Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

География туризма в Российской Федерации

Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. При этом одновременно протекали три процесса:

0 распад предприятий старого типа — экскурсионных бюро, бюро путешествий;

о создание новых предприятий — в будущем туроператоров и турагентов;

о модификация старых туристских предприятий путем перестройки на разработку туристского продукта, имеющего спрос у российского потребителя.

Первоначально наибольшее внимание уделялось выездному туризму, чему способствовало, в частности, стремление многих стран привлечь российских туристов. Для этого, например, предлагались безвизовый въезд некоторые страны, упрощение в получении визы, организация различных туров. Большим спросом пользовались шоп-туры, туры познавательного характера, отдых в Турции, Италии, Греции, ОАЭ, развлекательный и молодежный туризм, образовательный и деловой туризм, горнолыжный туризм, туризм с целью лечения и оздоровления, морские круизы.

Можно выделить следующие факторы, которые обусловили популярность выездного туризма:

о доступность выезда за рубеж;

  • 0 упрощение процедуры получения визы и других документов;
  • 0 появление у населения денежных средств, которые они могли потратить на отдых;

о снижение цен на туристские услуги и соответственно туристские путевки в зарубежные страны;

0 конкурентоспособность иностранного туристского продукта, т.е. лучше условия проживания, сервис, обслуживание, транспорт и т.д.

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали юг России и Украины — Сочи, Геленджик, Ялта и др. (туризм с целью отдыха и лечения), Нижний Новгород, Псков, Москва, Санкт-Петербург (туризм в исторические центры); кроме того, выросла популярность туризма с целью рыбалки, теплоходных круизов по Волге, Енисею и др.

Основными направлениями въездного туризма были познавательные туры, рыбалка, охота, круизы.

Однако ряд факторов тормозил развитие въездного и выездного туризма:

о нестабильное положение в стране;

0 несоответствие транспортной и гостиничной инфраструктуры мировым стандартам (устаревшие аэропорты, автостоянки, вокзалы, низкий уровень сервиса в гостиницах); о несоответствие между уровнем обслуживания и ценами; о отсутствие квалифицированных работников в сфере туризма; о отсутствие единой государственной политики, направленной на создание имиджа России как процветающей страны.

В последние годы наблюдается улучшение ситуации на российском рынке: увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, но и отечественные достопримечательности, повышается качество обслуживания, появляются новые маршруты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы