Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

Южный туристский район Южной Америки (Парагвай, Уругвай, Аргентина)

Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, вдали от берегов океана. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией. Общая площадь страны 406,8 тыс. кв. км, численность населения 5,7 млн человек. Столица — Асунсьон.

Большинство приезжающих в страну туристов посещает «Сообщество Филадельфии» — религиозную колонию, которая была основана меннонитами в конце 1920-х гг. В Рута Транс-Чако построено шоссе, которое ведет к колонии. Другая колония меннонитов включает Лома Плата — старейшее поселение, проникнутое традициями основателей, и Новый Хольб-штадт, где туристы обычно покупают ремесленные изделия индейцев.

На границе с Боливией находятся исторический Парк национальной обороны Чако и Церро Леон — уникальное деревянное фортификационное сооружение длиной 500 м.

Уругвай — государство на юго-востоке Южной Америки. Его территория лежит к востоку от реки Уругвай, которая дала стране название, на юго-востоке омывается водами Атлантического океана, на юге — заливом Ла-Плата. Граничит с Аргентиной и Бразилией. Общая площадь — 187 тыс. кв. км, численность населения 3,4 млн человек.

Монтевидео — столица страны — крупный финансовый центр, разнообразный по своему облику город, где классицизм, барокко, модернизм сочетаются со старыми постройками колониального периода. Ультрасовременные здания находятся в окружении парков, красивые мосты соединяют берега реки.

Колония-делъ-Сакраменто — старинный город (1680), расположенный западнее столицы, он привлекает внимание своей колониальной архитектурой, а также ежегодными сельскохозяйственными ярмарками.

Аргентина занимает юго-восточную часть Южной Америки, включая восточную часть Огненной Земли, острова Эстадос и др. Страна претендует на часть антарктического материка. На севере Аргентина граничит с Боливией и Парагваем, на востоке — с Бразилией и Уругваем, на юге и западе — с Чили. На востоке омывается Атлантическим океаном. Высшая точка страны — гора Серро Аконкагуа (6960 м, самая высокая гора Южной Америки). Общая площадь 2,7 млн кв. км (восьмая по величине страна мира), численность населения свыше 40 млн человек.

В Аргентине есть практически все — многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, степи и водопады, горнолыжные курорты и множество образцов колониальной архитектуры, густые тропические леса и огромные мегаполисы, дикие и безлюдные просторы южной Патагонии и колоритные деревни скотоводов. В отличие от соседних стран в Аргентине практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций (или просто плохо искали), страна сильно европеизирована, но колоритная природа, а также смешение культур делают ее привлекательной для туристов.

Буэнос-Айрес — столица, культурный и экономический центр страны. В Буэнос-Айресе и пригородах проживает около 40 % населения страны.

Национальный парк Игуасу находится на границе Аргентины с Бразилией и Парагваем; он занимает площадь 55 тыс. га и считается одним из современных чудес света. Здесь насчитывается 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Кон-стан, Ривадавия, Адама и Евы, Рамирес, Сальто-Эскондидо, Сальто-Флориано, Унион, Митре и др.), низвергающих в секунду около 5000 куб. м воды с высоты 70 м. Здесь же находятся самый большой водопад континента — Игуасу (Катара-тас-дель-Игуасу) шириной от 3 до 4 км и знаменитый каскад из 14 водопадов Гарганте-дель-Дьябло («Глотка дьявола»), по которому проходит граница между Бразилией и Аргентиной.

Сальта — город в северо-западной части страны вблизи боливийской границы (1582), расположенный на высоте 1190 м выше уровня моря. Тысячи паломников посещают Сальту, чтобы посмотреть на чудотворные статуи, которым приписывают способность излечивать от болезней и останавливать землетрясения.

Кордоба — второй по величине город Аргентины, который во многом превосходит столицу. Прославился ансамблями зданий колониальных времен — Санта-Каталина и Джесус-Мария, старый рынок, католический собор Иглесия-Катед-раль, иезуитская церковь Де-ла-Компача, исторический музей Маркус-де-Собремонте и др. Между городом и равнинной частью Пампы тянется гряда живописных холмов, а западнее Кордобы начинаются самые высокие горы Аргентины — Центральная Сьерра и несколько меньший, но не менее живописный хребет Сьеррас-Кордоба.

Южная часть Аргентины — одно из самых живописных мест на планете, где находятся равнины, пересеченные полноводными реками, а западная часть равнин, постепенно повышаясь, переходит в величественные хребты Анд с красивейшими горными озерами. Равнины заросли разнотравьем и широко используются для скотоводства, а горные районы остались почти нетронутыми, лишь редкие шахты и крохотные городки нарушают реликтовый пейзаж.

Курорт Сан-Карлос-де-Барилоче на берегу живописного озера Науэль-Уапи — главная достопримечательность района. Многие вполне заслуженно называют его аргентинской Швейцарией. Зимой Барилоче — один из популярнейших горнолыжных курортов Южной Америки, а летом — водный курорт.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Дайте природную характеристику Карибской зоны.
  • 2. Дайте общую характеристику столицы государства Центральной Америки Сальвадор.
  • 3. Расскажите об основных туристских центрах Мексики.
  • 4. Какие достопримечательности привлекают туристов в Бразилии?
  • 5. Сколько туристских районов в Южной Америке? Расскажите об одном из них.
  • 6. Чем привлекает туристов Чили в юго-западной части Америки?
  • 7. Вспомните, чем так привлекает туристов национальный парк Игуасу.
  • 8. Назовите главные достопримечательности южной части Аргентины.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы