СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Недостатки методики факторного анализа показателей себестоимости аналогичны недостаткам методики факторного анализа прибыли и рентабельности, традиционно применяемой в нашей стране. Для факторного анализа прибыли от реализации продукции обычно используется следующая модель:

П! = УРЛ.(Р;-С1), или Лобщ = '?УРЛ;(р11), (2.10)

где УРП — физический объем продаж;

р. { — цена реализации;

с. — себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость продукции снижается, так как меньше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Напротив, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины в маржинальном анализе используют следующую модель:

где р — цена единицы продукции;

Ь — переменные затраты на единицу продукции;

Л — постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции.

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использовать следующую модель:

п = 1[УРПот х Уд, х (р, -Ь,)-А (2.12)

где Уд; — удельный вес /-го вида продукции в общем объеме продаж.

Данная модель позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, ее структуры, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. При этом учитывается не только прямое, но и косвенное влияние объема продаж на прибыль — посредством влияния данного фактора на себестоимость изделия, что дает возможность более правильно исчислить его влияние на изменение суммы прибыли.

Обзор литературных источников показывает, что для факторного анализа рентабельности отдельных видов продукции наиболее часто применяется следующая модель:

П, УРП,(р,-с,) р,-с,

" З УРП х с

Д

С,

(2.13)

Для факторного анализа рентабельности операционных затрат в целом по предприятию обычно используют следующую модель:

ІУРПІХСІ

І УРЛобщхУдіхсі

Л _ прп _ ЪУРП, X (р,- - с,-) _ ЪУРП06п X Уд, х (р,. - с, ) (214)

РП

С помощью данной модели можно установить, как изменилась рентабельность затрат за счет структуры продаж, отпускных цен и себестоимости реализованной продукции.

Недостатком и предыдущей, и данной модели является то, что они не обеспечивают системного подхода к изучению факторов: себестоимость и цены варьируют независимо от объема реализации продукции. Поскольку эта взаимосвязь не учитывается, то по данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение и прибыли, и суммы затрат.

Аналогичные недостатки присущи действующей методике факторного анализа рентабельности продаж, где обычно применяются модели следующего вида:

• для отдельных изделий

П

РП'. УРПііі) (р.-с.)

Ко6' Врп УРПІ х р.

• в целом по предприятию

Прп I КР/7,х(Л-с,) I УРП^ЩЧь-с,) К06-~В

Рі

  • (2.15)
  • (2.16)

І УРПіхРі І УРПобщхУдіхрі

Недостатком и этих моделей является то, что они не учитывают влияние изменения объема продаж на уровень рентабельности оборота.

Важно также при расчете влияния факторов на уровень рентабельности по детерминированным моделям учитывать следующее правило. Если какой-либо фактор одновременно оказывает влияние и на прибыль, и на величину затрат или ресурсов, то, чтобы комплексно оценить его влияние, необходимо одновременно изменять его значение и в числителе, и в знаменателе факторной модели.

Тем не менее в литературе еще довольно часто встречаются методики, в соответствии с которыми сначала определяют изменение рентабельности за счет факторов, формирующих прибыль (числитель данного показателя), а затем рассматривают факторы, определяющие величину знаменателя (размер затрат, выручки, капитала).

При этом влияние факторов, формирующих прибыль, на изменение уровня рентабельности продаж определяют следующим образом:

Д/7— Д/7

А Я

УРП

УРП

В

=

стр .

О

в

О

_ А Пр АЯр = р'

В

о

АЯС -

АП

с

В

о

После этого сальдовым методом определяют, как изменилась рентабельность за счет выручки:

АЯВ - АЯобщ ^Рурп АЯр АЯС,

а затем способом пропорционального деления этот прирост рентабельности раскладывают по факторам, формирующим выручку или затраты 115].

Такое бессистемное исследование факторов в анализе недопустимо, так как основной принцип анализа — обеспечение систем-

ного подхода к изучению объекта. Если какой-либо фактор одновременно влияет на составные части изучаемого объекта, то соотносить эти части между собой можно при одинаковом его уровне. Если мы хотим выяснить, насколько изменилась рентабельность за счет динамики объема реализации продукции, то мы должны и прибыль, и выручку пересчитать на изменившийся объем продаж и только после этого соотнести полученные величины. В противном случае получим неверные результаты.

Для факторного анализа рентабельности затрат иногда используют и такую модель:

Д =_Прибыль_ (2.17)

МЗ + ЗП + Ам + ПЗ’

где М3— материальные затраты;

ЗП — заработная плата;

Ам — амортизация;

ПЗ— прочие затраты.

Сама по себе модель интересная, поскольку расширяет круг факторов, определяющих уровень рентабельности, но когда, последовательно заменяя базовый уровень каждого факторного показателя на фактический, изучают их влияние без взаимосвязи с объемом реализации продукции, теряется ее практический смысл.

Рассмотрим факторную модель рентабельности затрат, которую также использует ряд авторов:

Прибыль / Затраты _ Рентабельность продаж

(2.18)

Выручка I Выручка Издержкоемкость

продукции

Какую полезную информацию могут получить менеджеры, изучив влияние факторов по данной модели? Ответив на этот вопрос, мы, видимо, придем к выводу, что данная модель построена на чисто математических соотношениях. Она не раскрывает причинно обусловленные связи, необходимые для управления процессом формирования исследуемого показателя.

Достаточно широкое применение для раскрытия факторов формирования уровня рентабельности затрат, как это ни удивительно, получила в последнее время следующая модель [61, с. 100; 64, с. 190; 138, с. 248] и др.:

Выручка - Затраты _ В - 3 Затраты 3

(2.19)

расчет влияния факторов по которой производят следующим образом:

/

В

в,

+

В

В

о

’О

к3о

о )

= АВ3 + АЯв.

Основной недостаток данной модели состоит в том, что при расчете влияния факторов выручка отчетного периода соотносится с затратами прошлого периода без пересчета последних на объем продаж отчетного периода. Результаты такого анализа вряд ли будут представлять практический интерес. Гораздо полезнее было бы выяснить, как изменилась рентабельность затрат за счет изменения объема и структуры продаж, себестоимости продукции и отпускных цен.

Аналогичные недостатки присущи и факторной модели рентабельности продаж, которую ряд авторов [14, с. 93; 33, с. 181; 136, с. 276; 138, с. 248; 4, с. 209; 50, с. 175] представляют следующим образом:

(2.20)

_ П _ Выручка - Затраты _ В-3 рп В Выручка В

В книгах Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [49, с. 189], С.В. Дыбаль [50, с. 176], В.И. Макарьевой и Л.В. Андреевой [96, с. 113] для факторного анализа рентабельности продаж используется более расширенная модель, в которой общая сумма затрат по реализованной продукции представлена в виде алгебраической суммы производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов:

/7

В

В-С-КР-УР

(2.21)

где В — выручка от реализации продукции;

С — себестоимость всей реализованной продукции;

КР — коммерческие расходы;

УР — управленческие расходы.

Однако и этой модели присущи те же недостатки, что и предыдущим, поскольку при расчете влияния факторов выручка рассматривается вне связи с себестоимостью продукции и коммерческими расходами. Не учитывается, что изменение выручки за счет объема продаж влечет за собой изменение переменной составляющей себестоимости продукции и коммерческих расходов.

Намного интереснее в познавательном плане модель, предложенная А.Д. Шереметом, которая позволяет установить изменение рентабельности продаж за счет зарплатоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции 1174, с. 228]:

N

/

N

V

V М Ам --1---1--

N N N

(2.22)

/

М.А. Бахрушиной и Н.С. Пласковой [7, с. 132] рассматривается аналогичная модель, в которую дополнительно введен фактор прочих затрат на рубль выручки:

К-5

N

  • ( ГГ
  • (2.23)

и М Ам ьпроч

ІА N N N /

Э.А. Маркарьян [100, с. 277] для факторного анализа рентабельности оборота применяет такую модель:

Прибыль

Затраты

х

Затраты

Выручка

= Я3 х ИЕ,

(2.24)

где Я3 — рентабельность затрат;

ИЕ— издержкоемкость продукции (затраты на рубль выручки).

Согласно этой модели повышение затрат на рубль выручки будет способствовать росту рентабельности продаж. Здесь также отсутствует логика, и факторный анализ рентабельности продаж по данной модели не имеет экономического смысла.

Лишена экономического смысла и модель, приведенная в книге Г.В. Шадриной и др. [170, с. 229]:

Прибыль_ Прибыль

Выручка Собственный капитал

Собственный капитал х-х

Активы

х

Активы

Заемный капитал

х

Заемный капитал Выручка

(2.25)

Следовательно, разрабатывая факторные модели показателей рентабельности, необходимо стремиться к тому, чтобы они раскрывали истинные причины изменения их уровня. Только тогда они будут иметь познавательное значение.

Во избежание отмеченных недостатков и обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения рентабельности продукции и прогнозирования ее величины мы предлагаем использовать модели, построенные по правилам маржинального анализа, в основе которого лежит деление затрат на постоянные и переменные (табл. 2.4).

4^

Детерминированные факторные модели рентабельности затрат и продаж

Таблица 2.4

Показатель рента-бельности

Факторные модели

традиционные

применяемые в маржинальном анализе

Рентабельность затрат /-го вида продукции (/?.)

к_уРП1(р,- с, )_Р,-С, пш ' УРП1 X С;. С;

УРП.(р.-Ь.)-А.

Д = ' ' 1 (2.27)

' (УРПіхЬі) + Аі

где А — постоянные расходы периода; Ь — удельные переменные затраты

Рентабельность операционных затрат в целом по предприятию 3)

У УРП, х Уд. х (о. - с.)

_ ^ общ 1^1 1> р

„ I УРПобщхУд,х(ргЬ,)-А

3 1УРП„ГщхУд,хс,

3 1УРП,,щхУд,хЬ, + А

Рентабельность оборота /-го вида продукции дб)

^6,=^- <2-30>

Я =УРПМ-ь,)-л, (23|)

об> УРПІ х р.

Рентабельность оборота общая

. ТУРП^хЩъ-с,)

УУРП , хУд.(р. -Ь.)- А

?) " 00Щ / 17 р

06 ТУРП^хУд^р,

I УРП^хЩхр,

Рентабельность издержек обращения в торговле

1*но)

УВД-ИЮ (234)

/да УИО

где УВД — уровень валового дохода; УИО — уровень издержек обращения

Р -ТОх {УВД - У ПИ)-А ио ТОхУПИ + А

где ТО — товарооборот; УПИ — уровень переменных издержек обращения

Рентабельность товарооборота в торговле т)

Ят = УВД-УИО (2.36)

ТОх(УВД-УПИ)-А го то

Раздельное отражение в этих моделях постоянных затрат, не зависящих от динамики объема продаж, позволяет определить влияние на изменение уровня рентабельности не только структуры продаж, цены и себестоимости изделия, но и количества реализованной продукции.

В отличие от традиционных факторных моделей предложенные модели позволяют более комплексно и системно исследовать влияние факторов на уровень показателей рентабельности.

Покажем это на примере (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Данные для факторного анализа прибыли по изделию»

Показатель

Значение показателя

0

Объем реализации продукции, шт.

5700

4850

Цена единицы продукции, тыс. руб.

5,0

5,2

Себестоимость изделия, тыс. руб.

4,0

4,5

В том числе переменные затраты, тыс. руб.

2,8

3,1

Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

6840

6790

Прибыль, тыс. руб.

5700

3395

На основании этих данных рассчитаем влияние факторов на изменение уровня рентабельности затрат сначала по модели (2.26):

  • 5000-4000
  • 4000
  • - с

о

х 100 = 25%;

Л

  • 5200-4000
  • 4000

х 100 = 30%;

о

  • 5200-4500
  • 4500

х 100 = 15,55%.

Уровень рентабельности изделия А ниже прошлогоднего на 9,45% (15,55 - 25), в том числе за счет:

  • • повышения цены он вырос на 5 % (30 - 25);
  • • роста себестоимости продукции он снизился на 14,45% (15,55 - 30).

Проведем факторный анализ рентабельности данного изделия по модели (2.27) и сопоставим полученные результаты.

урп() (рр V Л

  • (УРП0хЬ0) + А,
  • 5700 22 800
  • 5700 х (5,0-2,8)-6840 (5700x2,8)+ 6840

х 100 = 25,00%.

УРП]00)-А0 _ 4850х(5,0-2,8)-6840 (УРП1хЬ0) + Л0 ~ (4850x2,8)+ 6840

=-х 100 = 18,75%.

20 420

УРП{х _ 4850х(5,2-2,8)-6840

  • (УРП]хЬ0)+А0 ~ (4850x2,8)+ 6840
  • 4800 20 420

х 100 = 23,50%.

ПУЧ _ УРПххх)-А0 Зус, (УРП хЬх) + Ац

  • 4850 х (5,2-3,1)-6840 (4850x3,1)+ 6840
  • 3345
  • 21875

х 100 = 15,29%.

П, _УРПххх)-Ах _ 4850 х (5,2 - 3,1) - 6790 _ 1_3,_ (УРПххЬ]) + А] ~ (4850x3,1)+ 6790

3395

= ^^_х юо = 15,55%.

21825

Приведенные данные показывают, что уровень рентабельности в целом снизился на 9,45 %.

В том числе за счет изменения:

  • • объема реализованной продукции: АТ?УРП= 18,75 — 25,0 = —6,25%;
  • • цены реализации: АЯр = 23,50 -18,75 = +4,75 %;
  • • удельных переменных затрат: АЯЬ- 15,29-23,50 = -8,21 %;
  • • суммы постоянных затрат: АЯа = 15,55 - 15,29 = +0,26 %. Сравнение полученных результатов с данными предыдущего

расчета показывает, что они значительно различаются. По модели (2.26) объем продаж на изменение уровня рентабельности не влияет. По методике маржинального анализа за счет уменьшения объема производства и реализации продукции рентабельность данного изделия снизилась на 6,25% из-за того, что больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Это более достоверные результаты.

Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции.

В отечественной практике для этого обычно используется модель (2.28), по которой числитель и знаменатель дроби изменяются пропорционально объему продаж, в результате чего на уровне рентабельности влияние данного фактора не сказывается.

Для обеспечения системного подхода при исследовании влияния факторов на уровень рентабельности операционных затрат в целом по предприятию нами предлагается модель (2.29), которая учитывает взаимосвязь объема продаж и себестоимости продукции и влияние объема продаж на изменение уровня рентабельности. Покажем это на конкретном примере (табл. 2.6).

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию

Таблица 2.6

Вид

про-

Дук-

ции

Объем продаж, уел. ед.

Структура

продаж

Цена , тыс. руб.

Переменные затраты на изделие, тыс. руб.

Полная

себестои

мость

изделия, тыс. руб.

ч

6

ч

6

ч

6

ч

6

ч

6

А

10 455

12 546

0,51

0,68

5,0

6,0

2,8

3,20

4,0

4,8

Б

10 045

5904

0,49

0,32

3,1

3,7

1,85

2,00

2,6

3,1

Итого

20 500

18 450

1,0

1,0

Постоянные затраты периода:

  • • прошлый год — 20 080 тыс. руб.;
  • • отчетный год — 26 568 тыс. руб.

По данным этой таблицы произведем расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности операционных затрат сначала по модели (2.28).

п ХК/77. х(/>. -с. ) 15 477

Х(Ш7;. хс,. ) 67 937

1^=—1= 0 /° ЮО = 22,8%;

о

х 100 = 22,8%;

Я>гл, _ 1КР/7/0 х Ц, ~ с/„)х Iрп 15 477 х 0,9 ^ = 3 = Х( ИРЯ хс. )Х1РП = 67 937х0,9

= _кл2 _ ^ 3

пши I*™,, X (А - %) 15 498

0 _

УСЛ2

'1_{УРП] хс ) 65 534

х 100 = 23,6%;

Куон =

ПКЛ, I УРП,х(р.-сЛ 31586

усл3

О _

усл2

Х(ИРЯ7. хс,. ) 65 534

х 100 = 48,2%;

Л, =

/7 ХКРЯ. х(/>. -с.) 18 597

  • 1 - 1 1 —^ - х 100 = 23,7%.
  • ?(ИРЯ,. хс;.) 78 532

Общее изменение рентабельности продаж

ДД«*, = Л, - «о = 23,7 - 22,8 = +0,9%.

В том числе за счет:

• объема продаж:

ДЯКИ7 = /Ц - Д0 = 22,8 - 22,8 = 0;

• структуры продаж:

ДДуз = = 23,6 - 22,8 = +0,8%;

• отпускных цен:

АЯР -Я =48,2 - 23,6 = +24,6%;

Р усл3 усл2 ’ ’ ’ ’

• себестоимости реализованной продукции:

А Кс1усл - 23,7 - 48,2 = -24,5%.

Произведем факторный анализ рентабельности операционных затрат в целом по предприятию по модели (2.29).

I [^кхУ4оХ(Лп-6)]-Л 1(№ЯЛхИ.хЛ)Ц

15 477 67 937

х 100 = 22,8%;

хй.) + Л

п _ Усл 1

>°1 3

УМ 1

х100=18,9%;

  • 11 921
  • 63 047

=

_ Я^ _ ^[УРЛ^хУд.х^.-Ь.)]-^ _

уся2

I ^РПобщхУд.хЬ.) + А,

  • 14 901
  • 66 131

х 100 = 22,50%;

усл3

_ пусЛъ _ I[УРП^ хУд. хц -^)]-л _

УСЛ 2

I (^х^х^)Ц 30 989

66 131

х 100 = 46,9%;

П _ ^;^4

3

25 085 72 035

х 100 = 34,8%;

Я,

Л = —1

  • ?1
  • 18 597
  • 78 532

х 100 = 23,7%.

Изменение уровня рентабельности за счет:

-3,9%;

+3,6%;

+24,4%;

  • -12,1%;
  • -11,1%;
  • а) объема продаж: АЯурп= Я - /?0 = 18,9 - 22,8 =
  • б) структуры продаж: АЯуд = Я - Яусл =22,5-18,9 =
  • в) цен: АЯр-Я -Я =46,9-22,5 =
  • г) переменных затрат: АЯЬ- Яусл - Яусл = 34,8 - 46,9 =
  • д) постоянных затрат: АЯл = Я{ - Яусл = 23,7 - 34,8 =

Итого +0,9%.

Сравнение полученных результатов факторного анализа рентабельности по моделям (2.28) и (2.29) показывает превосходство

последней, поскольку она позволяет учесть влияние объема продаж. На данном предприятии объем реализации продукции упал на 10%, что привело к снижению уровня рентабельности затрат на 3,9%.

Аналогичные недостатки присущи действующей методике факторного анализа рентабельности продаж. Поэтому для повышения точности и достоверности расчета влияния факторов мы также предлагаем использовать модели (2.31), (2.33), (2.37) приведенные в табл. 2.4.

Преимущество предлагаемых моделей анализа показателей рентабельности состоит в том, что при их использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли, что обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие — более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

К сожалению, следует констатировать некоторый консерватизм наших ученых и практиков в этом вопросе. Несмотря на то что маржинализм как наука доказал свою жизнеспособность, научную и практическую значимость и вся современная экономическая наука и практика на Западе основывается на этом учении, некоторые ученые все еще сомневаются в его преимуществах. К примеру, А.В. Зонова высказывает следующее мнение: «Западный подход к анализу прибыли, безусловно, имеет определенные преимущества, однако он не дает возможности сопоставить результаты кругооборота с суммой авансированных средств, участвующих в этом кругообороте. Поэтому считаем: наш традиционный подход к анализу прибыли, независимо от его применения или неприменения на Западе, в России надо сохранить» [57, с. 279].

Исходя из традиционного подхода о независимости рентабельности от объема производства (реализации) продукции, А.В. Зонова приходит к выводу, что в сложившихся условиях сельскохозяйственным предприятиям невыгодно увеличивать количество производимой и реализуемой продукции, так как с ее увеличением все больше будет ухудшаться финансовое состояние предприятия за счет снижения уровня рентабельности затрат, поскольку каждый центнер дополнительно произведенной продукции хозяйствам будет приносить только убытки [Там же, с. 283].

В действительности же производство каждой дополнительной единицы продукции должно приводить и приводит к снижению ее полной себестоимости и росту рентабельности (или снижению убыточности), так как при этом меньше постоянных затрат приходится на калькуляционную единицу. Не учитывая этого, трудно сделать правильные выводы о путях повышения эффективности функционирования предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >