье. Наиболее известные горнолыжные центры страны: Кировск (Мурманская область, горы Хибины) характеризуется продолжительным лыжным сезоном, что обусловлено северным географическим положением; Домбай, Тер-скол, Эльбрус — старейшие горнолыжные базы на Северном Кавказе; Красная Поляна — самый молодой и перспективный курорт, расположенный на Западном Кавказе в 70 км от Сочи — столицы Зимней олимпиады 2014 г.; имеются центры на Урале и в горах Южной Сибири.

Альпинизм — разновидность горного туризма; путешествие, включающее восхождение на вершины. Этот вид спортивного туризма требует от участников хорошей физической подготовки и высокой квалификации. Возникновение альпинизма обычно относят к 1786 г., когда швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар покорили Монблан — высочайшую вершину в Альпах (4807 м). В России первым восхождением принято считать подъем на вулкан Ключевская сопка (4750 м) участников экспедиции Д. Гаусса в 1788 г. Высочайшую вершину Земли — Эверест (8848 м) - покорили в 1953 г. новозеландцы Э. Хиллари и Н. Тенцинг.

Поскольку альпинизм связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, массовость его невысока. Начинающих альпинистов готовят в альпинистских лагерях, где проводят также тренировочные сборы, слеты, соревнования. Альпинистские лагеря бывают как временные палаточного типа, так и стационарные с летними домиками или капитальными строениями. В летний сезон нередко используются пустующие горнолыжные базы и курорты.

Скалолазание является разновидностью альпинизма и представляет собой передвижение по крутому скальному грунту с использованием различного снаряжения. Скалолазание зародилось в Швейцарии в середине XIX в. и получило значительное развитие.

Спелеотуризм — посещение пещер. В зависимости от сложности пещер спелеотуризм может быть экскурсионным, любительским и спортивным. Спортивный спелеотуризм — прохождение технически сложных пещер, для преодоления которых требуется серьезная профессиональная подготовка. Сложность подземных маршрутов обусловлена разнообразием рельефа, отсутствием света, низкими температурами при высокой влажности воздуха (до 100 %). Спортивный спелеотуризм часто сопровождается научным изучением пещер или составлением плана подземных ходов.

Самые известные пещеры находятся в Альпах. Например, в Австрии расположена глубочайшая пещера мира — Лампрехт-софенлох, уходящая в глубь земли на 1634 м. Вторая по глубине пещера Жан-Бернар находится во французских Альпах (глубина 1602 м). Одна из самых красивых в мире пещер — Пьер Сен-Мартин (длина 51 км, глубина 1350 м) — расположена в Пиренеях на границе Франции и Испании. Много известных пещер на Кавказе; самая глубокая из них — Снежная в Грузии (глубина 1370 м).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >