РЕЗЮМЕ

Развитие экономики в целом и каждого отдельного предприятия зависит от возможности повышения эффективности их деятельности. В современной экономической науке эффективность рассматривается как категория, характеризующая результативность хозяйствования. Она раскрывает связь между затратами ресурсов, применяемых в процессе производства, и результатами их использования.

В настоящее время для оценки эффективности бизнеса применяется достаточно обширный инструментарий: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости (EVA) и сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard).

Обзор литературных источников показал, что применительно к исследуемой проблеме отсутствует общепризнанная система показателей, характеризующая эффективность функционирования предприятия. Столь же очевидно, что не существует и единого показателя, который в полной мере адекватно оценивал бы этот процесс. Предлагаемые некоторыми авторами системы показателей являются разнородными, трудно поддающимися структуризации. Становится все сложнее определить, в какой мере и какие именно подразделения, продукты и процессы влияют на эффективность бизнеса и как мотивировать отдельных сотруд-

ников и подразделения на достижение конечных финансовых результатов предприятия. Наметившаяся в последние годы тенденция увеличения числа показателей для оценки эффективности деятельности предприятий, зачастую пустых и бесполезных, создающих только «информационный шум», не облегчает, а затрудняет принятие правильных управленческих решений.

Рассчитать большой перечень показателей несложно, но они могут ввести в заблуждение, если анализировать их изолированно друг от друга. Кроме того, проведение анализа по подобным методикам увеличивает нагрузку на практических работников, исчерпываются естественные возможности освоения информации, и она становится бесполезной. Избыток противоречивой информации запутывает человека гораздо больше, чем ее недостаток. Следовательно, каждая организация для повышения эффективности своей деятельности должна создать такую систему оценочных показателей, которая мотивировала бы к достижению целевых параметров эффективности как коллектив в целом, так и отдельных ее сотрудников.

Идеальными оценочными показателями считаются те, которые носят всеобъемлющий характер и которые можно последовательно проследить от низших до высших уровней компании и проанализировать как по вертикали, так и по горизонтали. Это, как правило, финансовые показатели. Показатели нефинансового характера, за редким исключением, не могут быть универсальными для всей организации. Они носят узкоспециализированный характер. При этом число показателей должно быть оптимальным.

Цель данной главы — убедить или хотя бы заставить задуматься читателя в необходимости оптимизации числа показателей для оценки эффективности функционирования предприятия и показать, что многие из применяемых сейчас показателей являются лишними в общей структурированной цепи.

При изложении материала хотелось также обратить внимание читателя на значимость каждого коэффициента, используемого для оценки эффективности, которая зависит от наличия содержательного отношения между величинами числителя и знаменателя расчетной модели. Рассматривая проблемные вопросы по методике расчета показателей эффективности и интенсивности использования капитала, мы попытались доказать, почему отношение чистой прибыли к затратам, выручке, общей сумме активов, так же как и отношение общей суммы брутто-прибыли к собственному капиталу, не представляет ни теоретической, ни практической значимости.

Основываясь на данной концепции, мы обосновали целесообразность использования при расчете:

  • • рентабельности (окупаемости) операционных затрат, рентабельности продаж, рентабельности операционного капитала — прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов;
  • • рентабельности совокупных активов — общей суммы прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов;
  • • рентабельности собственного капитала — чистой прибыли.

В данной главе сделана также попытка структурировать показатели экономической эффективности, показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, что позволит оценить вклад каждого из них в формирование конечного результата — уровня доходности собственного капитала и прибыли на одну акцию. При этом скорость оборота капитала рассматривается нами как индикатор степени интенсивности движения средств, как мультипликатор, способствующий повышению рентабельности совокупного и собственного капитала предприятия.

В этом контексте уточнена методика расчета обобщающих и частных показателей оборачиваемости капитала. Обоснована необходимость при определении общих показателей оборачиваемости принимать в расчет положительный денежный поток, а при расчете частных показателей — кредитовые обороты по соответствующим счетам. Поскольку собственный и заемный капитал вращаются в едином потоке, доказана также нецелесообразность раздельного отражения скорости их оборота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >