МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

Риск присутствует практически во всех сферах предпринимательской деятельности. Его существование связано с принятием решений в условиях неполной информации и неопределенности. Источники неопределенности могут быть самыми разнообразными: нестабильность политической или экономической ситуации, государственной политики, природно-климатических условий; неопределенность действий партнеров по бизнесу и конкурентов; изменение рыночной ситуации; неточность информации или ее отсутствие и т.д.

Исследуя роль и значение экономического риска в историческом плане, нетрудно заметить, что отношение к нему в нашей стране на протяжении советского периода было неоднозначным. В первые годы становления советской власти признавалось наличие нормального производственно-хозяйственного риска. Однако с ликвидацией нэпа, становлением командно-административной системы управления экономикой, недооценкой товарно-денежных отношений, противопоставлением плановой и рыночной экономики сформировалось мнение о постепенном отмирании риска в условиях планово-распределительной системы хозяйствования. Категория риска была объявлена «буржуазным понятием», чужеродным социалистическому строю, в результате чего это понятие на долгие годы выпало из поля зрения экономической науки и делового лексикона. Это привело к отставанию в области теоретических исследований сущности и природы рисков и практического их использования в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, как показывает опыт развития многих стран, игнорирование или недооценка экономического риска сдерживает развитие общества, обрекает экономическую систему на застой. Мировой опыт доказал, что без создания реальных условий, позволяющих субъектам хозяйствования идти на обоснованный риск, нельзя преодолеть отставание и выйти из кризисного состояния.

Становление рыночной экономики, усиление конкуренции коренным образом изменяют концептуальные подходы к понятию риска. Риск становится неотъемлемым компонентом предпринимательской деятельности, своеобразной платой за ее свободу.

Категория риска является весьма сложной и многоаспектной. Не случайно в научной литературе приводятся самые разнообразные определения этой категории. Под риском обычно понимают опасность потерь, потенциальных убытков, вероятность и возможность наступления неблагоприятных событий или банкротства.

Но, как известно, риск имеет и обратную сторону. Он способствует увеличению доходности. Риск и доходность находятся в прямой зависимости: чем выше доходность, тем выше риск, и наоборот.

Известный исследователь риска А.П. Альгин так охарактеризовал сложившуюся ситуацию по проблеме определения категории риска: «В массовом сознании, да и вообще в ряде научных публикаций преобладают два противоположных взгляда на сущность риска. С одной стороны, риск представляют в виде возможной неудачи, опасности, материальных и других потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выработанного решения, а с другой — риск отождествляется с предполагаемой удачей, благоприятным исходом» [3, с. 7].

Аналогичной статистической концепции риска в сфере управления финансами придерживается В.В. Ковалев. По его мнению, «рисковость актива характеризуется степенью вариабельности дохода (или доходности), который может быть получен благодаря владению данным активом» [70, с. 403]. Риск и доходность он также рассматривает как две взаимосвязанные категории: «активы, с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь, рассматриваются как более рисковые. Вполне естественно, что к таким активам предъявляются и большие требования в отношении их доходности [70, с. 404].

Статистическая концепция финансового риска интерпретируется И.Я. Лукасевичем как «возможность отклонения фактических результатов проводимых мероприятий от прогнозируемых. Чем шире диапазон возможных отклонений, тем выше риск данной ситуации» [90, с. 140].

Джон Ф. Маршалл и Викул К. Бансал определяют риск как «возможность отклонения дохода от ожидаемого или среднего значения» [102, с. 177].

Ченг Ф. Ли и Джозеф И. Финнерти рассматривают риск как «вероятность успеха или поражения, где успех обозначает прибыль, а поражение — убыток по инвестициям» [166, с. 142].

В.П. Ковалев и Н.И. Тупальский характеризуют риск «как действие, связанное с надеждой на успех» [77, с. 80].

Таким образом, анализ различных определений сущности риска позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, при определении риска важна концепция взаимозависимости «риск — доходы». Чтобы повысить доходы, менеджерам приходится идти на больший риск.

Во-вторых, риск представляет собой совокупность как благоприятных, так и неблагоприятных последствий, которые могут наступить при реализации выбранного альтернативного решения.

В-третьих, необходимо учитывать природу риска, а именно неопределенность ситуации при принятии решений в силу отсутствия, недостатка, неточности информации об исследуемом явлении, постоянной ее изменчивости, несовершенства методов научного познания.

С учетом изложенных принципов можно дать следующее определение риска.

Риск — это вероятность благоприятных и неблагоприятных последствий, которые могут наступить при реализации выбранного альтернативного решения в условиях неопределенности ситуации.

Выделим основные элементы, составляющие сущность риска:

  • • возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялся выбор альтернативного решения;
  • • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
  • • вероятность достижения желаемого результата;
  • • возможность материальных, финансовых, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях

неопределенности альтернативы.

Система управления рисками представляет собой процесс, позволяющий эффективно определять, оценивать, регулировать и контролировать их уровень с целью повышения доходности бизнеса.

Ключевые стадии системы управления рисками в предпринимательской деятельности приведены на рис. 5.1.

Ключевые стадии системы управления риском

Рис. 5.1. Ключевые стадии системы управления риском

При этом нужно руководствоваться следующими принципами:

  • • осознанность принятия риска;
  • • сопоставимость уровня принимаемого риска с уровнем ожидаемой доходности и с финансовыми возможностями организации;
  • • экономичность управления риском;
  • • учет финансовой стратегии организации в процессе управления риском.

Осознанность принятия риска является важнейшим условием эффективного управления им, поскольку полностью исключить риск невозможно ввиду объективного характера данной категории. Принятие на себя риска является нормальным явлением в бизнесе и может быть важным источником получения прибыли и доходов для акционеров.

Сущность второго принципа заключается в том, что предприятие должно принимать только тот уровень риска, который не превышает соответствующего уровня ожидаемой доходности и той доли капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование данного риска. Избыточный риск может создать серьезную угрозу для доходов и сохранения капитала, так как может вызвать потерю определенной части дохода и капитала. При этом рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • • нельзя рисковать больше, чем это позволяет собственный капитал;
  • • нельзя рисковать многим ради малого;
  • • следует предугадывать последствия риска.

Критерий экономичности управления риском выражается в том, что затраты по его нейтрализации не должны превышать суммы возможных финансовых потерь в случае наступления рискового события.

Результативность управления риском во многом зависит от полноты и достоверности информационной базы, используемой для оценки его уровня. Недостаточная и некачественная информация усиливает субъективизм оценки уровня риска и снижает эффективность риск-менеджмента.

Очень важным моментом в организации системы управления риском является количественное определение уровня риска и выбор методов его оценки. Система определения размера рисков непосредственно зависит от сложности и направлений деятельности предприятия, полноты и достоверности информационной базы, уровня квалификации управленческого персонала, возможности использования современных компьютерных технологий, наличия программного обеспечения и т.д.

По уровню возможных финансовых потерь риск можно разделить на следующие зоны:

  • • безрисковая зона, когда возможные финансовые потери не прогнозируются;
  • • зона минимального риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера чистой прибыли;
  • • зона допустимого (повышенного) риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера расчетной суммы прибыли;
  • • зона критического риска, когда возможные финансовые потери превышают сумму расчетной прибыли, но не превышают размера ожидаемых доходов, т.е. здесь существует опасность потерять не только прибыль, но и весь доход;
  • • зона катастрофического риска, когда возможные финансовые потери могут превзойти размер ожидаемого дохода и угрожают потерей существенной части капитала организации или всей его суммы.

Такая группировка позволит установить предельно допустимые уровни риска по отдельным видам деятельности с учетом приверженности менеджеров к умеренной, консервативной или агрессивной финансовой политике.

Риски убытков или потери капитала могут возникнуть в процессе операционной деятельности (в процессе снабжения, производства и сбыта продукции) и в процессе финансовой деятельности, связанной с формированием и размещением капитала.

В свою очередь, из операционных рисков выделяют производственные риски, связанные с производственной деятельностью (риск невыполнения производственной программы, риск превышения сметы расходов и т.д.), и коммерческие риски, возникающие в сфере материально-технического обеспечения из-за несвоевременного или неполного выполнения обязательств поставщиками и в процессе сбыта продукции (риск невостребованной продукции, риск неплатежа за отпущенную продукцию и т.д.).

По степени зависимости от субъекта хозяйствования различают следующие группы рисков:

  • • внешний, систематический, или рыночный риск, не зависящий от деятельности отдельного субъекта рынка, на который он не может повлиять. К этой группе большинство авторов относят инфляционный, процентный, валютный, инвестиционный и налоговый риски;
  • • внутренний, несистематический, или специфический риск, зависящий от деятельности отдельного субъекта рынка.

По финансовым последствиям риски делят на чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения однозначно отрицательного или нулевого результата (природно-естественные, экологические, политические, транспортные И Т.Д.). Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

По возможности предвидения бывают прогнозируемые (управляемые) и непрогнозируемые (неуправляемые) финансовые риски. Примерами прогнозируемых рисков являются инфляционный, процентный риски и др. К непрогнозируемым можно отнести риск форс-мажорной группы и др.

По источникам возникновения выделяют экономический, ценовой, кредитный, валютный, инфляционный, налоговый, структурный и другие виды рисков.

Экономический риск является одним из наиболее распространенных в операционной деятельности предприятий. Он проявляется в сокращении объема производства и реализации продукции, повышении материалоемкости продукции, снижении уровня производительности труда, замедлении оборачиваемости капитала, что приводит к росту себестоимости продукции, недополучению прибыли или росту убытков.

Ценовой риск связан, с одной стороны, с повышением цен на материальные ресурсы, тарифов на услуги, процентных ставок за кредиты, а с другой — со снижением цен на продукцию предприятия. Считается одним из наиболее опасных видов риска, не зависящих от предприятия.

Кредитный риск обусловлен предоставлением товарного или потребительского кредита покупателям. В случае неплатежа или несвоевременного расчета за отгруженную продукцию в кредит предприятие может потерять значительную часть дохода.

Валютный риск возникает вследствие изменения обменного курса иностранных валют. Он может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму полученной выручки предприятия, осуществляющего экспортно-импортные операции.

Инфляционный риск — возможность обесценения монетарных активов предприятия в условиях инфляционной экономики. Если монетарные активы превышают монетарные пассивы, то это приводит к уменьшению реальной величины собственного капитала. Эффект может быть и положительным, если монетарные пассивы превышают монетарные активы. Следовательно, данный риск можно хеджировать, грамотно управляя активами и пассивами предприятия.

Налоговый риск — вероятность повышения ставок действующих налогов и сборов, введения новых их видов, отмены действующих налоговых льгот и т.д., что может существенно повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия.

Структурный риск обусловлен структурными изменениями в активах и пассивах организации, т.е. изменением операционного рычага (соотношения постоянных и переменных затрат) и изменением финансового рычага (соотношения заемных и собственных средств). Высокая доля постоянных затрат свидетельствует о высоком уровне операционного рычага, а следовательно, и о высоком уровне операционного риска. Даже незначительное изменение объема производства при высоком операционном рычаге может привести к существенному изменению прибыли, а при спаде производства возникает риск убытка. Аналогичная ситуация складывается при высоком уровне финансового рычага. Большая доля заемных средств в формировании активов предприятия связана со значительными финансовыми издержками. При спаде объемов производства и продаж возникает риск недополучения прибыли, необходимой для возмещения процентов за кредиты и займы, что также приводит к убыткам.

Исследование данного риска требует разработки эффективного инструментария для оценки и прогнозирования его уровня с целью выработки адекватных механизмов управления им.

Количественная оценка уровня структурного риска основана на анализе чувствительности прибыли к изменению операционного и финансового рычага. Цель данного исследования — провести сравнительный анализ различных методик определения силы воздействия операционного и финансового рычага на изменение суммы прибыли и обосновать наиболее оптимальный ее вариант для объективной оценки степени структурного риска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >