МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ В АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

Основные туристские центры и курорты Австралии

Австралийский Союз (Австралия) — единственное государство-материк. В состав государства входит также ряд островов, самым крупным из них является остров Тасмания. Площадь страны 7,7 млн кв. км, численность населения 18 млн человек. Столица — Канберра (рис. 13.1).

Туризм стал динамичным и важным компонентом экономики Австралии. Около 20 % прибытий дает Япония и 16 % — Новая Зеландия. Среди прочих значительных по численности групп выделяются туристы из США, Великобритании, Тайваня, Гонконга, Индонезии, Малайзии и Германии. Наиболее притягательны для туристов Новый Южный Уэльс и особенно Сидней. Далее следуют Квинсленд с Большим Барьерным рифом, Золотым берегом и Солнечным берегом.

Рост популярности Австралии среди туристов объясняется экзотичностью природы, а также благоприятными условиями для отдыха у моря и в горах. Немаловажную роль играют хорошо развитая туристская инфраструктура и отлично налаженный сервис.

Австралийцы любят путешествовать. Основные потоки из Австралии направлены в Новую Зеландию, Малайзию, Сингапур, Японию, Гонконг. Из европейских стран у австралийцев пользуется популярностью Великобритания, что объясняется длительными экономическими, политическими, этническими и культурными связями. Кроме того, австралийцы посещают Италию, Испанию, Францию.

Сидней относится к числу ведущих туристских центров Австралии. Это старейший город страны (1788 ) и один из красивейших в мире; кроме того, это центр экономической и куль-

Условные знаки

о. Мелвилл

Лизард-Айленд

Хеймонд-Айленд

>Хамильтон-Айленд

А.

ВЕЛЛИНГТОН

У / Новая

Зеландия

Рис. 13.1. Туристские центры и национальные парки Австралии

• Туристские центры ? Национальные парки ---Границы штатов и территорий

Штаты и территории

  • 1 Бумеранг-Кост
  • 2 Равнина р. Муррей
  • 3 Большой Водораздельный хребет
  • 4 Большой Барьерный риф
  • 5 Северный туристский район
  • 6 Большой Артезианский бассейн (Южная Австралия)
  • 7 Западная Австралия
  • 8 о.Тасмания

Окленд

  • 7 Какаду
  • 2 Пурнулулу
  • 3 Гейки-Гордж, Танел-Крик, Уинаняно-Гордж
  • 4 Кейп-Трибьюлейшн
  • 5 Дейнтри
  • 6 Морской парк «Большой Барьерный риф»
  • 7Колбарри
  • 8 Стерлин-Рэндж
  • 9 Финк-Гордж
  • 10 Улуру-Ката-Тьюта
  • 11 Симпсон
  • 12 Врата Иерусалима
  • 13 Крейда-Маунтинг
  • 14 Франклин-Гордон
  • 15 Саут-Уэст
  • 16 Харти-Маунтинг 77 Ботани-Бей
  • 18 Куринг-Пай-Чейз
  • 19 Рептилий
  • 20 Коала-Санктори
  • 21 Роял
  • 13.1. Основные туристские центры и курорты Австралии

со

сл

чо

турной жизни страны и южной части Тихого океана. Гавань Порт-Джексон тянется через весь город, придавая ему неповторимость и морской колорит. В архитектуре Сиднея отчетливо прослеживается вся история страны — от времен колонизации до современности. Рядом с невысокими старинными особняками высятся сверкающие на солнце небоскребы. По своему внешнему виду Сидней несколько напоминает Нью-Йорк.

В Сиднее имеется множество достопримечательностей: единственное в Австралии метро, лучший в стране зоопарк, старейший ботанический сад, самый высокий австралийский небоскреб, старейший университет и т.д.

Мост Харбор через бухту Порт-Джексон — одна из главных достопримечательностей города. Он был возведен в 1932 г. и соединил южную и северную части города, являясь своеобразным символом Сиднея, его туристской эмблемой. Мост представляет собой уникальное инженерное сооружение. Это самый крупный однопролетный мост в мире (расстояние между пилонами 503 м). Высота проезжей части моста над водой 52 м, что позволяет самым большим судам проходить под мостом. Один из пилонов моста открыт для посещения, оттуда открывается панорама Сиднея.

Здание оперного театра считают одним из выдающихся архитектурных достижений современности. Оно расположено на небольшом мысе и с трех сторон окружено водой. Кажется, что оно поднимается из моря. Если смотреть на здание сбоку, то оно похоже на группу парусов. Если смотреть спереди, со стороны залива, то кажется, что высятся огромные белые створки раковин, вложенных одна в другую.

Дарлинг Харбор — внутренняя бухта Центрального Сиднея, один из главных туристских центров. Здесь находятся Австралийский национальный морской музей, знаменитый Сиднейский аквариум, Китайский сад, Центральный выставочный зал, старинный Пирмонтский мост.

Сиднейский аквариум — великолепный морской парк, где можно познакомиться с жизнью редких тропических рыб и морских животных. Отличительной чертой Аквариума является богатейшая коллекция акул, за которыми можно наблюдать из стеклянных подводных тоннелей.

Зоопарк Таронга располагает лучшей в мире коллекцией австралийской фауны. Многие животные содержатся в просторных загонах на открытом воздухе, и лишь некоторые в клетках, например обезьяны. Для тропических птиц специально изготовлена огромная клетка-вольер размером с трехэтажный дом.

Сиднейская телебашня — самое высокое сооружение в Южном полушарии. Высота башни 350 м. На уровне 325 м расположены смотровая площадка и два больших, вращающихся ресторана.

Голубые горы в 104 км на запад от Сиднея ежегодно посещают более 500 тыс. туристов. Это одно из немногих мест страны, где выпадает снег, причем площадь снежных полей больше, чем в европейских Альпах. Наиболее известны горнолыжные курорты Тредбо, Смиггин-Хоулз, Перишер-Вэлли.

Столица Австралии Канберра отличается от всех известных городов страны своим местоположением — она находится довольно далеко от морского побережья и окружена горами. Геометрическим центром Канберры является невысокий холм, окруженный двумя кольцевыми автодорогами, откуда расходятся радиальные улицы. Посреди города протянулось длинное искусственное озеро, напоминающее широкую реку.

На небольшом островке в восточной части озера высится 46-метровый белый монумент — подарок британского правительства к 50-летию основания Канберры. В западной части озера на 100-метровую высоту взметнулась тонкая струя фонтана капитана Кука, устроенного в честь 200-летия открытия Куком восточного побережья Австралии.

Здание Австралийской академии наук — одна из архитектурных достопримечательностей Канберры. Оно совершенно необычно — точно гигантская опрокинутая вверх дном ваза. Австралийский национальный университет в Канберре заслужил широкую известность и репутацию крупного образовательного и исследовательского центра. У подножия Черной горы, неподалеку от университетского городка, расположен ботанический сад.

Кроме того, внимание туристов привлекают Карилльон — колокольная башня (подарок британского правительства), колокола которой звонят каждые 15 минут, повторяя мелодию лондонского Биг Бена, а также 195-метровая телевизионная башня, оборудованная смотровой площадкой.

Панорама столицы хорошо видна с горы Эйнсли, которая высится на северо-востоке от города. Прямо под горой расположено здание Военно-мемориального музея с полукруглым куполом, созданного по распоряжению правительства для увековечения памяти австралийцев, погибших в разное время в войнах, в которых Австралия принимала участие.

Мельбурн — столица штата Виктория — центр деловой жизни Австралии. Здесь сосредоточены штаб-квартиры и офисы многих крупнейших корпораций и фирм, крупных банков. Город с мягким, комфортным климатом, зелеными парками и ухоженными садами считается самым «европейским» в стране. Здесь туристы осматривают Городскую ратушу, Национальный музей штата Виктория, Государственную библиотеку, собор св. Павла, здания Парламента, Казначейства, Монетного двора, домик капитана Кука на территории Фитцройпарка. В стоящем на реке Ярре паруснике «Полли Вудсайд» размещен морской музей. Обзор города обычно завершается в центре посещением смотровой площадки на башне Риалто.

Мельбурн — один из образовательных центров страны, здесь функционируют три университета. Мельбурн знаменит своей картинной галереей, считающейся лучшей в Южном полушарии, а также стадионом на 120 тыс. зрителей, где проводятся такие спортивные соревнования, как скачки на Кубок Мельбурна, международные гонки «Формула-1», Открытый чемпионат Австралии по теннису и т.д. Ботанический сад Мельбурна, основанный в середине XIX в., признан лучшим в стране (площадь 35 га).

Примерно в 50 км от Мельбурна в горах находится зоологический заповедник Хиллсвилл. Здесь живут австралийские страусы эму, кенгуру, ехидны, гигантские ящерицы гоаны и другие эндемические животные.

Остров Филлип в 120 км от Мельбурна — заповедный мир диких австралийских животных. Туристы могут увидеть таких животных, как кенгуру, коала, вомбат, а вечером наблюдать «парад пингвинов», когда сотни пингвинов, уплывших с восходом солнца в океан, на закате одновременно возвращаются на берег.

Маршрут вдоль скалистого берега Индийского океана особенно популярен среди туристов. По пути делается остановка в заливе Аполлона, где расположен пляж для международных соревнований по серфингу. Далее маршрут проходит по национальному парку Отвэй и заканчивается в городе Ворнам-бул, где расположен Музей затонувших кораблей.

Брисбен — столица штата Квинсленд — расположен в 30— 40 км от моря. Здесь находится ботанический сад. Из Брисбена туристы совершают поездку в зоологический заповедник Лоун Пайн, где обитают сумчатые медведи коала и серые кенгуру.

Золотой берег — популярный приморский курорт, расположенный приблизительно в 100 км к югу от города. Широкие песчаные пляжи и практически всегда хорошая погода (более 300 солнечных дней в году), буйная субтропическая растительность и развитая туристская инфраструктура снискали этому курорту мировую известность. Золотой берег славится многообразием развлечений, увлекательных зрелищ и аттракционов.

«Мир моря» — самый большой водный развлекательный парк южного полушария, где можно увидеть шоу водных лыжников, шоу дельфинов и морских котиков, познакомиться с такими редкими животными, как киты и морские львы.

Парк «Мир кино» воссоздает атмосферу Голливуда. Здесь турист может не только встретить героев популярных кинолент, но и сам стать участником кинособытий, прокатиться на машине Бэтмена, принять участие в «ограблении» банка и т.д.

«Мир мечты» — развлекательный парк, воссоздающий атмосферу старой Австралии. Здесь можно прогуляться по эвкалиптовому лесу, подержать на руках коалу и покормить кенгуру или отправиться в плавание на старинном пароходе. На Тигрином острове проходят увлекательные шоу с дрессированными тиграми. Большой популярностью пользуется Водный парк, где собраны многочисленные водные аттракционы, главным из которых является стремительный водяной поток, который проносит всех желающих через 150-метровый лабиринт.

Солнечный берег — курортная зона к северу от Брисбена. Здесь находится несколько природных заповедников, а также развлекательный природный парк «Мир тропических фруктов».

Большой Барьерный риф — гряда островов и атоллов, место паломничества любителей подводного плавания. Это самое длинное коралловое образование в мире — 2500 км вдоль северо-восточного побережья. Кроме кораллов всех форм и цветов в этих водах обитает более 1,5 тыс. видов рыб и ракообразных. Кернс — главный город курорта — был основан как порт для золотодобывающей промышленности и постепенно превратился в уютный курортный центр. Неподалеку от Кернса расположен живописный городок Порт-Даглас.

Куранда — природный парк-заповедник с водопадами и озерами в тропическом лесу. В Крокодильем парке можно увидеть разнообразных эндемичных птиц и животных, а также шоу со змеями и крокодилами.

Алис Спрингс — город на Северной территории, в самом центре страны. Наибольший интерес гостей вызывают живописные скальные образования Улусу (Священная), расположенные неподалеку (европейское название — Айерс-рок).

Дарвин — самый северный порт Австралии и административный центр Северной территории. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал, а в 1974 г. был практически разрушен циклоном Грейси. Сегодня Дарвин — город современной архитектуры. Крупным туристским центром Дарвин стал благодаря всемирно известному природному парку-заповеднику Какаду.

Перт — столица Западной Австралии — современный город с множеством высотных зданий, хотя сохранились и старинные постройки. Основными достопримечательностями являются Скала-Волна и Пик Наклз — каменные пики, поднимающиеся из песчаных дюн. В Западной Австралии находится единственное в мире месторождение алмазов с розовым оттенком, крупные месторождения золота, фермы по выращиванию жемчуга.

Аделаида — столица Южной Австралии с широкими улицами, парками, многочисленными храмами. Туристов сюда привлекает остров Кенгуру, где в естественных условиях живут колонии морских котиков и львов, кроме того, можно увидеть китов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >