Алтайский рекреационный район

Алтай — это сочетание степей и равнин, леса и горных потоков, снежных вершин и ослепительно синего неба. Археологи, основываясь на данных раскопок, утверждают, что люди появлялись на этих землях миллион лет тому назад. В эпоху переселения народов здесь проходили кочевники. Русские пришли на Алтай во второй половине XVII в.

На Алтае есть практически все. Алтай очень привлекателен для туристов из различных стран мира. Большинство туристов, насытившись морским побережьем, приезжая на Алтай, открывают для себя новый мир, который им был не ведом ранее. Чем же так привлекает Алтай? Для любителей горнолыжного спорта алтайские горы — это просто подарок, таких гор нет больше нигде. Для любителей охоты имеются леса, полные дичи (от лис и глухарей до медведей, маралов и лосей). Для любителей рыбалки — алтайские озера и реки, в которых водятся лещ, карась, осетр, хариус, стерлядь и др. Для любителей познавательного туризма Алтай — это живая история, где памятники разных эпох встречаются на каждом шагу. Для путешествующих с целью оздоровления Алтай — кладовая здоровья, поскольку именно там природой созданы источники, богатые радоном. Ну а для всех остальных категорий туристов Алтай — это чудесный чистый воздух, красивые леса, горы.

В Забайкалье помимо живописных природных уголков и знаменитого на весь мир озера-моря находятся сотни минеральных источников различного химического состава, в том числе горячие сероводородные и радоновые. На базе этих природных лечебных факторов сформированы многочисленные курорты: Горячинск, Аршан, Шумак, Дарасун и др.

Местные власти делают основной упор на туризм как самую перспективную отрасль края, которая в скором времени будет приносить колоссальный доход.

Алтайский район знаменит одной из крупнейших и старейших здравниц России. По количеству источников и разнообразию содержащихся в них минеральных вод Белокуриха сопоставима с Кавказскими Минеральными Водами. Алтайские нарзаны по составу похожи на кисловодские, а по лечебному эффекту даже превосходят их, так как содержат больше углекислоты.

Курорт Белокуриха в долине одноименной реки в предгорье — один из старейших не только на Алтае, но и в стране: его история ведется с 1867 г. Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. С ноября по апрель Белокуриха принимает любителей горных лыж — общая длина трасс составляет 25 км.

Мед — настоящее «жидкое золото» Алтая.

Долина нижнего течения реки Катуни — стремительно растущий туристический центр Алтая. В Республике Алтай, по правому берегу Катуни от поселка Майма до поселка Немал, раскинулся один из самых популярных среди туристов, в том числе и «диких», районов. Отдых есть на любой вкус, а отели практически соответствуют мировому уровню.

Горная Колыванъ — кладезь самоцветов: город Змеиногорск и поселок Колывань, гора Синюха с замечательными озерами Моховое, Белое и Колыванское.

Алтай — не самое теплое место на Земле. Тут нет моря и тропических прелестей, зато есть то, чего не найти больше нигде, — чистота горных озер, древние леса, воздух, который сам по себе, кажется, способен исцелить от недугов телесных и душевных, и необыкновенной красоты небо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >