ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДИКА ИХ РАСЧЕТА

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность — сложная экономическая категория, и для измерения ее уровня обычно используют обширный перечень разнообразных индикаторов. По своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или ресурсам:

Результат (эффект) Результат (эффект)

Затраты Ресурсы

В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия — объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, мате-риалоотдаче и др.). По нашему убеждению, данные показатели характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов. Если производится неконкурентоспособная, убыточная продукция и предприятие «работает на склад», то повышение интенсивности использования основных средств, трудовых, материальных и финансовых ресурсов способствует быстрейшему разорению предприятия.

С переходом к рыночной экономике изменяются трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

Именно поэтому мы считаем, что в качестве результата для оценки функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль, получение которой является главной целью любого субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики и которая является основным источником наращивания собственного капитала и стоимости компании.

Однако у модели максимизации прибыли существует много критиков, основными доводами которых является то, что наряду со стремлением увеличить прибыль у предприятия могут быть и другие цели: максимизация продаж, максимизация роста. Кроме того, по их мнению, в социально-ориентированной экономике прибыль не может служить основной целью предприятий, поскольку они имеют обязательства и перед обществом в решении социальных, экологических и других программ.

Для обоснования модели максимизации прибыли и в противовес доводам противников данной теории можно выдвинуть следующие положения.

Во-первых, без прибыли невозможно выжить в условиях сильной конкуренции на рынках товаров и капиталов. Чем выше прибыльность предприятия, тем ему легче удержаться и укрепить свои позиции на обоих рынках. Предприятие, не максимизирующее свою прибыль, не выдерживает конкуренции и погибает. Модели максимизации продаж и максимизации роста не противоречат цели максимизации прибыли. Их можно рассматривать как составную часть стратегии роста прибыли в будущем. Решение по максимизации роста предприятия неизбежно связано с ожиданиями увеличения прибыли в перспективе. Следовательно, как бы ни были различны краткосрочные цели предприятия, долгосрочные его цели будут одинаковыми — получение максимума прибыли как основы своего успешного функционирования и процветания.

Во-вторых, без прибыли невозможно решать и проблемы социального характера — как на уровне предприятия, так и на уровне государства. Убыточное или низкорентабельное предприятие не может выполнять свои обязательства ни перед обществом, ни перед трудовым коллективом. Напротив, прибыльное предприятие, успешно использующее свои ресурсы, обеспечивает занятость, создает новые, высокооплачиваемые рабочие места, улучшает условия труда и быта своих работников, платит налоги, необходимые для выполнения общегосударственных программ. Прибыль — это «локомотив», приводящий в действие экономическую систему на общее благо всех членов общества.

Для оценки эффективности функционирования предприятий могут быть использованы различные показатели прибыли, которые можно классифицировать по разным признакам:

  • 1) по видам хозяйственной деятельности различают прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности;
  • 2) по составу включаемых элементов различают маржинальную, валовую прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от основной (операционной) деятельности, прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-при-быль), прибыль до налогообложения, чистую прибыль.
  • Валовая прибыль — это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.
  • Маржинальная прибыль — это разность между выручкой (нетто) и переменными затратами, относящимися к реализованной продукции.
  • Прибыль от реализации продукции — это разность между суммой валовой прибыли и коммерческими и управленческими расходами периода.
  • Прибыль от основной (операционной) деятельности равна прибыли от реализации продукции плюс сальдо прочих доходов и расходов, связанных с основной деятельностью.
  • Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).
  • Прибыль до налогообложения — это результат после выплаты процентов кредиторам.
  • Чистая прибыль — это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;
  • 3) по характеру деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо вычленять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия;
  • 4) по характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается;
  • 5) по степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде;
  • 6) по экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные, но и неявные затраты, неотра-жаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы);
  • 7) по характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную и потребляемую. Капитализированная прибыль это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.

Механизм формирования данных показателей представлен на рис. 1.1.

Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц. Так, для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия, для оценки уровня доходности производства отдельных видов продукции используется маржинальная прибыль; для определения уровня рентабельности затрат и рентабельности оборота — прибыль от реализации продукции до выплаты процентов и налогов; для оценки доходности совокупного капитала — общая сумма прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов; для оценки рентабельности собственного капитала — чистая прибыль, для оценки устойчивости роста предприятия — капитализированная (реинвестированная) прибыль и т.д. Желательно, чтобы финансовая отчетность давала сведения о финансовых результатах в таком разрезе.

Структурно-логическая модель формирования

Рис. 1.1. Структурно-логическая модель формирования

показателей прибыли

Нужно учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли и для разных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия важен конечный финансовый результат — чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и упрочения своих рыночных позиций. Для кредиторов размер чистой прибыли, который остается собственнику, не представляет интереса. Их больше интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал. Государство интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов, так как именно она служит источником поступления денег в бюджет. Наемный персонал также заинтересован в информации о прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая позволяет оценивать способность нанимателя обеспечить ему гарантированный уровень заработка и социальной защищенности.

При этом следует иметь в виду, что прибыль — это абсолютный финансовый эффект и сам по себе он не может характеризовать уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.

Оценить эффективность функционирования и деловую активность предприятия можно только по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Т ), объема продаж урп) и прибыли (Тп):

100% < Такт < Турп< Т .

Первое неравенство (100 < Такт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Второе неравенство (Такт < Турп) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.

Третье неравенство (Турп < Т ) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, вследствие чего повышается уровень рентабельности продаж.

Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики предприятия». Если данные пропорции соблюдаются, то это говорит о динамичности развития предприятия и укреплении его финансового благополучия.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные величины — показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Значимость относительных показателей заключается в том, что они:

  • а) обеспечивают сопоставимость результативности бизнеса, обусловленной разным уровнем или изменением масштабов деятельности;
  • б) сглаживают влияние инфляции.

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Значение доходности настолько велико при определении эффективности функционирования предприятия, его способности давать прибыль, что определение ее величины является одной из ключевых концептуальных проблем финансового анализа. Оттого, насколько правильно исчислены показатели рентабельности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа, а соответственно, и обоснованность принимаемых решений. В настоящее время для этой цели используются разрозненные многочисленные показатели. Стремление некоторых авторов применять как можно больше показателей не всегда оправдано, так как зачастую ряд показателей дублируют друг друга, а некоторые из них зачастую не несут никакой смысловой нагрузки, не проясняют ситуацию, а, наоборот, ее затемняют. Поэтому необходим поиск оптимального числа системных индикаторов, с помощью которых можно было бы комплексно оценить эффективность работы предприятия.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  • 1) показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами:
    • • рентабельность отдельных видов продукции;
    • • рентабельность операционной деятельности;
    • • рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов;
    • • рентабельность обычной деятельности;
  • 2) показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:
    • • рентабельность продаж отдельных видов продукции;
    • • общая рентабельность продаж;
  • 3) показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям инвестированного капитала:
    • • рентабельность совокупных активов (общая рентабельность);
    • • рентабельность операционного капитала, задействованного в основной деятельности;
    • • рентабельность собственного (акционерного) капитала и др.

Поскольку в литературе не сложилось единого мнения по методике расчета данных показателей, целесообразно более детально рассмотреть эту проблему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >